Все новости
События и факты
5 Сентября 2019, 22:05

В башкирском государственном медицинском университете открылся институт общественного здоровья и организации здравоохранения

Свою первую лекцию студенты-ординаторы по организации здравоохранения и общественному здоровью БГМУ не забудут еще долго. Потому что читал им ее замминистра здравоохранения России Олег Салагай, который прибыл в Уфу 2 сентября на торжественное открытие института общественного здоровья и организации здравоохранения.

Свою первую лекцию студенты-ординаторы по организации здравоохранения и общественному здоровью БГМУ не забудут еще долго. Потому что читал им ее замминистра здравоохранения России Олег Салагай, который прибыл в Уфу 2 сентября на торжественное открытие института общественного здоровья и организации здравоохранения.
Институт, который будет носить имя одного из первых башкирских хирургов Имам-Гали Кадырова, расположился в восстановленном здании, построенном еще в начале прошлого столетия. Первые лекции для студентов-медиков здесь прозвучали в далеком 32-м году. Валентин Павлов, ректор башкирского государственного медуниверситета, член-корреспондент Российской академии наук рассказал, что в здании в годы войны находились эвакуационный госпиталь, одна из кафедр теперь уже Сеченовского университета и даже академия наук Украины.
Восстановление здания происходило по старинным чертежам, но с использованием новейших строительных материалов и технологий. На это было выделено порядка ста миллионов рублей. В новом корпусе института общественного здоровья и организации здравоохранения, который входит в региональную систему планирования, расположились современные аудитории, компьютерные классы и лекционный зал. Учится студенты и ординаторы будут с применением новейших цифровых и IT-технологий. Кроме того все они получат доступ к региональной базе данных, в которой находится информация о состоянии здоровья всех жителей республики, все сведения об умерших, родившихся, инвалидах. Особенно актуально это для выпускников и тех студентов, которые собираются выехать на практику в районы и города. Они смогут заблаговременно изучить данные своих будущих пациентов.
На этом хорошие новости для медицинского вуза не заканчиваются. Как рассказал Валентин Павлов, уже согласован проект реконструкции остальных корпусов и учебное заведение ждет реконструкция всего студенческого городка уже в обозримом будущем.
Заместитель министра здравоохранения России на церемонии торжественного открытия института отметил важность данного события не только для Башкортостана, но и для всей страны. Так как общественное здоровье, по мнению гостя, определяет уровень смертности в стране, продолжительность жизни населения и много других не менее значимых показателей сферы здравоохранения.
Строительство нового корпуса и открытие института общественного здоровья и организации здравоохранения, которые стали возможны, в том числе благодаря нацпроекту «Наука» – один большой шаг к созданию в республике научно-образовательного центра мирового уровня. Олег Салагай подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» хорошими темпами идет реализация в стране программы по решению кадровых проблем. Он так же отметил, что одна из главных задач, которые стоят перед федеральным ведомством - это укрепление материально-технической базы высших медицинских учебных заведений, открытие симуляционных центров и многое другое и что уфимский медуниверситет активно способствует этому, в частности, открывая институт общественного здоровья и организации здравоохранения.