Все новости
События и факты
3 Ноября 2019, 18:07

Осторожно, тонкий лед!

Постепенно зимняя погода сковывает реки и озера первым, еще тонким льдом, который таит в себе серьезную опасность. В первых числах ноября в Нуримановском районе трое детей провалились под лед на озере, один из них, к сожалению, погиб. Спасатели госкомитета республики по ЧС рекомендуют соблюдать правила поведения на тонком льду.

Постепенно зимняя погода сковывает реки и озера первым, еще тонким льдом, который таит в себе серьезную опасность.
В первых числах ноября в Нуримановском районе трое детей провалились под лед на озере, один из них, к сожалению, погиб.
Спасатели госкомитета республики по ЧС рекомендуют соблюдать правила поведения на тонком льду.
Тонкий лед по структуре обычно ноздреватый и пористый и обрушивается без предупреждающего потрескивания! Опасен молодой лед, покрытый снегом.
Лед всегда более тонкий под мостами; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
В начале зимы опасна середина водоема. Пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами или проторенными тропами, лыжнями.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, по такому льду ходить нельзя, быстрее отходите по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Замерзший водоем безопаснее переходить на лыжах. Но их крепления нужно оставить расстегнутыми, а лыжные палки держать, не накидывая петли на кисти рук. Если у вас есть рюкзак, повесьте его на одно плечо! Так в случае опасности вы сможете быстро сбросить груз.



Если вы рыбак, не делайте лунки на расстоянии пяти-шести метров одна от другой. Обязательно возьмите с собой спасательный жилет.
Если вы провалились под лед, не делайте резких движений. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, необходимо наползти грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.
Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому счет идет на секунды.
Достаньте длинную палку, доску, свяжите шарфы, ремни, одежду и очень осторожно ползите к полынье, широко раскинув руки. Кричите пострадавшему, что идете на помощь. Остановитесь за три-четыре метра и киньте длинный предмет пострадавшему. Осторожно вытащите его на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. В идеале человека нужно полностью переодеть в сухое, укутать полиэтиленом, от эффекта парника пострадавший согреется. Обязательно вызовите бригаду «скорой помощи».
Читайте нас в