Все новости
События и факты
31 Октября 2019, 16:34

Первичной медико-санитарной помощи населению в Башкирии уделяют важное значение

На недавнем заседании коллегии Министерства здравоохранения Башкортостана была подытожена работа за 9 месяцев текущего года. Отмечено, что в республике полным ходом воплощается в жизнь региональный проект «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», реализуемый по линии нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

На недавнем заседании коллегии Министерства здравоохранения Башкортостана была подытожена работа за 9 месяцев текущего года.
Отмечено, что в республике полным ходом воплощается в жизнь региональный проект «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», реализуемый по линии нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
К примеру, в 85 медучреждениях организована диспансеризация, которую за год пройдут, по графику, 764 740 человек. Ее главная цель - выявление ранних стадий социально-значимых недугов: онкологических заболеваний, болезней эндокринной системы, крови и т. д.
Говорилось на заседании и о диспансеризации детей. Предполагается охватить 95 процентов детского населения РБ.
В Башкортостане по поручению руководителя региона Радия Хабирова проведена акция «Здоровая республика - здоровый регион», в ходе которой медики на автопоездах в течение полугода обследовали в районах 102 534 жителей. Сельчане, имеющие подозрение на социально-значимые заболевания либо соответствующий диагноз, направлены на дополнительное обследование, лечение.
Также на коллегии рассмотрели проводимую в Башкортостане работу по укреплению материально-технической базы медучреждений. Согласно проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется до 2024 года открыть в населенных пунктах с населения от 101 до 2000 человек 7 новых и заменить 90 старых ФАПов, пребывающих в аварийном состоянии.
Как было отмечено участниками заседания, неоценима для республики роль вертолетной площадки для медицинского авиатранспорта, возведенной по поручению Радия Хабирова в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». В настоящий момент она работает в Уфе в штатном режиме.