Все новости
Семья
12 Октября 2021, 09:52

Клуб психологии: как мне решиться на развод?

Сегодня в нашей рубрике «Клуб психологии» два письма от читателей. На них отвечает практикующий психолог из Москвы Игорь Харсон. Вы также можете напрямую задать свои вопросы коучам психологического клуба «Формула успеха» в Инстаграме. Или позвонив по телефону редакции: 2-55-15, либо написав нам по адреcам: ул. Валиди, 22, sworker@mail.ru.

Клуб психологии: как мне решиться на развод?

Как мне решиться?

«Муж пьет, периодически не работает и сидит на моей шее. Недавно подумала: мне уже за 50 лет, моя жизнь проходит в постоянном надрыве, надломе. Дети почти выросли, еще чуть-чуть и упорхнут. Не разводилась ради них, боялась, что им будет некомфортно в неполной семье. Боялась, что он без нас еще хуже опустится, и детям будет тяжело переживать из-за такого папы. Вот и сейчас мне страшно что-то менять. Привыкла уже так жить. Переживаю, что скажут дети, что скажут родственники. Как я одна буду, ведь рано или поздно сын и дочь уедут или уйдут вить свое гнездышко. Как решиться - подскажите!»

Лилия

 

- Уважаемая Лилия, задавая вопрос, как решиться, вы несколько лукавите перед собой, уходя от реального решения. Мотиваций, на первый взгляд, предостаточно. Это и ваше текущее положение, и грядущее изменение в семье (дети «упорхнут»), и ваше ощущение одиночества в семье. Можно еще перебирать, но и это, кажется, уже намекает на нечто.

Вы исследуете малоперспективный вариант - как решиться, как решиться (простите за тавтологию). А решение всегда связано с действием, которое, насколько я понимаю из вашего описания, просто отсутствует. Только констатация проблем и уход от того, чтобы их решать. Еще раз: простите. Не хотел вас обидеть.

Не знаю, были ли ранее с вашей стороны попытки воздействия на мужа с предложением пройти реабилитацию от алкогольной зависимости, но на настоящий момент ситуация более серьезная. Почему? Потому, что на лицо ваша созависимость, а это означает, что сейчас реабилитацию надо проходить вам вместе. Если, конечно, он вообще согласится. Ему созданы комфортные условия для нахождения в пагубном заболевании и переубедить его сможете, опять же, только вы своими действиями.

Не в упрек вам, а как констатация произошедшего: попытки сохранения семьи «ради детей», к сожалению, малоэффективны (если только оба родителя осознают необходимость и ДЕЙСТВУЮТ!. Дети не сохраняют семьи, а лишь страдают в ненормальных семейных отношениях. Более того, ребенок, который с детства ощущает ответственность за родительскую семью, вырастая, приобретает кучу психологических проблем, результатом которых могут быть различные недомогания и даже панические атаки. Таким образом, из лучших побуждений, происходит разрушение детской психики, отзывающееся во взрослой жизни. Поверьте на слово: дети из подобных семей - основные клиенты психологов.

Не надо сбрасывать со счетов и эмоциональную зависимость. Ведь вы прожили вместе долгую жизнь и наверняка не все моменты в ней были негативные. Может быть, с этого и следовало бы начать работу над собой. Тема непростая и, скорее всего, без привлечения специалиста справиться будет сложно. Кстати, именно из-за этого вам сложно представить себе жизнь «одной». На самом деле, это не «одной», а «свободной» от зависимости к человеку. Просто забыли о том, как это бывает.

Вопросов много. Но, в любом случае, надо действовать. Выскажу банальность: под лежачий камень вода не течет. Начните с чего-нибудь. Например, поговорите с мужем. Выясните его взгляд на перспективы. Задайте ему вопрос: а он готов остаться один? Удачи!

 

Помогите поднять самооценку

В институте нам говорили: заниженная самооценка хуже завышенной. А у меня всегда была заниженная. Меня хвалят - я сжимаюсь весь, начинаю отрицать, мне как будто неудобно. Поручают важное дело, сразу говорю: я не справлюсь, не смогу, хотя знаю, что это не так.

Эта нерешительность отравляет жизнь. Пробовал посещать курсы онлайн, где обещали поднять самооценку. Вроде, когда слушал, со многим соглашался, но курсы закончились, а вместе с ними пропала уверенность.

Я вот даже по улице буду искать что-то, лишний раз не спрошу, так и буду ходить кругами. У меня нет той легкости общения, как у многих других. Я - стеснительный. Наверное, поэтому к моим 25 годам нет девушки, я редко куда хожу. Можно ли изменить себя, или это уже не лечится?

Вадим

- Здравствуйте, Вадим! Не хочу вдаваться в подробности обсуждения, что лучше - завышенная или заниженная самооценка. По мне - и то, и другое плохо. Самооценка должна быть адекватной социуму и обстоятельствам нахождения в нем. Вы не просто имеете какой-то уровень самооценки. Вы примеряете его к определенной ситуации и определенному оппоненту. Именно поэтому не стоит унижаться перед самовлюбленным нарциссом и пытаться самому унизить слабого.

Сам термин (самооценка) говорит о том, что вы оцениваете свои качества, чувства, достоинства относительно окружающих людей, и этот процесс имеет две основные функции: регуляторную и защитную. Регуляторная - обеспечивает принятие личностью задач и выбора решений. Защитная - обеспечение относительной стабильности личности и ее независимости.

Замечаете? Защита и регуляция. И то и другое не неизменные функции. Зашита - это ваши психологические границы, которые оптимально обороняюще-пропускающие (т.е. динамичные). Например, ваши границы скорее всего чрезмерно закрыты, в связи с чем другие люди (девушки в том числе) не могут найти к вам подход. Граница на замке!

Регуляция - это некий ключ от вашего замка, позволяющий найти адекватный путь взаимодействия с людьми, когда дверь приоткрывается для контакта настолько, насколько необходимо.

На то, как сформировались ваши границы, скорее всего, повлияло детство и то воспитание, которое дали вам старшие. К сожалению, не всегда родительские предписания несут конструктивную основу. Очень часто приходится сталкиваться с тлетворным влиянием на психику привносимых «истин».

Курсы самооценки, к сожалению, очень редко учитывают изначальные ее параметры. Уверен, что никто не предлагал вам до их прохождения даже элементарного тестирования, чтобы представить характеристики вашей личности. Поэтому работа «по шаблону» не принесла результата.

Я не беру под сомнение те знания, которые вы получили на этих курсах. Наверняка они понятные и достоверные. А вот оторванность знаний от практики не позволила вам применить их по назначению.

И все же. Не с курсов надо начинать. Надо исследовать причины возникновения ваших блоков, работать и преобразовывать структуру ваших подсознательных реакций, ваше отношение к полученным установкам и др.

Для такой работы предпочтительнее индивидуальные консультации с применением аналитических методов терапии. Процесс не быстрый, но в вашем случае наиболее плодотворный.

Изменить себя можно и нужно. Вам жить. Было бы желание...

Психологический клуб "Формула успеха": в "Инстаграм", "ВКонтакте"

Автор:Гульназира Ишбердина