Все новости
Событие
17 Сентября 2018, 19:54

Метан - экологично и экономично

Римма ЮНУСОВА. Фото автора 7 сентября в Сибае состоялось торжественное открытие первой в Башкирском Зауралье автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «Газпром». В республике это 14-я по счету заправочная станция, которая позволит транспортным средствам, работающим на компримированном природном газе (КПГ), беспрепятственно передвигаться по трассе «Екатеринбург - Оренбург».

«Разрешение» на пуск станции и заправку первого автомобиля компримированным природным газом в Башкирском Зауралье в режиме видеосвязи из Уфы дали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и заместитель председателя правления ПАО «Газ­пром» Валерий Голубев.
Станция, построенная на объездной дороге г. Сибая, соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам. Внедрение природного газа в качестве моторного топлива существенно снизит в регионе вредное воздей­ствие на окружающую среду, а физические и юридические лица, собственники транспортных средств получат высокий экономический эффект и стабильную цену за кубический метр природного газа. Брендовое оформление станции привлекает своим современным дизайном в темное время суток.
По словам начальника
АГНКС Алексея Слащинина, на станции расположено 6 постов и одновременно здесь могут обслуживаться шесть машин. Ее производительность составит 1800 кубометров компримированного газа в час, а пропускная способность - 400 автомобилей в сутки. При этом средняя заправка длится порядка 10-15 минут и происходит без уча­стия водителя.
Кадровый состав прошел обучение для правильной работы на итальянском оборудовании SAFE, вместе с начальником станции штатная численность составляет 11 человек.
- Конечно, большого потока клиентов мы пока не ожидаем, - говорит Алексей Слащинин, - так как в Сибае пока немного транспортных средств, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива. Но, думаю, в ближайшем будущем к автолюбителям придет экономическое осознание и мы сможем увидеть рост продаж этого вида современного топлива. В среднем, один километр по городу на бензине обходится в 4 рубля, а на метане - 1 рубль.
Менеджер проекта ООО «Газпром газомоторное топливо» Максим Ксенофонтов пояснил: «Компримированный природный газ на станции осушается, сжимается в компрессоре и подается в баллон транспортного средства под давлением. О преимуществах метана уже много сказано: цена на бензин постоянно растет, цена за 1 куб. м метана в Республике Башкортостан составляет всего 14 рублей. Переоборудовать свои транспортные средства можно в установочных центрах города Магнитогорска.
- Запуск данной станции позволит в ближайшей перспективе перевести всю муниципальную технику на природный газ, при этом машины, работающие в черте города, уже не будут загрязнять воздух, администрация ГО приобретет существенную экономию денежных средств, перераспределив их на выполнение более важных социальных задач, - рассказал заместитель начальника по строительству, капитальному ремонту и общим вопросам Сибайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа» Рамиль Якупов. - Решена и вторая проблема: транзитные транспортные средства теперь смогут беспрепятственно передвигаться по трассе «Екатеринбург - Оренбург». Ранее подобный транспорт из-за отсутствия АГНКС проезжал через Уфу, делая вынужденный круг.
У компании ООО «Газпром газомоторное топливо» существуют грандиозные планы по расширению газозаправочной инфраструктуры Башкортостана. Все это позволит жителям республики свободно заправляться одним видом топлива.


СПРАВКА

Природный газ (метан) - это смесь газов, образовавшихся в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ. Природный газ добывают на месторождениях и транспортируют по газотранспортной системе до потребителей. В качестве моторного топлива природный газ используется в двух видах: компримированном (сжатом) и сжиженном. При использовании природного газа (метана) в качестве топлива объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до десяти раз, а срок службы ТС увеличивается в 1,5 раза.