Все новости
Событие
3 Сентября 2018, 16:04

Молодцы, погранцы!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора24 августа произошло знаменательное событие для нашего города - открылся памятник «Пограничникам всех поколений», посвященный 100-летнему юбилею пограничных войск России. Барельеф отразил заслуги башкирских воинов в охране государственных границ.

- Я не мог не поддержать идею создания памятника, с которой пришли ко мне ветераны пограничных войск, - сказал в приветственном слове глава администрации городского округа г. Сибай Рустем Афзалов. -
Этим барельефом нам хотелось подчеркнуть связь поколений, отдать дань воинам-пограничникам, надежно охранявшим рубежи Родины. Выражаю благодарность тем, кто принял непосредственное участие - кто деньгами, кто своим трудом - в создании данного монумента.
Больше всех на церемонии открытия памятника волновался Расуль Аманов - председатель общественного объединения воинов-интернационалистов «Барс». Ведь от идеи до воплощения преодолено немало сложностей и сомнений. Но братство зеленых фуражек помогло пройти этот путь.
- Расуль смог убедить и сплотить нас, - говорит Тагир Мурзагалин. - Сам всегда был впереди, советовался, подгонял. Наверное, он думал о памятнике, даже когда спал, и не слушал тех, кто говорил, что ничего не получится.
Беспокойный Аманов, дабы ускорить процесс создания барельефа, пожертвовал своим отпуском, поехав в Уфу помогать скульптору Владимиру Дворнику. Пограничные столбы изготовили специалисты БШПУ.
Благодарность прозвучала и супругам пограничников, которые не только с пониманием отнеслись к тому, что их мужчины ежевечерне пропадали у будущего памятника, но и готовили им обеды и ужины.
- Мы, конечно, переживали за своих мужей, которые старались сделать монумент, - говорят они. - И памятник получился - просто загляденье. Это дань армейской солидарности!
В этот день Расулю Салаватовичу Аманову был вручен знак «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана. И четко произнесенное «Служу Советскому Союзу!» утонуло в одобрительных аплодисментах погранцов, многие из которых служили еще во времена СССР.
- В Сибае проживают около тысячи человек, проходивших службу в пограничных войсках, из них 28 являются ветеранами боевых действий в Афганистане, - отметил военный комиссар г. Сибая и Хайбуллинского района, подполковник Ринат Забиров. - Для службы в этом роде войск требуются мужество, отвага, физическая выносливость. И воины-пограничники нашей республики демон­стрировали эти качества, когда первыми встречали врага. Сегодня мы открываем памятник, который обладает мощной воспитательной силой. Его строили всем миром. Многие из присутствующих приложили свои усилия, свой труд и душу для возведения монумента, чем он особенно ценен.
За вклад в развитие ветеранского движения и помощь в строительстве памятника Благодарственными письмами главы администрации ГО награждены индивидуальный предприниматель Дамир Гизатуллин, председатель проф­кома ЦГБ Басир Шарипов, оператор Сибайского ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Уфа» Тагир Мурзагалин, охранник детского сада «Айгуль» Марат Губайдуллин, охранник Айгиз Салимьянов.
- Мы также благодарны администрации ГО, СФ УГОК, ПО «СЭС» ООО «Башкирэнерго», МУП «Полигон», депутату Совета ГО Д.А. Назарову, Артуру Муртазину, Ахату Асылбаеву, Анатолию Алексеенко, Андрею Осипову, Марату Махмутову, Рустаму Аманову, Булату Шакирову, воинам-пограничникам, сибайцам, оказавшим финансовую и другую всевозможную помощь, - говорит Расуль Аманов. - Постоянно нас поддерживал председатель комитета по делам молодежи Альфир Валитов. Всех, кто помогал, и не перечислить.
От имени воинов-десантников и «афганцев» поздравил пограничников Ислам Исламбаев: «Благодаря этому памятнику молодежь будет интересоваться делами и подвигами наших солдат».
Светлую память воинов-пограничников всех поколений почтили минутой молчания и возложили цветы к монументу.
Памятник - дань всем, кто служил на границе, и тем, кто несет эту нелегкую службу сегодня. Рядом с ним установлен баннер с исторической справкой о службе башкир в пограничных войсках.
В городе появилась еще одна достопримечательность, которая, без сомнения, станет любимым местом сибайцев.
- Молодцы, погранцы! - отзывались люди, проходя мимо нового памятника.