Все новости
События и факты
22 Мая 2019, 11:03

Напор воды увеличится

В прошлом году в мкр. Южный была построена автоматическая повысительная насосная водопроводная станция.
Алена ТАРАСОВА. Фото автора

Для многих жителей мкр. Южный долгие годы проблемой оставался вопрос с водоснабжением, а вернее, с напором воды.

Мол, пока наберешь в тару, весь изнервничаешься. И вот, наконец, как обещает директор МУП «Сибайводоканал» Тахир Муллоджанов, к середине июня жители микрорайона будут в полной мере пользоваться ресурсом.

- Дело в том, что микрорайон располагается выше города, перепад здесь достигает 40-50 м, - объясняет Тахир Толибович. - Поэтому вода, которая идет в Сибай, в поселке теряет свое давление. Из-за этого мы и не могли запустить новый водопровод.
В прошлом году в мкр. Южный была построена автоматическая повысительная насосная водопроводная станция, и к ней проведен водопровод протяженно­стью 800 метров, в самом же поселке водопроводных сетей было уложено в общем количестве 17 км. По­строили станцию за счет средств инвестиционной программы и частично за счет МУП «Сибайводоканал».
Весной к станции повышения давления подвели электроснабжение. На сегодня водопровод заполняется водой, после этого по плану начнутся опрессовка, обеззараживание, возьмут пробы для анализа. И только после разрешения санэпидстанции на эксплуатацию водопровода, станция будет запущена в работу. Отметим, что она полностью автоматическая - все данные с нее передаются по телеметрии на диспетчерский пункт. Так можно отслеживать давление, расход воды, поломки и т.д. и, соответственно, быстро их устранять, чтобы не причинять неудобства потребителям.
- Раньше, помимо отсутствия давления, в микрорайоне были утечки, сейчас же водопровод новый, поэтому такой проблемы не будет. Острым вопросом остается лишь то, что этой водой, питьевой, нельзя поливать огороды. Наши люди, к сожалению, не ценят данный ресурс, -
сетует директор МУП «Сибайводоканал» Тахир Муллоджанов. - Откуда брать воду на полив - это проблема всей России. В некоторых селах, поселениях, городах делают отдельные поливные водопроводы, например, тянут с рек. Этот вопрос обязательно надо решать.
Через месяц жители улиц Сакмар, Уральской, Гадельшинской, Гареева смогут оценить качество подачи воды. А вот ул. Энтузиа­стов пока остается без воды, потому что в свое время 600-метровый участок, по словам Тахира Толибовича, не был запланирован в схеме прокладки водопровода. На сегодняшний день этим вопросом занимается администрация городского округа.