Все новости
События и факты
19 Августа 2019, 19:30

«Стрела» сэкономит деньги и время

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора15 августа в нашем городе начала свою работу новенькая разметочная машина «Стрела К». По словам директора МБУ «УЖКХ г. Сибай» Рашита Маликова, на баланс предприятия которого была поставлена данная техника, это отличная новость. Дело в том, что на сегодняшний день наш город - первый в республике, кто приобрел разметочную машину, оснащенную по последнему слову техники.

Работать на новенькой «Стреле» доверили специалистам УЖКХ.
Работать на новенькой «Стреле» доверили специалистам УЖКХ.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

15 августа в нашем городе начала свою работу новенькая разметочная машина «Стрела К». По словам директора МБУ «УЖКХ г. Сибай» Рашита Маликова, на баланс предприятия которого была поставлена данная техника, это отличная новость. Дело в том, что на сегодняшний день наш город - первый в республике, кто приобрел разметочную машину, оснащенную по последнему слову техники.

Ежегодно районы и города выделяют из муниципального бюджета средства для нанесения дорожной разметки. В районах работу выполняет АО «Башкиравтодор», внутри городов и сел - те организации, которые выигрывают соответствующий тендер. Заметим, что в нашем городе до этих пор кто только не наносил дорожную разметку - это компании из Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы, Челябинска, Верхнеуральска.
Каждый год для работ по нанесению дорожной разметки наш муниципалитет выделял из бюджета порядка 2 млн рублей. Этого не хватало - обычная краска для разметки стирается быстро, да и в сезон в городе делается ремонт дорог, капитальный и ямочный, а также ремонт подземных инженерных сетей, соответственно разметка наносится чаще, чем планировалось изначально, что в свою очередь увеличивает средства на ее нанесение.
- Глава администрации город­ского округа Рустем Афзалов сказал - зачем тратить такие деньги и, что немаловажно, время (тендеры и подготовка документации проходят не за один день), если можно приобрести специализированную машину. Нами был серьезно изучен рынок и сделано предложение администрации и депутатам о покупке данной техники. Они его одобрили. Замечу, что на сегодня более современной по оснащению машины нет, - рассказывает Рашит Маликов.
И вот в конце мая разметочная машина пришла в наш город, тогда же был объявлен аукцион на покупку специальной краски, который выиграла компания из г. Челябин­ска. Помимо прочего, дополнительно был приобретен лабораторный вискозиметр, который определяет качество краски.
В чем же плюсы покупки данной машины для города? Ну, во-первых, это экономия денег - техника окупит свою стоимость за год-два. Во-вторых, и это, наверное, главное - экономия времени. Все проблемные моменты будут решаться сразу же. Допустим, заасфальтировали участок дороги - разметочная машина едет туда. В планах определять данной техникой границы парковочных мест в рамках программ «Башкирские дворики» и «Городская среда».
Отметим, что там, где будет идти ремонт дороги, или работы, связанные с подземными коммуникациями, планируют наносить обычную краску со стеклошариками - отражателями разметки. На те же места, где состояние полотна находится в хорошем состоянии, будет нанесен термопластик, который способен выдерживать интенсивное движение автотранспорта и оставаться стойким к температурным перепадам, осадкам и другим природным факторам. Если обычная краска держится порядка 3-4 месяцев, то термопластик - как минимум год.
Работать на новенькой «Стреле» доверили четырем специалистам УЖКХ, которые неделю учились и проходили практику в г. Саратове, с завода-изготовителя которого и была приобретена машина. Вернулись в родной Сибай ребята с дипломами.
Мы в прямом смысле догнали «Стрелу» по дороге в мкр. Золото. Улыбчивые водитель Радик Гатауллин, оператор Дмитрий Путьмаков и механик, и.о. начальника автотранспортного цеха МБУ «УЖКХ г. Сибай» Фанур Байсурин увлеченно рассказывали и показывали, как устроена машина - объяснили, для чего нужны бортовой электронный спидометр, тележки по бокам, что находится в контейнерах, как и в каком количестве готовится краска для разметки и многое-многое другое. Наше, хоть и недолгое, общение получилось интересным и полезным. Ребята отправились наносить разметку в поселке - сезон-то скоро закончится, а применить полученные знания и навыки нужно.
Кстати, совсем скоро нас ждет еще одна хорошая новость - в городе появится своя дорожная фреза.
Об этом мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.


Читайте нас в