Все новости
Событие
26 Декабря 2018, 14:01

Поднимать престиж рабочих профессий

Людмила ИЛЬЯЗОВА
12 декабря в Центре детского творчества состоялась торжественная церемония открытия IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Junior Skills и WorldSkills Russia в Республике Башкортостан по компетенциям «Архитектурная обработка камня» и «Малярные и декоративные работы». Чемпионат является важнейшим событием в области повышения престижа рабочих специальностей. Его цель - выявление лучших представителей профессий, привлечение бизнес-партнеров из числа работодателей к процессу подготовки квалифицированных кадров, внедрение в систему профессионального образования лучших практик и международных стандартов, профессиональная ориентация школьников.

Наш город стал одной из 9 региональных площадок, где на базе двух колледжей - СМПК и СКСС - соревновались участники из Сибая, Мелеуза, Октябрьского, Стерлитамака, Салавата, Баймака, Акъяра, а также из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга. Впервые в этом году на базе СКСС в Чемпионате по компетенции «Малярные и декоративные работы» принимали участие школьники.
Среди почетных гостей на открытии чемпионата присут­ствовали заместитель главы администрации по соцвопросам Гузель Ишемгулова, директора многопрофильного профессионального колледжа Лундеж Баймуратов, колледжа строительства и сервиса Гайса Хасанов, Акъярского горного колледжа им. И. Тасимова Pустам Акбалин, и.о. директора Зауральского агропромышленного колледжа Айнур Валеев, сертифицированный эксперт из Липецка Елена Скоморохова, а также руководители и заместители предприятий и организаций города - в перспективе будущие работодатели.
«Радует, что сейчас многие ребята сначала идут учиться в ссузы, чтобы получить рабочую специальность, а потом уже дальше, в вузы. Отмечу, что многие наши руководители - выпускники техникума и ПЛ-24», - подчеркнула Гузель Ахметовна.
После напутственных слов и концертных номеров от студенческих творческих коллективов Мариной Поповой, менеджером по компетенции «Архитектурная обработка камня», была произнесена клятва экспертов. Прозвучали гимны РФ и РБ. И чемпионат был открыт.
На следующий день участники приступили к выполнению конкурсных заданий. В многопрофильном колледже соревновались семеро парней: Венер Гибадуллин и Вадим Иванов из СМПК, Ильнур Закиров из СКСС, по одному студенту из Акъяра и Баймака. Два участника из Москвы и Казани были заявлены вне конкурса. За три дня предстояло выполнить три модуля.
В колледже строительства и сервиса собрались 11 участников по компетенции «Малярные и декоративные работы»: 6 молодых профессионалов - студентов ссузов и 5 юниоров - школьников. Ребятам до 16 лет дали упрощенные задания, больше творческие, профессионалам - более сложные.
В субботу соревнования завершились, эксперты подвели итоги, которые забили в специальную систему. В понедельник все отправились в Уфу на закрытие Чемпионата, где и объявили региональные результаты.
Наши ребята показали отличные знания и умения. 1-е места: по компетенции «Архитектурная обработка камня» - у Ильнура Закирова (СКСС), по «Малярным и декоративным работам» - у Руфины Кашафутдиновой (СКСС), по «Столярному делу» - у Инсафа Тулькубаева (СКСС); по «Обработке листового металла» 3 место у Андрея Леонова (СКСС).
Отличный результат и у сибайских юниоров: по компетенции «Малярные и декоративные работы» 1 место у Зарины Аргинбаевой (лицей №9), 2-е занял Антон Власов (школа №8), по «Технологии моды» Гульназ Яналина (школа №14) стала третьей.
Победители поедут на Национальный Чемпионат, где и решится, кто попадет в расширенный состав сборной России. После тренировок, в свою очередь, будут отобраны два уча­стника - основной и резервный, которых начнут готовить к мировому чемпионату.