Все новости
Семья
7 Октября , 09:52

Детей нужно любить одинаково

Абдулла Аглямович и Айгуль Шафкатовна Газизовы вместе 23 года. Они живут в построенном своими руками большом и светлом доме в мкр. Камышлы-Узяк. Во дворе огород, баня и другие постройки. Здесь очень уютно, везде и во всем чувствуется крепкая, уверенная хозяйская рука. В семье воспитываются шестеро детей, самому младшему 5 месяцев, родители назвали их красивыми мусульманскими именами: Динислам, Найля, Мадина, Жамиля, Камиль, Сафия. ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте на сайте  Полный текст статьи читайте в нашей газете №117 от 7 октября. Вы можете приобрести электронную версию этого номера прямо сейчас, оплатив 10 рублей на счет специалиста отдела подписки Инги Леонидовны Гадельмурзиной (карта Сбербанка привязана к телефону 8-960-394-01-43). Сообщите в вотсап по этому номеру об оплате, и мы вышлем вам электронную версию газеты на телефон или электронную почту. Также купить газету можно у нас в редакции (ул. Валиди, 22) или на 1 этаже ТК «Аструм» (ул. Валиди, 42). По этим же адресам можно оформить подписку, включая электронную версию, на любой срок. #семья, #воспитание, #горожане

Детей нужно любить одинаково

Хозяин дома родом из с. Темясово Баймакского района. После школы по наставлению отца Агляметдина хазрата Газизова Абдулла обучался в медресе в г. Октябрьском и в Набержных Челнах, затем два года изучал персидский язык в Иране (г. Гурген) и арабский - в Египте.

Супруга Абдуллы Айгуль родилась и выросла в Сибае. Отучилась в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже, после чего поступила в Магнитогорский государственный технический университет.

В роду у Абдуллы по документам отмечены 27 поколений от Бикбулата Бурзян-бея до Камиля. Он рассказывает о своих предках: «Мой прадед Шиблий Кадыргулов - выдающаяся личность, просветитель. Он родился в селе Темясово. Его отец Мухаммадгазиз был религиозным человеком и три раза совершил хадж в Мекку, а его сын Газзали - семь раз. Мы носим фамилию Газизовы в честь дедушки. Офицер Шиблий Кадыргулов участвовал русско-японской войне 1904-1905 гг. Дважды был награжден Георгиевскими крестами. Он знал несколько языков, чисто разговаривал на русском языке. Дед был хорошо знаком с Абдуррахман хазрат Расулевым, который был муфтием в ДУМЕС (1936-1950 гг.), и в одно время работал секретарем при ДУМЕС».

Путь дедушки Абдуллы продолжает его отец – Агляметдин хазрат Газизов. В 1984-1988 гг. он обучился в медресе (г. Бухара), в 1988 г. был назначен имам-хатыбом мечети г. Сибая и уже 33 года добросовестно выполняет свои обязанности. 

На вопрос, в чем состоят обязанности главы семьи, Абдулла ответил:

- Самая главная обязанность мужчины – материально обеспечивать семью: одевать, кормить, обучать, воспитывать домочадцев. К труду я приучен с детства, отец всему научил. Главное не бояться трудностей, проблем. Открыл станцию технического обслуживания, перед тем самостоятельно обучился ремонтировать автомобили. Люди постоянно приходят за помощью. На жизнь, Слава Богу, хватает.

Хозяйка дома Айгуль, которая сейчас в декретном отпуске, присоединилась к словам мужа: «Летом мы держим гусей, это очень выгодное дело. Также с детьми сажаем огород».

Дети семьи растут трудолюбивыми, они постоянно чем-то заняты – дома у каждого есть свои обязанности, а еще у всех хватает времени на увлечения. 

- Поделитесь своим секретом воспитания детей.

- Мы своим детям помогаем справляться с их эмоциями, стараемся развивать их интересы, учим осторожно исследовать все новое, жить во взаимодействии с другими детьми и взрослыми. Конечно, уважать и любить старших и младших, - говорят Абдулла и Айгуль Газизовы. - Самый чудесный подарок, который мы можем сделать своим детям, - это вселить в них абсолютную убежденность в том, что мы их всех одинаково любим всем сердцем. Безоговорочно, независимо от того, что они делают (конечно же хорошее) и что с ними происходит. Каждому ребенку, независимо от возраста, важен контакт глаз на одном уровне. Не зря ученые доказали, что дети, лишенные любящего взгляда матери или отца, чаще болеют и хуже развиваются. Хочется сказать каждой маме - не лишайте своего ребенка ласкового взгляда, даже если вы прибегаете к какому-либо наказанию, ведь ваши дети должны видеть в ваших глазах любовь и ласку, а не злобу. Для них, в первую очередь, важны мир и благополучие в семье. Задача взрослых – не забывать об этом, и тогда в ваших семьях будет счастье и покой.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

 

Автор:Людмила Ильязова