Все новости
События и факты
9 Августа 2019, 22:44

Башкортостан намерен создать научный центр в рамках нацпроекта «Наука»

Башкортостан намерен создать научный центр в рамках нацпроекта «Наука» Для этого необходимо будет участвовать в соответствующем конкурсе, заявку на который, как и другие российские регионы, республика подаст в 3-м квартале нынешнего года. Первые такие центры, предположительно, в регионах появятся уже в будущем году.

Для этого необходимо будет участвовать в соответствующем конкурсе, заявку на который, как и другие российские регионы, республика подаст в 3-м квартале нынешнего года.
Первые такие центры, предположительно, в регионах появятся уже в будущем году.
По словам Альфиса Гаязова, возглавляющего Академию наук РБ, для республики приоритетно направление, связанное с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов.
Еще одно направление связано с созданием высокотехнологичной персонифицированной медицины. И третье - с созданием перспективных силовых установок летательных аппаратов и наземных энергосистем, так называемых, гибридных двигателей.
В республике имеются все условия для создания таких научных центров, считают эксперты.
Нацпроект «Наука», разработанный по инициативе Президента РФ Владимира Путина, действует до 2024 года. В этот промежуток времени Башкортостан на его реализацию планирует получить около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и иных источников.
Эти средства пойдут на поддержку научных школ и вовлечение молодежи в перспективные исследования, с целью, чтобы республика вошла в число 10 ведущих регионов страны, где ведутся научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технического развития.