Все новости
Семья
13 Сентября 2021, 11:12

Хочется пожить вдвоем подольше

10 августа Тимур Субхангулович Ахтямов отпраздновал свой 70-летний юбилей. Незадолго до этого к нам в редакцию позвонили и рассказали о замечательной семье Ахтямовых, мол, хотим увидеть статью про них на страницах «Сибайки». Мы в свою очередь, с удовольствием отправились знакомиться. ПОДРОБНЕЕ: #годздоровьяиактивногодолголетия, #семья, #горожане

Хочется пожить вдвоем подольше

10 августа Тимур Субхангулович Ахтямов отпраздновал свой 70-летний юбилей. Незадолго до этого к нам в редакцию позвонили и рассказали о замечательной семье Ахтямовых, мол, хотим увидеть статью про них на страницах «Сибайки». Мы в свою очередь, с удовольствием отправились знакомиться.

Дома нас ждали сам юбиляр и его верная спутница жизни Сания Ахметдиновна. Пройдя по ухоженному двору и полюбовавшись разноцветьем канн, дельфиниумов, флоксов, петуний, цинний, герани, георгин, гортензии, роз, вьющейся сирени…, попробовав сладкие крупные груши и яблоки, а еще черный и зеленый виноград восьми сортов, я вошла в дом. Красиво, прохладно, просторно, уютно. Как дома. Хозяйка пошла ставить чай и накрывать на стол, хозяин – за альбомами с фотографиями. С первых минут понимаешь, что вот оно – настоящее гостеприимство, здесь каждому искренне рады.

- Да, - улыбаясь, говорит, Тимур Субхангулович, - мы гостей любим. А они любят приходить к нам. Каждый праздник у нас, как сабантуй, по три дня проводим – для родни, коллег по работе и друзей.

Сания Ахметдиновна продолжает:

- Мы ведь с Тимуром родились в многодетных семьях. Я первая среди восьми детей, а он второй среди пятерых братьев. На мне были и уборка, и помощь маме с готовкой, и забота о младших сестрах и братьях. Помню с детства, что у нас практически каждый день кто-нибудь да гостил. Тогда в нашем доме было шумно: играла гармонь, пели песни, а спать укладывались даже на полу... Зато жили весело и дружно.

Раньше, вспоминает женщина, вообще жизнь была проще и интереснее, люди не переживали за работу, жилье, о молодых заботились, помогали им, никто никому не завидовал. «Наше поколение – счастливое. Не видели войну, не ощутили голод, одевались все одинаково, воспитывались на заветах Ильича, верили в хорошее будущее. Помню, за хорошую учебу и работу на колхозных полях нас, подростков, премировали поездкой в Москву. Работу можно было найти, не имея специального образования».

Сама Сания, окончив школу в с. II-Иткулово Баймакского района, поехала поступать в мединститут. Но не прошла по конкурсу. Приехала в Сибай, куда ее позвал дядя, пообещав устроить на работу. Не обманул – нашел ей место маляра-штукатура в Ремстройцехе. Потом она перевелась табельщицей, а через 10 лет перешла в машиносчетную станцию Управления комбината оператором ЭВМ. Позже, когда все цеха стали компьютеризироваться, Сания Ахметдиновна трудилась в АТП, затем в хозпарке. Даже выйдя на пенсию, года два выходила подменять отпускников. «Мне всегда везло на замечательных людей. Например, до сих пор общаемся и отмечаем праздники с моими наставниками Тамарой Ефимовной Соловьевой, Галиной Николаевной Мичуриной. Они научили меня, неопытную, молодую девчонку всему, за что очень им благодарна. А еще говорю спасибо небу за моего мужа». Так плавно наш разговор переходит на Тимура Субхангуловича.

Он из династии водителей, о другом пути и не думал никогда. Окончив 8 классов школы №4, пошел работать на стройку. После морфлота, где отслужил три года, парень устроился в дробильно-сортировочный цех БМСК, потом трудился трактористом К-700. Успел и на вахту съездить - был водителем в Уралзолото. А последним местом работы стала станция скорой помощи, откуда он ушел на заслуженный отдых лишь в 66 лет. Общий трудовой стаж 47 лет! Да что уж! И сейчас Тимур Субхангулович не может отдыхать, хотя в частном доме дел и так хоть отбавляй, - он, как признается, работает для души – родне и друзьям ремонтирует автомобили. А еще ни дня не проходит без игры на гармони или баяне. Даже в санаторий несколько лет тому назад брал свою гармонь с собой. А на конкурсе талантов так сыграл, что, по его словам, женщины бросали костыли и пускались в пляс. Музыканта долго не отпускали. А ему и в радость – любовь к музыке у него с детства. На всех свадьбах, юбилеях Ахтямовы – желанные гости, и споют, и сыграют, и станцуют, да и просто хорошие собеседники, поддержат любую компанию. Со многими своими друзьями они дружат еще с тех лет, когда были совсем молодыми и неженатыми.

