Все новости
События и факты
16 Сентября 2019, 18:01

Питание в образовательных учреждениях Башкирии будет организовано по-новому

Питание учащихся в образовательных организациях нашей республики станет осуществляться по единому стандарту.

Питание учащихся в образовательных организациях нашей республики станет осуществляться по единому стандарту. Утверждены методические рекомендации по его применению. Эта работа ведется согласно региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в Республике Башкортостан», во исполнение нацпроекта «Демография», разработанного по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
В методрекомендациях регламентировано многое: как выбирать поставщика продуктов питания, обеспечивать безопасность и качество сырья, в каких условиях принимать пищу, как организовать технологический процесс приготовления блюд, оборудовать пищеблоки, вести контроль за производством, готовить кадры и др.
Здесь же предложены разновидности единых типовых меню для школьников, питающихся бесплатно за счет республиканского бюджета, рассчитанные на две недели. Они учитывают стоимость продуктов, из которых состоят блюда, и затрат на их приготовление.
По словам и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле Алексея Гусева, данные стандарты качества едины для всех вне зависимости от способа приготовления пищи, будь то аутсорсинг или собственное производство.
Школьное питание претерпевает изменения в новом учебном году, начиная с Уфы. Здесь создан центр детского и диетического питания, объединивший трех муниципальных операторов. Данных новшеств ждут и операторы школьного питания других городов и районов республики.


Читайте нас в