Все новости
Семья
15 Мая , 08:20

Дильбар ЛАТЫПОВА: «Первое время дети боялись, не вернем ли мы их обратно в приют»

Ирик Мухаметович ГУМЕРОВ и Дильбар Ишбулдовна ЛАТЫПОВА воспитывают четверых приемных детей. Даян, Денислам и Яна учатся в школе №1, являются призерами республиканских и городских конкурсов. 5-летняя Ульяна скоро пойдет в детский сад.

Дильбар ЛАТЫПОВА: «Первое время дети боялись, не вернем ли мы их обратно в приют»
Дильбар ЛАТЫПОВА: «Первое время дети боялись, не вернем ли мы их обратно в приют»

Ирик Мухаметович - водитель ООО «Башэнерготранс», Дильбар Ишбулдовна работала оператором АЗС в «Башнефтепром», в данный момент - домохозяйка большой семьи.

Их родные дети уже взрослые и самостоятельные. Дочь Диана с мужем Ильнуром воспитывают дочь и сына, живут в Сургуте, сын Денис с супругой Земфирой работают в Казани.

- Когда дети выросли и разъехались, мы с мужем после долгих раздумий решили взять малышей под опеку, - рассказывает Дильбар Ишбулдовна. - Отучились в школе приемных родителей и в 2018 году поехали в приют одного из районов республики, где познакомились с родными братом и сестрой Денисламом и Яной, им тогда было 7 и 5 лет.

На первой же встрече Яна побежала к мужу: «Ты будешь моим папой!» А Денислам стоял в сторонке, присматриваясь к нам. Мы поговорили с ними и взяли к себе на летние каникулы. Возвращаться в приют дети уже не захотели…

- Как проходила адаптация?

- Денислам и Яна первое время всего боялись, переживали, не отвезем ли мы их обратно в приют. Мы им повторяли, что всегда будем вместе. Первое, о чем поинтересовался Денислам, когда попал в наш дом: «А вы не пьете?», а Яна спросила: «У вас кушать есть?» Когда они убедились, что мы совсем не употребляем спиртное, а в холодильнике достаточно еды, успокоились.

- Как появились у вас Даян и Ульяна?

- В 2021 году Сибайский отдел опеки и попечительства предложил нам присмотреться к семилетнему Даяну и пятилетней Ульяне, которые попали в приют после смерти их мамы. Мы также пригласили детей в гости на летние каникулы, после чего они у нас остались.

- Какие у детей интересы?

- Денислам отлично учится. Даян и Яна - лидеры, стремятся быть первыми во всем. Ульяна - стеснительная, спокойная. Мальчики занимаются теннисом и каратэ, Яна посещает художественную школу, любит рисовать.

Сыновья помогают папе во дворе, подают инструменты, складывают дрова, девочки убираются. Наше любимое общее дело - лепить пельмени, манты, пирожки.

- Какие впечатления у вас от участия в конкурсе опекунов?

- Мы с мужем сильно переживали и волновались, потому что никогда не выходили на большую сцену. Но дети нас уговорили. Даян сказал: «Мы должны победить и поехать в Уфу». И его мечта сбылась.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят усыновить ребенка?

- Дети не должны расти без родителей. Если вы в состоянии позаботиться о ком-то, не бойтесь. Важно понять ребенка, его переживания, прислушаться, найти к нему подход.

- О чем мечтаете?

- Чтобы дети были здоровы, успешно окончили школу, выбрали профессию. Мы их всегда поддержим!

фото Риммы Юнусовой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в