А познакомились Тимур и Сания так. Тогда она жила в общежитии БМСК, в то время самом показательном во всех смыслах слова. В комнате было трое девушек – Сания, ее подруга Минигуль и монголка Наран Сасак. Минигуль пошла учиться в Учебно-курсовой комбинат на крановщицу, там же учился и кудрявый весельчак Тимур. Однажды она взяла у него книгу, а вот отдать все никак не получалось. Тогда он отправился к девушкам сам. Вошел в комнату и замер – строгая красавица Сания вяжет носки, да с таким увлечением! «Пронеслась мысль – вот с такой женой ноги всегда в тепле будут. Надо брать», - смеясь говорит Тимур Субхангулович. Через полгода он сосватал Санию, а после уборки урожая, 8 октября 1976 г., гремела шумная свадьба. Но перед этим будущий тесть проверил Тимура на трудолюбие. Так парень построил свою первую из трех баню. «В него влюбились сразу все мои родственники и подруги. За его жизнелюбие, оптимизм, добрые шутки, отзывчивость», - так говорит о муже Сания Ахметдиновна.

Когда они поженились, первые пять лет жили в коммуналке. На 12 квадратных метрах как-то умещались муж, жена и двое деток – Зуфар и Земфира. В 1982 г. им дали двухкомнатную квартиру. Через 10 лет они поменяли ее на дом. Со временем построили рядом со старым новый, полностью благоустроенный дом, с той планировкой, о какой мечтали. «Все хорошо. Но вот для двоих наше жилище стало большим», - говорит Сания Ахметдиновна. Их дети выросли, создали свои семьи. Сноха Нина и зять Рустам – это, по словам наших героев, для них еще одни дочь и сын: «Они у нас такие молодцы. Нашим детям очень повезло со вторыми половинками. А нам – со сватьями». Часто гостят у бабушки с дедушкой внуки. И если Алина и Вадим уже практически взрослые, ответственные люди, то София и Руслан – те еще проказники. Но их проделки, беготня и гомон только радуют бабушку с дедушкой.

Утро четы Ахтямовых начинается в 6.00. Сначала по заведенному порядку они вкусно завтракают («Она у меня такая хозяюшка. Так вкусно готовит, а печет… Каждый день радуюсь, что не прогадал в свое время с женой», - шутит Тимур Субхангулович), а потом идут по своим делам – она наводить порядок в огороде, он – в курятнике. Затем, когда жара достигает пика, они заходят в дом – здесь уже идут работы на кухне: готовка обеда и консервация на зиму, а потом наступает время для любимых занятий. Сания Ахметдиновна вяжет шали, паутинки, а Тимур Субхангулович фотографирует, любовь к этому делу он несет с самого детства. Летом они путешествуют - были на Черном море, ежегодно старались ездить в Соль-Илецк, в Капову пещеру… Теперь ждут, когда в мире утихнет пандемия коронавируса, весной приняли решение о вакцинации, прививку, по их словам, перенесли легко.

Осенью Тимур Субхангулович и Сания Ахметдиновна отметят 45-летие совместной жизни. Говоря мне об этом, они как бы недоумевают:

- Жалко, что жизнь быстро пролетает. Особенно после выхода на пенсию. Казалось бы, вот только свадьба была, а уже почти 45 лет прошло. А ведь хочется пожить вдвоем подольше, радоваться достижениям внуков, дождаться правнуков…

Когда я уже выходила за ворота, меня окликнул Тимур Субхангулович: «Посмотрите, вот обычная рябина, а напротив – кудрявая. Мы посадили их, когда родились наши первые внуки. Нас не станет, а деревья будут напоминать внукам и правнукам о их дедушке и бабушке». «Ну хватит о грустном», - это вышла во двор Сания Ахметдиновна, протягивая мне огромную сумку с наливными яблоками и грушами: «Приходите к нам еще. Мы всегда рады гостям».

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова