Все новости
События и факты
9 Апреля 2019, 16:45

Выжившие в концлагерях

Римма ЮНУСОВА

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году.

В нашем городе проживают две женщины - Идия Степановна Юмагужина и Екатерина Степановна Усик, которые в младенчестве прошли через ужасы концентрационных лагерей. События из той жизни за колючей проволокой бывшие малолетние узники знают, в основном, по рассказам своих мам.
Вот что рассказала Идия Степановна Юмагужина:
- До начала войны наша семья проживала в пригороде Петрозаводска (столица Карелии). Местные власти не смогли вовремя эвакуировать нашу семью подальше от линии фронта, поэтому мы оказались в оккупации в финских концлагерях.
Нашу семью переселяли из одного лагеря в другой несколько раз. В семье было восемь человек. Потом нас разделили. Старшая сестра 17 лет и брат 18 лет находились в разных концлагерях, а младшие оставались с родителями. Все думали, что младшие дети не выживут, т.к. был страшный голод. Тем, кто работал, давали 200 грамм хлеба на человека. Ели траву, солому, перемешивая с хлебом.
Все Заонежье, где оказалась наша семья, было оцеплено колючей проволокой, а передовая охранялась, установили комендантский час. Комендатура постоянно проверяла наличие людей в любое время суток, боялись партизан. За связь с ними карали, пороли плетками, натравливали собак.
В одном доме жили несколько семей. Взрослое население и подростки привлекались к тяжелой работе: лесоповал, погрузка древесины, сезонные сельхозработы. За невыполнение нормы наказывали физически, или работали до тех пор, пока не выполнишь норму. Те, кто посильнее, помогали другим. Все население было бесправно.
После войны мы иногда спрашивали наших родителей, как нам удалось выжить в концлагере? Папа ничего не рассказывал, а мама со слезами на глазах уходила и плакала. О жизни в концлагерях мы узнали от старшей сестры и брата. Никому больше об этом они не рассказывали, так как после войны узники фашистских лагерей считались врагами народа.