+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
6 Августа 2019, 13:16

Юбилейная медаль - ветерану войны

Совсем еще недавно, в марте, участник Великой Отечественной войны Ягафар Гумерович Габбасов был в городе героем дня, принимая поздравления со своим 95-летним юбилеем.И вот опять визит к нему представителей администрации городского округа, совета ветеранов Сибая.Поводом явилось награждение юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».

Фронтовик  Ягафар Гумерович Габбасов  встретил гостей  при полном параде.
Фронтовик Ягафар Гумерович Габбасов встретил гостей при полном параде.
Лина ЛАСЫНОВА. Фото Данила КАРИМОВА

Совсем еще недавно, в марте, участник Великой Отечественной войны Ягафар Гумерович Габбасов был в городе героем дня, принимая поздравления со своим 95-летним юбилеем.

И вот опять визит к нему представителей администрации городского округа, совета ветеранов Сибая.

Поводом явилось награждение юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».

Данной медали удостоены все участники Великой Отечественной войны, проживающие в нашем городе. Церемонию же вручения решили начать с Ягафара Гумеровича, и не случайно. Он - уважаемый человек, ветеран, чье имя занесено в книгу «100 имен Сибая», посвященную юбилею республики. Кавалер двух боевых наград - орденов Отечественной войны I степени, участвовал в сражении на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. Долгие годы после выхода на заслуженный отдых неустанно ведет военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.
Фронтовик встретил гостей при параде, с поблескивающими орденами и медалями на лацканах пиджака. Вручая награду и цветы, глава администрации городского округа Рустем Ахметкаримович Афзалов тепло поздравил ветерана:
- Вы храбро воевали, защищая Родину, добросовестно трудились, много сил и здоровья отдав для того, чтобы наша республика укреплялась и процветала. Этой юбилейной медалью поощряют как раз людей, внесших значительный вклад в становление и развитие Башкортостана, и вы один из них. Желаем вам и вашей семье здоровья, благополучия, долгих активных лет!
Отвечая на вопросы журнали­стов, Ягафар Гумерович кратко рассказал о себе. Родился он в деревне Юлук Баймакского района. Трудовой путь начинал в Сибайском карьере, где, говорит, приходилось и в шахту спускаться, потом, спустя лет пятнадцать, перешел из комбината в трест «Башмедьстрой». Отучившись в техникуме, стал мастером, позже окончил институт в Свердловске и работал по специально­сти инженером-экономистом. Он руководил строительством многих объектов в Сибае и Зауралье.
Война стала особым, трагиче­ским пунктом биографии их поколения, перечеркнувшим все юношеские планы и надежды. Во что бы то ни стало разгромить врага и завоевать победу - таким желанием горели они, вчерашние школьники, отправлявшиеся на фронт. На передовую Ягафар Габбасов попал в начале 1943 года, в составе группы из двухсот человек, после окончания Уфимского пехотного училища. Он воевал в составе 95-й (226-й гвардейской) стрелковой дивизии. Рассказывая об участии в одном из легендарных сражений Великой Отечественной войны - Курской битве, - ветеран с гордостью говорит, что после того сокрушительного разгрома немцы уже только отступали, не имея надежды на реванш. Он вспоминает о другом нашем земляке, также сражавшемся под Курском, - Хидияте Садыковиче Кусябаеве, с которым познакомился только после войны.
Дополнил портрет Ягафара Гумеровича председатель совета ветеранов г. Сибая Рашит Хайдарович Идрисов:
- Никто кроме него не был так активен в плане военно-патриотического воспитания молодежи. С ним интересно работать. Он неплохой оратор, хорошо знает город, благодаря чему в каждом своем выступлении приводит новые имена и примеры. Для него никогда не приходилось заранее готовить тексты. Это порядочный, исполнительный и пунктуальный человек.
Около полутора лет назад по инициативе Ягафара Гумеровича у нас состоялась презентация уникальной книги, посвященной главному боевому пути той 95-й дивизии, где героически сражались более 500 уроженцев Башкортостана, в числе которых были Я.Г. Габбасов и Х.С. Кусябаев.

«Горжусь своей республикой, нашим Зауральем, ставшим развитым центром горнорудной промышленности, - сказал в конце встречи ветеран. - Желаю и вам, нынешнему поколению, достойно трудиться на благо родного края, все силы отдавать ради его благополучия».

Читайте нас: