Все новости
События и факты
24 Мая 2019, 16:29

Опасные воздушные шары

Римма МАХМУТОВА

В субботу прозвучат последние звонки в школах города. По традиции, сотни воздушных шаров и «китайских» фонариков улетят в небо.


В Башкортостане экоактивисты предлагают запретить запускать в небо воздушные шарики, «китайские» фонарики, а также ограничить количество шаров при оформлении декора массовых мероприятий.
Латекс, из которого состоят шары, разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде, информируют экологи. Кроме того, многие животные съедают их, а птицы путаются в веревках и лентах, что приводит к их гибели. Особую опасность для окружающей среды представляют светошары - со светодиодом и батарейкой внутри. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности. Проволочный каркас фонариков смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него как в ловушку. Из-за их запуска случаются даже пожары.
В целом традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей на заповедных территориях.
Министерство природопользования и экологии Башкирии поддержало инициативу общественников и разделяет обеспокоенность экологов. Ведомство обращается к муниципалитетам пересмотреть массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении праздников и других массовых мероприятий.
Большинство опрошенных нами учеников и учителей с пониманием относятся к предложению запретить запускать в небо воздушные шарики. «Полностью поддерживаю закон о запрете запуска воздушных шаров. Отличной альтернативой для выпускников может по­служить посадка деревьев», - сказала ученица 11 класса школы №7 Элина Юсупова.


Читайте нас в