Все новости
События и факты
24 Мая 2019, 16:42

Будем строить Горный-2

Римма МАХМУТОВА

Многодетная семья Алсу и Раиса Фатхутдиновых шесть лет стояла в очереди на получение участка под строительство жилья.

И вот наконец-то документы о том, что им принадлежат 10 соток, у них на руках.

1410 семей станут обладателями земельных уча­стков на территории будущего поселка Горный-2, который расположен с южной стороны города на выезде в Баймак.
- Место мне нравится, так как, судя по проекту, рядом с нашим участком будут располагаться школа и детский сад, - делится Алсу. - Надеемся, младшая дочь, шестилетняя Айсылу, успеет там по­учиться. Дети очень ждут, что мы построимся и будем жить в доме, проект которого Айсылу уже нарисовала и показала папе. А еще она мечтает установить во дворе бассейн и батут.
Стоя на пустыре, сложно представить, что когда-то на этом месте по­явится техника и начнутся строительно-монтажные работы. По словам главного архитектора Мунира Рахимова, по проекту здесь намечено провести инженерные сети и коммуникации, построить дороги, предусмотрены места под зеленую зону, спортивные площадки, школу, детский сад и торговые площади.
По сведениям Комитета по управлению соб­ственностью Министер­ства земельных и имуще­ственных отношений РБ по г. Сибаю, с ноября 2011 года общее количество граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся в предоставлении бесплатно земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, составляет 1870.
1170 сибайцев получили такие земельные участки в собственность бесплатно, из них 629 участков предоставлено в 2012-2017 годах, в 2018-м и в нынешнем - 541.
- Главной проблемой в вопросе предоставления земельных участков является ограниченность территории города, - пояснила председатель КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г. Сибаю Ольга Шаранова. - На протяжении действия программы участки изыскивались в застроенной территории города, а также был разбит новый мкр. Северный. Но данное количество не удовлетворяло потребностей граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся.
В результате проведенных администрацией ГО г. Сибай работ по изысканию территорий, возможных для предоставления под индивидуальное жилищное строительство, главой администрации ГО Рустемом Афзаловым было принято решение о планировке нового микрорайона Горный-2.
В июле 2018 года ГО г. Сибай из бюджета РБ была выделена субсидия в размере 1 млн 440 тысяч рублей на проведение кадастровых работ по межеванию земельных уча­стков в целях их бесплатного предоставления в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства. В 2019 году Сибаю на эти цели выделено 450 тыс. рублей.
В рамках заключенных муниципальных контрактов на кадастровый учет были поставлены в декабре 2018 года 800 уча­стков, в апреле 2019 года - 360. В настоящее время ведутся работы по по­становке на кадастровый учет еще 250 земельных участков. Таким образом, в 2019 году гражданам будет предложено еще 869 земельных участков.
Кроме того, с администрацией Баймакского района согласована «дорожная карта» по предоставлению в д. Хасаново 450 земельных участков, примыкающих к границам городского округа город Сибай (пос. Горный-2).
Тем самым нуждаемость граждан льготных категорий к концу 2019 года будет полностью обеспечена.