Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 19:58

Сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня

Сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодняТакая задача поставлена перед Республикой Башкортостан в соответствии с распоряжением, подписанным Президентом России Владимиром Путиным. К 2030 году в стране продолжительность жизни предполагается увеличить до 80 лет, а по национальным проектам к 2024 году - до 78 лет.И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова на «Часе здравоохранения» отметила, что данного показателя в Башкортостане можно достичь, если удастся сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня.

Такая задача поставлена перед Республикой Башкортостан в соответствии с распоряжением, подписанным Президентом России Владимиром Путиным. К 2030 году в стране продолжительность жизни предполагается увеличить до 80 лет, а по национальным проектам к 2024 году - до 78 лет.
И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ленара Иванова на «Часе здравоохранения» отметила, что данного показателя в Башкортостане можно достичь, если удастся сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня.
По мнению Ленары Ивановой, в приоритете должна быть борьба с причинами уменьшения продолжительность жизни. Среди них - курение, алкоголь, гиподинамия, некачественное питание и стрессы.
Министерствам, ведомствам государственным предприятиям необходимо прийти на помощь системе здравоохранения, считает и.о. вице-премьера. Важны корпоративные программы в борьбе с курением, акции среди молодежи.
Радует, что в республике уже активизировалась работа по по ограничению продажи спиртного после 22 часов и в дни праздников, изымается контрафактный алкоголь, проходят «Уроки трезвости», конкурс «Трезвое село».
В борьбе со стрессами помогут психологические службы, квалификацию специалистов которых требуется постоянно повышать, считает Ленара Иванова.



СПРАВКА
Согласно статистике Минздрава России, чаще всего жители Башкортостана умирают от болезней системы кровообращения (44,5%), на втором месте прочие болезни (20,5%), на третьем - новообразования (14,6%), далее идут внешние причины (8,3%), болезни органов дыхания (5,5%), органов пищеварения (4,8%), инфекционные и паразитарные болезни (1,8%). Причем только 15% болезней зависит от генома и 85% - от факторов внешней среды. Больше всего на состояние здоровья влияет экология (25%), а остальное зависит от самого человека.