Все новости
Событие
29 Ноября 2021, 12:32

Не ищи счастье вдалеке, оно рядом!

…Жизнь человека все время проходит в поиске. Ему интересно, что же ждет там, за холмом? Может, там его счастье? Но, пройдя все и оказавшись за чистым горизонтом, он понимает, что это уже конец. Жизнь продолжается, пока человек преодолевает эти горы. И весь ее смысл - это и есть сама жизнь. 2 и 3 декабря театр им. А. Мубарякова приглашает сибайцев и гостей города на очень интересную постановку «Что там, за холмом?». Пьеса написана Н.А. Гаитбаевым по произведениям Талхи Гиниятуллина. ПОДРОБНЕЕ - в статье Гульсасак ТЛЯВСИНОЙ:

Не ищи счастье вдалеке, оно рядом!
Не ищи счастье вдалеке, оно рядом!



Театральная премьера

Не ищи счастье вдалеке, оно рядом!

В Сибайском госбашдрамтеатре им. А. Мубарякова вновь горячая пора - готовится новая премьера! На этот раз в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» - «Театры малых городов» партии «Единая Россия» ставится спектакль по произведениям народного писателя Башкортостана, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, лауреата всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова Талхи Гиниятуллина (литературный псевдоним А.Ю. Генатулина).

Всенародную известность писатель завоевал произведениями о войне. Критики вполне заслуженно ставят его в один ряд с такими корифеями литературы, как Василь Быков, Вячеслав Кондратьев, Юрий Бондарев и др. Покинувший нас два года назад, он был одним из последних представителей того поколения, которое с оружием в руках защитило Родину от немецких захватчиков. Очень рано осиротел, много в жизни скитался вначале в поисках ночлега, еды, затем в поисках работы, правды. В 17 лет попал на фронт, и писал он в основном о войне. Его произведения привлекают суровой правдой, точностью деталей и образным языком.

Притча о времени и о людях «Что там, за холмом?» написана совсем недавно заслуженным работником культуры Российской Федерации Н.А. Гаитбаевым по произведениям Т. Гиниятуллина «Что там, за холмом?», «Узбек», «Переправа» и др. Наиль Асхатович - писатель, чье призвание рассказывать истории. Не бывает творческого сезона театра, в котором не ставились бы спектакли по пьесам знаменитого мастера слова.

О чем же притча?

…Жизнь человека все время проходит в поиске. Ему интересно, что же ждет там, за холмом? Может, там его счастье? Но, пройдя первую гору, он видит следующую, за ней - еще и еще. И в конце, пройдя все холмы, которые находились на пути, человек оказывается за чистым горизонтом и понимает, что это уже конец. Жизнь продолжается, пока человек преодолевает эти горы. И весь ее смысл - это и есть сама жизнь. Не надо искать любовь и счастье вдалеке, они всегда рядом с тобой.

Благодаря широким возможностям проектов партии «Единая Россия» идея постановки нового спектакля была предложена директором театра И.Р. Абдрашитовым для большой художественно-постановочной группы профессионалов своего дела.

Ее возглавил режиссер-постановщик, народный артист Республики Башкортостан А.А. Надыргулов. Ассистент режиссера - В.Н. Гильманов. Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств России и Республики Калмыкия В.Б. Яшкулов. Режиссер по пластике - Р.А. Елкибаев, г. Москва. Музыкальное оформление - А.А. Надыргулов и Р.Ш. Аминев.

Несомненно, в создании спектакля занят весь коллектив театра - художники, бутафоры, костюмеры, швеи, гримеры и др. Кстати, костюмы и обувь для постановки вновь сошьют в ателье «Гюзаль» г. Белорецка, которым руководит не раз приходившая на выручку театру Р.Р. Сайдарова.

Спектакль построен на повествовании пожилого мужчины Талгата (заслуженный артист РБ Венер Сунагатов) о своей жизни начиная с ранней молодости. Роль молодого Талгата исполняет артист драмы Мурат Амантаев.

Кстати, его дублер, артист Нафис Саитов, в данный момент призван на военные сборы в ряды Российской Армии. Пользуясь случаем, через газету пожелаем Нафису успешной службы и благополучного возвращения.

В ролях также заняты заслуженные артисты РБ Альберт Салаватов, Альфира Галлямова, Айгуль Хакимова, Юнир Гайнуллин; артисты Салават Валеев, Вадим Гильманов, Юлия Мухамедьянова, Залина Усманова, Гульфия Максютова, Ильгиз Абдрашитов, Резеда Сафиуллина, Айгуль Зайнуллина, Залия Хафизова, студенты колледжа искусств Артур Таджидинов, Ишмурат Муратов.

Ряды артистов Сибайского театра пополнились - с недавнего времени у нас работает молодая актриса Язгуль Халисова и этот спектакль станет для нее боевым крещением.

Из жизни творческого коллектива хочется добавить одну хорошую новость - мы стали участниками и дипломантами фестиваля «Театральные сезоны», проходившего в городе Нижнекамске Республики Татарстан. Покорили на «ура!» сцену на татарской земле своим доблестным спектаклем по пьесе И. Дильмухаметова «Живая земля» (режиссер А.А. Надыргулов).

Пожелаем всему коллективу дальнейших успехов и крепкого здоровья!

Приглашаем всех сибайцев и гостей города - любителей театра на очень интересную постановку 2 и 3 декабря!

Также напоминаем молодым людям с 14 до 22 лет, что срок действия Пушкинской карты в 2021 году истекает 20 декабря, поторопитесь воспользоваться возможностью бесплатно посетить мероприятия нашего театра.

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

руководитель литературно-драматической

части театра им. А. Мубарякова.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в