Все новости
События и факты
6 Августа 2019, 17:34

О проблемах особенных детей - от их мам

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНАВ минувшую пятницу в Сибае состоялся выездной зональный семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов. Перспективы и развитие».

И.о. министра семьи,  труда и соцзащиты населения РБ  Юрий Мельников посетил Сибайский детский технопарк «Techno TERRA».
И.о. министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников посетил Сибайский детский технопарк «Techno TERRA».
Лина ЛАСЫНОВА. Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНА

В минувшую пятницу в Сибае состоялся выездной зональный семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов. Перспективы и развитие».

В его работе приняли участие руководитель и специалисты Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, организовавшего данное мероприятие, других республиканских ведомств - министерств здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, земельных и имущественных отношений, Фонда социального страхования РФ по РБ, Республиканского центра социального обслуживания населения, Главного бюро МСЭ по РБ Минтруда РФ, ПМПК и др., руководители администраций Сибая и районов Зауралья, представители учреждений социального обслуживания, родители с детьми-инвалидами.
В первой половине дня специалисты министерств и ведомств, врачи, юристы на базе гимназии вели прием родителей детей с ОВЗ по волнующим их проблемам.
И.о. министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников посетил администрацию ГО, филиал реабилитации г. Сибая, спортивно-образовательный комплекс «Газ-Аркаим», Сибайский детский технопарк «Techno TERRA», Юго-восточный межрайонный центр «Семья».
После обеда на базе гимназии прошел круглый стол по заявленной теме мероприятия. Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов говорил в своем выступлении о реабилитации детей-инвалидов как основном факторе адаптации и полноценной интеграции их в общество, представив проект строительства комплексного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Зауралья. Руководитель Сибайского детского технопарка «Techno TERRA» Аида Малкина презентовала проект «5 минут для мамы. Перезагрузка», рассчитанный на то, чтобы мамы, ухаживающие за особенными детьми, могли сделать передышку и посвятить время себе, своему внешнему виду.
На круглом столе поднимался вопрос о занятости детей-инвалидов, с выраженными нарушениями, после окончания образовательного учреждения. Работодатели их на работу не берут. Как возможное решение, по предложению и.о. министра семьи Ю.М. Мельникова, будет проработана вместе с РОО «Содействие» РБ модель Центра полезной занятости (социальной мастерской). Обсуждался и вопрос оказания стоматологической помощи детям-инвалидам с ДЦП. Для его решения тут же, на месте, с главврачом ЦГБ г. Сибая Р.Б. Надыргуловым определили маршрутизацию, запись и прием таких ребят. Волнует мам детей-инвалидов развитие и сопровождение ребенка после курсов в реабилитационном центре уже в амбулаторных условиях. В качестве выхода предлагалось использование «сертификата на реабилитацию», технология которого начнет реализовываться в ближайшее время.
Специалисты озвучили итоги личного приема и консультаций. Обращения касались большого спектра вопросов: предоставления семьям с ребенком-инвалидом социальных услуг; прохождения медико-социальной экспертизы, реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации детей-инвалидов; обучения детей-инвалидов и подростков с ОВЗ; оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения; социальной реабилитации детей-инвалидов методами адаптивной физической культуры и спорта; обеспечения их техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение; предоставления земельных участков семьям, имеющим детей-инвалидов.
На все наболевшие вопросы родителей специали­сты министерств, учреждений соцобслуживания дали компетентные ответы и разъяснения.

Юрий Михайлович МЕЛЬНИКОВ, и.о. министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ:
- Министерством семьи, труда и соцзащиты населения РБ ежегодно определяется план выездных заседаний, в рамках которых проходят встречи с мамами, у которых есть дети-инвалиды. В этом году первое из них состоялось в Стерлитамаке, а сегодня - в Сибае, где мы после посещения организаций, оказывающих социальную помощь, проводим круглый стол. Хотелось услышать проблемы из уст мам, воспитывающих детей-инвалидов. Потому что никто, как они, не знает об этом и о том, что необходимо сделать. В дальнейшем по каждому прозвучавшему вопросу отработаем, и обязательно будет обратная связь: что конкретно предпринято.
Сегодня мы посетили учреждения социального обслуживания. Это, во-первых, реабилитационный центр - безусловно, очень серьезное, важное учреждение. С учетом того, что в республике порядка 16 тысяч инвалидов и стоит признать, что только 9 тысяч детей с ОВЗ охвачено реабилитацией. Необходимо усиливать работу в данном направлении. Мы с главой админи­страции Сибая Рустемом Ахметкаримовичем разговаривали и как раз обсуждали тему возможности строительства реабилитационного центра, охватывающего не только детей-инвалидов, но и инвалидов трудоспособного возраста. Здесь есть различные варианты, нужно прорабатывать.
Министерством семьи была разработана модель так называемых «сертификатов на реабилитацию». Буквально в ближайшее время она претворится в жизнь. Эти сертификаты будут выдаваться семьям, где есть дети-инвалиды, которые ранее в течение года не воспользовались реабилитацией: с ними они смогут обратиться за помощью в соответствующие организации. Причем не только в реабилитационные центры, находящиеся в системе министерства, но и в другие учреждения разных форм собственности - частные, негосударственные, некоммерческие... В ряду прочих мы сегодня посмотрели такие организации, которые могут пройти через определенный квалификационный отбор: их будем рекомендовать мамам, в случае получения сертификата, для прохождения детьми реабилитации.
Все это, на самом деле, очень важная работа, она согласуется с принципом, который ставит перед собой наша республика: Башкортостан - это территория равных возможностей, где создаются одинаковые условия для маломобильных групп и всех категорий населения, проживающих здесь.
Посмотрели сегодня и работу центра «Семья». Это молодое учреждение. Мы в нашем министерстве, с учетом того что в течение двух последних лет оно наделено функциями по государственной семейной политике, ставим перед собой амбициозные цели в части продвижения принципов повышения семейных ценностей. И центр «Семья» - тот механизм, находящийся в муниципалитете, через который мы и будем продвигать эту тему. И здесь я хотел бы обратиться ко всем институтам гражданского общества, имеющимся в Сибае (это и образование, и здравоохранение, и социальная сфера) и просто к жителям города, соседям по дому, подъезду. Если вы видите, знаете какие-то семьи, где есть признаки неблагополучия, сигнализируйте о них! Задача специалистов центра «Семья» - выйти в эти семьи, посмотреть, на самом ли деле существует проблема. Если это так, мы готовы отработать с каждой из них по всем направлениям, решая вопросы с трудоустройством, оздоровлением, образованием, отдыхом и т. д. Но нам нужно сейчас такие семьи выявлять. Да, я вижу, здесь эта работа ведется, имеется положительная динамика - и в части увеличения сопровождения, и в части снятия с сопровождения в связи с улучшением ситуации. Но потенциал есть, и только совместная работа позволит нам добиться результата.


Читайте нас в