Все новости
Событие
29 Января 2019, 11:39

Ветеринары станут работать оперативнее!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Вячеслава ЗАХВАТОВА

С нового года ветеринарная служба нашего города стала оперативнее и мобильнее, а ее работа - более эффективной. Ведь к имеющимся здесь двум машинам добавилась еще одна, да какая!

Это автомобиль ГАЗель с мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

Она, прежде всего, незаменима при контроле качества продукции на рынках и сельскохозяйственных ярмарках.

Как рассказал заведующий ветлечебницей г. Сибая Ришат Миннигалеевич Янтурин, в Башкортостане ветеринарная служба не располагала ранее такой спецтехникой. Автопарк и оборудование были изношены на 70-80%, это являлось одной из основных и острых проблем. И вот руководство республики в канун Нового года решило поддер­жать сотрудников ветстанций городов и районов, выделив из бюджета РБ на покупку автомобилей и спецтехники более 100 миллионов рублей. Благодаря этой программе было приобретено около 80 специализированных автомобилей. Среди них, помимо мобильных лабораторий для экспертизы, также дезинфицирующие устройства на базе «ГАЗа» и «УАЗа», «Ларгусы» с холодильниками для транспортировки лекарств и биопрепаратов и «Гранты» для мероприятий по контролю и надзору.
Сама машина, полученная Сибайской ветстанцией, по словам Ришата Миннигалеевича, стоит 2 миллиона рублей, а установленное в ней оборудование - 600 тысяч рублей.
В мобильной лаборатории имеется все необходимое для проведения исследований. Это приборы для определения органолептических и физико-химических показателей молока, микроскопы, трихинеллоскоп для мяса, обоскоп для яиц, также дозиметры, бактерицидная лампа для обеззараживания. Машина оснащена генератором на 220 В. Есть холодная и горячая вода, кондиционер, холодильник и термостаты. Кроме того, имеется возможность подключения к интернету.
Своей радостью от нового пополнения техники поделилась и ветеринарный врач-эксперт Гузель Рамилевна Аслаева (на снимке):
- Раньше пищевую продукцию животного и растительного происхождения (плюс мед, рыбу, яйца и др.), предназначенную для реализации, людям самим приходилось поставлять на рынок, где имеется стационарная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. А теперь специалист со всем необходимым оборудованием сможет прибыть на место и оперативно провести исследования для подтверждения безопасно­сти и качества сырьевого товара.
На городские сельскохозяйственные ярмарки мы до этого выезжали на легковой машине, и приходилось с собой брать все приборы, оборудование, препараты для проведения ветсанэкспертизы. Было сложновато. С автомобилем-лабораторией теперь можно не переживать, что вдруг что-то забыли, чего-то не хватает или замерзнем - случалось иногда и такое. Удобно, проведя исследования, тут же, на месте выдавать торговцам заключение - разрешение на продажу. Без проблем сможем выезжать на сельхозярмарки в близлежащие села Ургаза и Темясово - ведь помимо Сибая, мы обслуживаем также Баймакский район.
Одним словом, довольны и ветеринарные врачи, и водитель учреждения Азат Гайфуллович Дильмухаметов, который сейчас апробирует, осваивает новую технику. Давно, говорят, мечтали о такой машине, и эта мечта осуществилась. Спасибо Правительству Башкортостана и Управлению ветеринарии РБ за прекрасный подарок!