Все новости
События и факты
25 Октября 2019, 17:14

Разговор на актуальную тему - как выявлять рак шейки матки на ранней стадии - состоялся в Минздраве Башкортостана

Проведение онкоскринингов колоректального рака и рака шейки матки - на эту тему состоялся разговор на совещании Министерства здравоохранения Башкортостана.

Проведение онкоскринингов колоректального рака и рака шейки матки - на эту тему состоялся разговор на совещании Министерства здравоохранения Башкортостана.
По словам сотрудника Республиканского клинического онкологического диспансера Рустема Абдрахманова, в стране участились диагнозы предрака шейки матки у женщин, и Башкирия здесь не исключение.
Онкология шейки матки один из самых частых опухолевых недугов, он является причиной летального исхода у 9 с половиной тысяч российских женщин в течение года.
В 2019 году, как информирует Минздрав РБ, в медико-генетическом центре Башкортостана зарегистрировано 234 диагноза «дисплазия», среди которых также онкология. О ситуации с заболеваемостью говорит ее процент - 2,3 (сравним: еще год-полтора назад цифра составляла 0,5%).
Для выхода из такой ситуации ведомство предполагает в будущем году в ходе диспансеризации женщин 30- 65 лет начать проводить скрининг рака шейки матки в два этапа. Осуществление данного пилотного проекта стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», разработанному по Указу Президента РФ Владимира Путина.
Новость по этой же теме: на «Здравчасе», проходившем недавно в Уфимском районе, руководитель региона Радий Хабиров информировал о продолжении финансирования программы по выявлению онкозаболеваний в 2020 году. По его мнению, ее роль в спасении человеческих жизней неоценима. Кроме того, предпочтительнее выделение средств медикам изначально, нежели миллионные траты на лечение запущенных пациентов в дальнейшем.