Все новости
Семья
3 Августа 2021, 10:46

Позвала романтика в суровый Норильск

Детство Ильгиза и Расимы прошло на соседних сибайских улицах. Она жила на улице Шоссейной (теперь Баймакская), он - на Старокирпичной (ныне Шаймуратова). Ильгиз Абдрахманович и Расима Искандаровна БИЛАЛОВЫ родились в Сибае в 1951 году. 8 января главе семейства исполнилось 70 лет, супруга отметит свой юбилей 4 августа. А в следующем году у них золотая свадьба. Соберутся многочисленные родственники, трое детей, три внучки. Вспомнятся события прошлых лет...

Позвала романтика в суровый Норильск

Детство Ильгиза и Расимы прошло на соседних сибайских улицах. Она жила на улице Шоссейной (теперь Баймакская), он - на Старокирпичной (ныне Шаймуратова).

Ильгиз Абдрахманович и Расима Искандаровна БИЛАЛОВЫ родились в Сибае в 1951 году. 8 января главе семейства исполнилось 70 лет, супруга отметит свой юбилей 4 августа. А в следующем году у них золотая свадьба. Соберутся многочисленные родственники, трое детей, три внучки. Вспомнятся события прошлых лет.

Ильгиз Абдрахманович четыре класса проучился в школе №5 в поселке Горном, 5-6 классы - в школе по улице Нуриманова, с 7 по 10 классы - в школе №4.

- Очень переживаю, что здание школы №4 теперь бесхозное, - говорит Ильгиз Билалов. - А ведь у нас там была крепкая материальная база: и спортзал, и каток, и комплекты лыж. С уважением относились к директору Анне Павловне Тарасовой, классному руководителю Наталье Васильевне Кодаковой, учителю физкультуры Владимиру Ивановичу Кодакову.

В 1969 году, окончив школу, Ильгиз Абдрахманович пошел работать в цех КИПиА БМСК и заочно поступил в Магнитогорский горный институт.

В этом же году он познакомился с Расимой, студенткой медицинского училища, и был очень удивлен, что они не встретились раньше, когда бегали босоногими детьми на соседних улицах, видели верблюдов, которых использовали для перевозки руды, ходили за питьевой водой на «американский» колодец (говорят, американские специалисты, приезжавшие в карьер, нашли родник и построили колодец).

- Медучилище находилось на первом участке, здесь же было общежитие, в котором я жила, - рассказывает Расима Искандаровна. - Да и вообще первый участок в то время был центром города с учебными заведениями, швейной фабрикой, столовой, клубом.

В 1972 году Ильгиз и Расима поженились. Ютились в маленьком домике с печным отоплением на улице Шаймуратова. На 16 квадратных метрах как-то умудрялись строить нехитрый быт молодые супруги и пожилая мама Ильгиза Абдрахмановича, а позже и двое детей пары - Гульсина и Рамиль.

- Отец рано умер. Мама нас, пятерых детей, воспитывала одна, тянула на маленькую пенсию, - говорит И.А. Билалов. - Тем не менее, все получили образование, работали на комбинате. К примеру, брат Файзулла, окончив московский институт, был инженером в конструкторском бюро БМСК, Ахат - главным энергетиком на обогатительной фабрике.

Сам Ильгиз Абдрахманович работал год дежурным электромонтером на ртутной подстанции БМСК, затем перевелся в дробильно-сортировочный цех, семь лет трудился бульдозеристом в карьере.

Расиму Искандаровну после окончания медучилища направили в акушерский пункт Чингизово Баймакского района, затем десять лет она работала медсестрой ясельной группы в детском садике «Светлячок».

В 1984 году Ильгиз Абдрахманович реализовал свою давнюю мечту - с семьей переехали на Крайний Север - в Норильск. Неизвестность, суровый климат не испугали.

- Романтика позвала в дорогу, - объясняет мужчина. - Друзья детства, работавшие там, сделали мне вызов, так как город был закрытый. Обменяли квартиры с норильчанами и поехали. Поступил электриком на медный завод, дорос до начальника плавильного цеха. Супруга устроилась в детский садик. Гульсина и Рамиль пошли в школу. Там, в 1 988 году, родился Ильдар. Общались с сибайскими семьями - Шайхисламовыми, Булякаровыми.

Пробыли там 10 лет, увидели полярные ночи. В Норильске я получил высшее образование по специальности инженера-электрика. Параллельно учился в университете марксизма-ленинизма, хотя в партию так и не вступил.

В 90-е годы вернулись в Сибай. Найти достойную работу было сложно. Многие предприятия разваливались, разворовывались, зарплату задерживали. Тогда мы с женой подались в челночный бизнес. 23 года занимались выездной торговлей.

Как вы воспитывали детей?

- Только своим примером. Они видели, что мама уходит в детский сад рано, в 7 часов утра, и возвращается поздно, я заочно учился, мне тоже нужно было готовиться. Поэтому дети были самостоятельными, хлопот не доставляли, учились хорошо, увлекались техникой, рисованием.

Когда Ильдар учился в Магнитогорском институте, заработал денег и с друзьями съездил на 4 месяца в Америку. Мы ничего не запрещали, руководствуясь принципом: «Делайте так, чтобы вам было хорошо».

Дочь Гульсина получила два высших образования - медицинское и педагогическое. Она – медицинский психолог, работает в Главном Бюро медико-социальной экспертизы РБ , у нее трое детей.

Сын Рамиль – электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования строительной организации, живет в Уфе. Ильдар - ведущий инженер, работает в Москве.

- Сейчас чем занимаетесь?

- На пенсии у нас одно занятие - отдыхать, - смеется Ильгиз Абдрахманович, - съездить в лес, в деревню, к детям в Уфу. Как-то младший сын пригласил в Москву, там неделю провели, но в большом городе тяжело.

- Как относитесь к своему возрасту?

- 70 лет - это 70% износа организма (улыбается). Пока чувствуем себя нормально. В марте сделали прививки от коронавируса. Конечно, чаще задумываемся о старости. Но, как говорил ученый Ломоносов, энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть. Возможно, после смерти человек переходит на другой виток развития.

- Что главное в ваших отношениях?

- За столько лет мы уже сроднились. Во всем прислушиваемся друг к другу и ценим каждый день, прожитый вместе.

Автор:Римма Махмутова