-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 16:08

В два раза, до 3,83 млрд долларов, Башкортостан повысит объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 г.

В два раза, до 3,83 млрд долларов, Башкортостан повысит объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 г. За январь-май текущего года республика приросла на 14,4%, по сравнению с тем же периодом 2018 г., и достигла отметки в 701,7 млн долларов.По словам председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, к 2024 г. ожидается увеличить вдвое и число экспортеров из субъектов малого и среднего предпринимательства – до 1302.

За январь-май текущего года республика приросла на 14,4%, по сравнению с тем же периодом 2018 г., и достигла отметки в 701,7 млн долларов.
По словам председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, к 2024 г. ожидается увеличить вдвое и число экспортеров из субъектов малого и среднего предпринимательства – до 1302.
В данный момент в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по указу Владимира Путина, в нашей республике реализуются пять региональных проектов, два из которых – «Развитие экспорта в РБ» и «Развитие экспорта услуг в РБ» – находятся в ведении Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.
Руслан Мирсаяпов отметил, что одной из главных в развитии экспортной деятельности стала программа по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства в части затрат на транспортировку продукции. Эта программа, на которую из республиканского бюджета было направлено 40 млн рублей, была принята правительством Башкортостана в 2019 г. и не имеет аналогов в других регионах Российской Федерации. На данный момент компенсации получили 9 компаний на общую сумму 7 млн рублей.
Отметим, что по поручению врио Главы Башкортостана Р.Ф. Хабирова республика создает сеть своих представительств за рубежом для привлечения инвестиций в Башкортостан и помощи в продвижение предприятий региона на внешние рынки.
Так, в Австрии в июне 2019 г. открылось официальное представительство Башкортостана, до конца года планируется открыть аналогичное - в Турции.
За счет реализации проекта «Развитие экспорта услуг в РБ» к 2024 г. республика планирует увеличить объем экспорта услуг до 452 млн долларов.
К этому же сроку на реализацию данного регионального проекта из федерального и республиканского бюджетов выделят 100 млн рублей.
На сегодняшний день, по итогам анкетирования компаний, которые занимаются экспортом услуг, специалисты озвучили главные препоны, мешающие успешному развитию.
В их числе анкетируемые назвали недостаток аналитических данных об интересующих рынках сбыта, непрозрачность процедур выбора исполнителей контракта в других странах и несоответствие российских стандартов зарубежным.
Читайте нас в