Все новости
События и факты
23 Мая 2019, 16:19

Павел ЗАМЕСИН: «Малый бизнес нужно беречь и поддерживать»

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Павел Сергеевич Замесин - коренной сибаец. Его отец Сергей Анисимович 37 лет бурил скважины, работая на самоходной буровой установке УРБ-2А в геологоразведочной партии, участвовал в открытии Петровского месторождения полезных ископаемых. Мама Тамара Леонтьевна - отличник народного образования РФ, методист по дошкольному воспитанию. Родной дядя - директор горно-обогатительного техникума Геннадий Леонтьевич Гребенщиков. Тетя Мария Анисимовна Замесина - ведущий инженер химлаборатории БМСК, лауреат государственной премии СССР. Все - уважаемые в городе люди.
Павел Сергеевич известен как опытный предприниматель, под его руководством работает сеть продуктовых магазинов «Весна» и пекарня. Выпечкой собственного производства обеспечивает учреждения образования и здравоохранения, районы Башкирского Зауралья.
Трудовую деятельность Павел Замесин начинал, как и многие выпускники Сибайского горно-обогатительного техникума, в БМСК. Первую зарплату получил в 1983 году в карьере по добыче руд, где работал бурильщиком скважин. Отслужив в Группе советских войск в Германии, вернулся на комбинат. Из карьера перевелся в шахту стволовым подземным. «Был вместо электровоза, толкал вагонетки», - улыбается предприниматель.
Мотив, побудивший горняка Павла Замесина уйти в свободное рисковое плавание и заняться бизнесом, по его словам, довольно прозаичный и понятный россиянам из лихих 90-х - «кушать было нечего!». На комбинате задерживали зарплату, рассчитывались то куртками, то сахаром.
- В декабре 1993 года ситуация сложилась так, что я ушел с шахты, - вспоминает Павел Сергеевич. - С приятелем ездили за хрусталем, торговали на центральной площади. Потом продавал мороженое, позже перешел на сахар, муку, крупы. Захотелось приносить пользу людям, развивать свой бизнес. Решил организовать пекарню, закупил оборудование, обучил персонал. С 2017 года по системе аутсорсинга оказываем услуги по организации питания в детских садах города. Взяли в аренду площади пищеблоков, оборудование, закупаем у проверенных поставщиков продукты, готовим блюда, соответствующие возрастным нормам. Главная задача - полноценно и качественно накормить детей.

- Собираетесь ли расширять сферу деятельности?
- Планы, конечно, есть. В бизнесе нельзя стоять на месте, приходится рисковать, искать новые решения. Мы задумались о хранении и переработке овощей. В планах - строительство овощехранилища, сейчас готовим соответствующий проект.

- Бытует мнение, что сфера предпринимательства привлекательна возможностью быстрого обогащения.
- Это ошибочное мнение. Я более 25 лет в бизнесе, а дом себе смог достроить года четыре назад. Мне нужно думать не о личном благополучии, а о том, чтобы людям зарплату вовремя дать. Существуя в условиях плотного конкурентного рынка, мы занимаемся работой ежечасно, без выходных.

- Какие подводные течения затрудняют жизнь предпринимателям?
- Я, как общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, в курсе сложностей и чаяний коллег. Высокими остаются тарифы на ЖКХ, электроэнергию, ТБО. Нужно дать малому бизнесу больше преференций, чтобы он в структуре экономики занимал 70-80 процентов, как это происходит в ведущих странах мира. Также важно, чтобы надзорные органы не мешали развиваться бизнесу. В этом отношении в соседнем Казахстане для предпринимателей создан благоприятный бизнес-климат, их в обиду просто так не дают, и экономика растет семимильными шагами.
Отрадно, что и у нас в республике власть идет на контакт с бизнесом, интересуется проблемами. Для этого созданы различные площадки, такие как «Инвестиционный час». Банковская система стала более удобной, позволяет вести бизнес комфортно и бесперебойно.
Все прекрасно понимают, что от благополучия среднего и малого бизнеса зависит экономический рост страны.

- Никогда не хотелось уехать из Сибая?
- Где родился, там и пригодился. Я привык к стабильности, к маленькому городу, у меня здесь родные, знакомые, друзья. С супругой Татьяной Николаевной живем более 30 лет, она не только близкий друг, но и соратник, два сына также ответственны за свое направление в семейном бизнесе. Подрастают четверо внуков. А желание самое простое и человеческое - жить под мирным небом!
Читайте нас в