Все новости
Событие
22 Июня 2020, 17:36

Илона МАКАРЕНКО: «Идет подготовка к общероссийскому голосованию»

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. О том, как проходит подготовка к масштабному событию, рассказала Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона МАКАРЕНКО. - Илона Анатольевна, до дня голосования остается меньше двух недель. Какая работа уже проделана избирательными комиссиями?- Работа ведется в двух направлениях: это подготовка к проведению самого голосования, а также большое внимание уделяется соблюдению участниками мероприятия всех санитарных норм и требований.Подготовка к голосованию включает приготовление помещений для него, технологического оборудования и оргтехники, а также информирование населения о дате и различных способах голосования.Территориальными избирательными комиссиями проводится учеба членов УИК, ознакомление их с порядком проведения общероссийского голосования. Кроме того, обучающие мероприятия предусмотрены и для операторов КОИБ. Ведется информационная работа. Так, на территории муниципальных образований размещены баннеры, использовано 311 поверхностей. Соответствующая информация распространяется через СМИ, социальные сети.Второе направление нашей работы – мероприятия по обеспечению безопасности участников голосования. На сегодняшний день избирательными комиссиями получены индивидуальные средства защиты, как для членов избирательных комиссий, так и для тех участников голосования, у которых будут отсутствовать маски и перчатки.Дезсредства закуплены в достаточном объеме, во время голосования каждый час-два мы будем проводить обработку всех поверхностей.- В СМИ прошла информация, что Роспотребнадзор направил новые рекомендации по безопасности голосования…(Продолжение читайте на нашем сайте)

