Все новости
События и факты
28 Августа 2019, 16:20

В регионе реализуется нацпроект «Культура»

На очередном совещании в Правительстве республики под руководством врио Главы Башкортостана Радия Хабирова обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура».

На очередном совещании в Правительстве республики под руководством врио Главы Башкортостана Радия Хабирова обсудили вопросы реализации национального проекта «Культура».
«Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» - три федеральных проекта, в осуществлении которых участвует наша республика. На 10 млрд рублей, эта сумма составляет объем финансирования региональных проектов на шесть лет, будут построены 27 сельских домов культуры и отремонтированы 52 учреждения культуры. В их числе современные дома культуры в Кигинском, Салаватском и Дуванском районах.
Министр культуры РБ Амина Шафикова отметила, что нацпроект «Культура» - отличная возможность начать юным дарованиям свою творческую стезю на совершенно новых музыкальных инструментах. В 2019 г. на финансирование из федерального бюджета для детских школ искусств приобрели 63 пианино «Николай Рубинштейн». Скоро новые инструменты и учебное оборудование получат 2 колледжа и 20 школ искусств в 16 городах и районах Башкортостана.
Кроме того, благодаря активному участию муниципалитетов в конкурсе в республике появятся 10 новых кинозалов.
По словам Амины Шафиковой, на сегодня важен и проект «Цифровая культура» - на сегодняшний день в сети Интернет можно ознакомиться с культурным наследием нашей республики. Именно с этой целью оцифровываются книжные памятники в Национальную электронную библиотеку и создается сеть виртуальных концертных залов.
На совещании врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поднял вопрос о реконструкции Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, Уфимского госцирка, Государственного академического русского драмтеатра РБ и Башкирского государственного театра кукол. И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов доложил, что начались проектные работы по цирку, по театру кукол получена экспертиза, и Министерство культуры РБ готовится подать заявку на получение средств из федерального бюджета. Проект реконструкции Русского драмтеатра проходит экспертизы, а по Башкирскому драмтеатру проходит конкурс.