Все новости
Событие
11 Мая , 15:30

Развитие Зауралья до 2030-го: стратегия должна быть прорывной!

В минувшую субботу 7 мая, во исполнение поручения главы Башкортостана Р.Ф. Хабирова о разработке и утверждении программы развития Зауралья до 2030 года, в Сибае под руководством премьер-министра Правительства республики А.Г. Назарова прошла Стратегическая сессия, посвященная данной теме.

Развитие Зауралья до 2030-го: стратегия должна быть прорывной!
Развитие Зауралья до 2030-го: стратегия должна быть прорывной!

В мероприятии приняли участие более 80 представителей министерств и ведомств, республиканских и муниципальных органов власти. Были приглашены также сотрудники Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ и Института стратегических исследований РБ, где много лет занимаются исследованием различных аспектов территориального развития республики.

Премьер-министр правительства Андрей Назаров отметил в своем выступлении важность проведения такого формата мероприятия, которое позволит завершить подготовку Стратегии развития Зауралья:

- Зауралье долгое время незаслуженно оставалось без внимания. Того, что делалось, на мой взгляд, недостаточно, чтобы этот субрегион был на одном уровне, а может быть даже и превышал средний уровень республики. Почему? Потому что Башкортостан появился в свете этой территории и это как дом, где фундамент является основой его устойчивости и надежности. А Зауралье является фундаментом Башкортостана. С этого началось, так это остается, так это и будет.

Он рассказал, какая работа в этом направлении уже ведется: улучшается инфраструктура территории, открываются новые производства, строятся и ремонтируются социальные и культурные объекты Зауралья.

Вместе с тем Андрей Геннадьевич обозначил вопросы, которые требуют особенного внимания республиканских и местных властей: «Во-первых, миграционный отток. Сколько угодно можно говорить, но если люди уезжают, значит, чего-то не хватает. Это, конечно, качество жизни, комплексное понятие. Множество вопросов надо решить, чтобы миграционного оттока не было».

А.Г. Назаров акцентировал внимание на росте благосостоянии жителей Зауралья, улучшении социальной инфраструктуры. Он выделил три направления развития края: промышленность, сельское хозяйство и туризм.

- В Зауралье большой потенциал развития промышленности. Здесь семь месторождений на небольшой территории. Таких аналогов вообще нет, и этим надо воспользоваться. Второе - сельское хозяйство. Изначально регион был аграрным, поэтому эти традиции остаются. Хотя климат иногда сюрпризы подкидывает, есть определенные риски, но, тем не менее, 48% людей здесь проживают в сельской местности, в сельском хозяйстве заняты 20% трудоспособного населения. Поэтому задача - в данном направлении продолжать развитие и добиваться максимального результата и эффекта. И третье - туризм. Здесь прекрасная природа, возможность посмотреть красивейшие уголки, познакомиться с культурой Башкортостана, но недостаточно соответствующей инфраструктуры, которая могла бы привлечь туристов в этот гостеприимный край, - сказал премьер-министр.

Первый вице-премьер Правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов напомнил присутствующим, что разработать программу развития Зауралья поручил глава Башкортостана Радий Хабиров.

- Презентация Стратегии состоится в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022». Нам необходимо доработать заложенные в ней мероприятия, возможно, дополнить новыми проектами, которые дадут экономический и социальный рывок в развитии Зауралья. Стратсессия построена на системе форсайта - это прогнозирование будущего, определение трендов и действий. Призываю всех к активной работе, пусть сегодня все будут услышаны и все будет зафиксировано», - сказал Рустам Хамитович.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова, участвовавшая в стратсессии в формате ВКС, подчеркнула, что стратегия должна носить практический характер.

В ходе мероприятия участники были разделены на 7 команд для обсуждения и предложения проектов развития Зауралья по ключевым направлениям: «Сельское хозяйство», «Промышленность и экология», «Туристическая

отрасль», «Экспорт», «Предпринимательский сектор», «Инфраструктура» и «Социальная сфера».

Проделанная работа дала значимый результат: к 8 направлениям проекта Стратегии участники мероприятия предложили еще 10 инициатив.

Среди них - создание агропромышленного кластера по производству сублимированной продукции и продукции халяль. Основной идеей его является создание единого логистического центра «Халяль Экспресс», под эгидой которого будет создан единственный в России сертифицированный центр Организацией исламского сотрудничества Института стандартов и метрологии.

Исходя из потенциала Зауралья в горнодобывающей и металлургической отрасли было предложено рассмотреть возможность производства литий-ионных батарей - как экспортное направление.

В направлении промышленности и экологии предлагается строительство водохранилища в Зауралье с ГЭС, создание Эко-Биржи по обеспечению снижения углеродного следа и строительство объекта переработки отходов.

В туристическом сегменте основными трендами названы организация круглогодичного туризма, позиционирование и продвижение Зауралья как центра делового туризма, создание Конгрессного центра.

Была предложена реализация 5 проектных инициатив. Основные из них: создание туристско-рекреационного кластера «Ирандык»; создание общей турплатформы с сегментацией и фильтрацией; внедрение туристического сбора.

Эти проекты будут использованы при разработке новой Стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года, которая ведется Правительством Республики Башкортостан совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России.

 

Из первых уст

Андрей Геннадьевич НАЗАРОВ, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан:

 

- Программа развития Зауралья готовилась тщательно. Сегодня, как завершающий этап, мы провели стратегическую сессию с привлечением разных специалистов, государственных и муниципальных служащих, экспертов, бизнесменов, общественных деятелей. Состоялись дискуссии, по заданным направлениям были высказаны различные точки зрения, потом саккумулированы в общие решения - все они войдут в Стратегию. Этот мозговой штурм важен для того, чтобы у нас была уверенность: мы все проработали, все мнения услышали. И чтобы программа развития Зауралья уже на самом деле обеспечила прорыв этого субрегиона.

Сегодня подбираются новые стратегические партнеры, которые будут с нами осваивать основные направления, требующие развития: это, в первую очередь, энергетика, железная дорога и, конечно, инвестиции в конкретные промышленные предприятия.

Сложности есть, но, уверен, что за ближайшие несколько лет мы сможем наверстать упущенное и Зауралье будет по всем параметрам соответствовать развитым территориям, не хуже чем в центральных регионах Российской Федерации: и по числу предпринимателей, и по современной инфраструктуре, и по количеству предприятий и рабочих мест.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в