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. О том, как проходит подготовка к масштабному событию, рассказала Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона МАКАРЕНКО.
- Илона Анатольевна, до дня голосования остается меньше двух недель. Какая работа уже проделана избирательными комиссиями?
- Работа ведется в двух направлениях: это подготовка к проведению самого голосования, а также большое внимание уделяется соблюдению участниками мероприятия всех санитарных норм и требований.
Подготовка к голосованию включает приготовление помещений для него, технологического оборудования и оргтехники, а также информирование населения о дате и различных способах голосования.
Территориальными избирательными комиссиями проводится учеба членов УИК, ознакомление их с порядком проведения общероссийского голосования. Кроме того, обучающие мероприятия предусмотрены и для операторов КОИБ.
Ведется информационная работа. Так, на территории муниципальных образований размещены баннеры, использовано 311 поверхностей. Соответствующая информация распространяется через СМИ, социальные сети.
Второе направление нашей работы – мероприятия по обеспечению безопасности участников голосования. На сегодняшний день избирательными комиссиями получены индивидуальные средства защиты, как для членов избирательных комиссий, так и для тех участников голосования, у которых будут отсутствовать маски и перчатки.
Дезсредства закуплены в достаточном объеме, во время голосования каждый час-два мы будем проводить обработку всех поверхностей.
- В СМИ прошла информация, что Роспотребнадзор направил новые рекомендации по безопасности голосования…
- Действительно, 10 июня Центральная избирательная комиссия России с федеральной службой Роспотребнадзора подготовили и направили новые рекомендации по организации голосования без рисков для здоровья граждан.
Так, Центризбирком России исключил из рекомендаций по проведению голосования по конституционной реформе положение об обязательном тестировании на коронавирус всех членов избирательных комиссий по всей стране. Согласно новой версии документа, вопрос оставили на усмотрение регионов.
Теперь тесты будут проводить при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией.
В рекомендациях также уточнили условия для установки участков на улице. В первой версии рекомендовалось по возможности проводить голосование на открытом воздухе. Теперь это предложили делать в исключительных случаях, если помещение не соответствует правилам безопасности.
Наконец, показывать паспорт членам комиссии нужно будет не с 2-метрового расстояния, а так, чтобы члены комиссии могли его рассмотреть.
Призываю всех участников голосования использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Также важно, чтобы граждане воспользовались разными формами голосования. Тогда 1 июля на участках не будет очередей, и мы сможем минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.
- Что делать, если у желающего принять участие в голосовании поднялась температура? Идти или нет на избирательный участок?
- Если плохо себя чувствуете, то оставайтесь дома. Вызывайте врача, членов избирательной комиссии и голосуйте бесконтактно, находясь дома. Технология такого голосования уже разработана.
В частности, при проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.
После гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а подписанное заявление о голосовании на дому - в специальный пакет.
- Прокомментируйте, пожалуйста, возможность участия в голосовании граждан в возрасте 65 лет и старше?
- В регионе действует указ Главы республики о продолжающемся режиме самоизоляции для лиц именно этой возрастной группы. Поэтому предпочтительный способ голосования для таких граждан - на дому.
Оно будет проходить непосредственно в день голосования 1 июля, а также с 25 по 30 июня.
Чтобы проголосовать на дому, необходимо подать письменное заявление или устное обращение в соответствующую участковую комиссию. При этом заявление может подать как сам участник голосования, например, по телефону участковой комиссии, так и другой человек: родственник или представитель социальных служб.
- Какие другие формы голосования будут использоваться?
- Общероссийское голосование - это не стандартные выборы. Оно регулируется отдельным федеральным законом, благодаря чему есть возможность внести изменения в привычную процедуру, сделав ее более удобной и безопасной для граждан. Как я уже сказала, люди смогут высказать свое мнение в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля. То есть посетить свой избирательный участок или избирательный участок по месту нахождения и проголосовать.
Еще раз хочу обратить внимание на голосование на дому. На обычных выборах мы привыкли к тому, что проголосовать так могут только люди с уважительной причиной, касающейся состояния здоровья. Законодательство об общероссийском голосовании предоставляет возможность сделать это и по иным уважительным причинам. Например, мама находится дома с маленьким ребенком и не хочет покидать его, чтобы идти на избирательный участок. Она вполне может проголосовать дома.
Те, кто будет находиться в дни голосования в командировке, вдали от места регистрации, смогут воспользоваться знакомым по выборам механизмом «мобильный избиратель» - по 21 июня включительно можно подать заявление для голосования по месту нахождения через портал «Госуслуги», МФЦ, территориальные комиссии, а с 16 июня прием заявлений проводится и в участковых комиссиях. Напомню, что тот, кто подал заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списка участников голосования по месту регистрации.
- Какой вы видите роль общественных наблюдателей при проведении общероссийского голосования?
- Мы считаем, что наличие общественного наблюдения на всех этапах голосования - очень важный элемент обеспечения доверия к его итогам. Чтобы и сами участковые комиссии внимательно относились к процедурным требованиям, прозрачности работы и организации самого голосования граждан и подсчета голосов.
Задача наблюдателей - сообщить о том, что является нарушением. Поэтому нужно уделять большое внимание именно обучению наблюдателей, чтобы они знали, где заканчивается их ответственность, они должны знать, куда смотреть во время голосования, на что обращать внимание. Все они должны понимать, что работают с единой целью - не допустить подрыва доверия граждан к проводимой процедуре.
- Будут ли на общероссийском голосовании международные наблюдатели?
- Присутствие международных наблюдателей в ходе общероссийского голосования по закону о поправке к конституции не предусмотрено.
- А какие требования к участию в голосовании для представителей СМИ?
- Представители СМИ, планирующие освещать ход голосования, подведение его итогов непосредственно в территориальных и участковых комиссиях, в помещениях для голосования должны получить аккредитационное удостоверение. Журналисты общероссийских СМИ получают их в ЦИК России, а региональных – в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.
Аккредитационные удостоверения подтверждают право присутствовать при проведении общероссийского голосования в помещении в день голосования, до дня голосования, вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), при установлении вышестоящими по отношению к участковым избирательным комиссиям избирательными комиссиями итогов общероссийского голосования.
Аккредитационное удостоверение, выданное в ЦИК России, действительно на всей территории Российской Федерации, а выданное нашей комиссией - в Башкортостане.
Прием заявок ЦИК республики на аккредитацию производится по 27 июня включительно.
- Где можно найти информацию по общероссийскому голосованию?
- Вся подробная информация по организации и проведению общероссийского голосования размещена на сайтах ЦИК России и ЦИК Республики Башкортостан. Кроме того, функционирует специальный сайт конституция2020.рф.
Можно обратиться в Информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8-800-200-00-20.
В Центризбиркоме республики работает телефон «горячей линии», по которому тоже можно получить консультации и разъяснения. Номера телефонов «горячей линии»: 8(347) 280-95-06, 8(347) 280-96-34.
Вся эта информация также есть на нашем сайте.
Для сведения
18 июня состоялась передача бюллетеней для общероссийского голосования из типографии ООО «Издательство «Белая река» представителям филиала ФГУП «Главный центр специальной связи» - Управление специальной связи по РБ. В течение двух дней бюллетени автомобилями Центра будут доставлены территориальным избирательным комиссиям.
На основании постановления ЦИК России «О количестве и сроках изготовления полиграфическими организациями бюллетеней для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» ЦИК РБ постановила установить количество бюллетеней в количестве 3047426 штук, в том числе для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней - 362850 штук.
Бюллетени изготовлены на трех языках: русском (2462876 шт.), русском/башкирском (390650 шт.) и русском/татарском (193900 шт.).
Фото из свободных источников.
Читайте нас в