Все новости
События и факты
30 Мая 2019, 12:20

Ставка - на лен

Директор агрофирмы «Степная» Азамат Махмутов и студент-практикант Тимур Муралеев.
Алена ТАРАСОВА. Фото автора

На прошлой неделе ООО Агрофирма «Степная» закончило посевные работы.

- В этом году мы начали работать с 10 мая. Ждали, когда прогреется почва и выйдут сорняки. Сеяли в две смены. За каждую смену проходили до 100 гектаров земли. Несмотря на дожди, в сроки уложились, - делится директор агрофирмы «Степная» Азамат Махмутов.
Первым на своих и арендованных у Абзелиловского и Баймак­ского районов землях рабочие посеяли овес на 80 гектарах, затем пришла очередь льна (340 га), ячменя (210 га) и пшеницы (420 га).
С каждым годом, по словам директора агрофирмы, они расширяют посевную площадь для неприхотливой, полезной и выгодной по цене культуры - льна. Вот и сейчас, помимо уже известного северного льна, работники для пробы посеяли новый сорт «Итиль» золотистый, семена которого были приобретены у фермера из Чебоксар.
- В прошлом году мы удачно реализовали весь урожай. Радует, что и на лен, который сеем всего три года, у нас уже есть постоянные покупатели из Ставрополя. Надеемся, что погода не подведет, и урожай будет отличным, - говорит Азамат Фатихович.
После посева работники занимаются ремонтом и обслуживанием техники - мощного канадского посевного комплекса «Bourgault», КамАЗа, ЗИЛа, трактора К-700, МТЗ. Скоро они приступят к химобработке: гербициды, которые губят лишь сорняки, уже завезены. Ежедневно с 4 до 10 и с 19 до 24 часов, когда нет прямого солнца, ребята будут заниматься данной необходимой процедурой. Затем начнется сенокос, а там и до уборки недалеко. В общем, работы много. Поэтому в сезон по обыкновению парни живут в вагончике на полях, появляясь дома в период непогоды.
В этом году в ООО Агрофирма «Степная» пополнился штат - на два месяца к ним на производ­ственную практику пришел студент 4 курса филиала Зауральского агропромышленного колледжа в с. Ургаза Тимур Муралеев. В агрофирме на КамАЗе не первый год трудится его отец Ильдус Салаватович. Тимуру нравится его будущая специальность. Азамат Махмутов за два месяца ставил парня на всю технику, учил работать на складе, заполнять всю необходимую документацию, руководить людьми…
- Тимур - смышленый, отличный парень, схватывает все на лету. Говорит, что после армии придет к нам работать. Радует, что молодежь идет в сельское хозяйство, - вот так оптимистично завершает нашу встречу директор агрофирмы «Степная» А.Ф. Махмутов.