Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 10:27

Агрономы Башкирии: «Убирайте урожай позже»

Погода в Башкирии не радует. За довольно-таки неласковым летом пришла дождливая и ветреная осень. Агрономы республики рекомендуют тем, кто не успел собрать урожай в сухую погоду, дождаться прихода бабьего лета, которое порадует своим теплом жителей региона на следующей неделе.

Погода в Башкирии не радует. За довольно-таки неласковым летом пришла дождливая и ветреная осень.
Агрономы республики рекомендуют тем, кто не успел собрать урожай в сухую погоду, дождаться прихода бабьего лета, которое порадует своим теплом жителей региона на следующей неделе.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Мухамат Хайбуллин дает следующие советы: «Пока идут дожди и влажно, нужно подождать со сбором урожая. В воздухе всегда много спор гнилостных бактерий. Во время дождя они быстрее распространяются и поражают плоды. И если собирать урожай во влажный период, то все собранное плохо сохраняется».
Так, если выкапывать влажный картофель, то его может поразить такое заболевание, как фитофтора. Ее споры быстро переходят на клубни свежевыкопанного картофеля и последний начинает гнить. Перед копкой сначала нужно убрать ботву, так кожура окрепнет. Выкопанный картофель около двух недель надо выдержать в сухом месте при температуре 15-16 градусов. После этого его необходимо перебрать и убрать в погреб или подвал.
Не стоит убирать пока капусту, морковь и свеклу. Корнеплоды желательно оставлять в почве до конца сентября, так как с наступлением холодов накопление питательных веществ в них только усиливается.
Осенние сорта яблок также должны дозревать на деревьях.
На полях работы в дождь и сырость тоже не ведутся. Совсем скоро придет бабье лето с его теплом и солнцем, вот тогда и нужно будет закончить садово-огородный сезон.