Все новости
Семья
23 Апреля 2021, 08:40

Теория Дарвиной о детских талантах

16-летнему баянисту, учащемуся Детской музыкальной школы Матвею ДАРВИНУ специалисты прочат успешную музыкальную карьеру. На его счету россыпь побед: он - обладатель Гран-при республиканского конкурса в 2019 году, лауреат II степени Всероссийского конкурса юных исполнителей в рамках арт-проекта «Юные таланты», победитель зональных конкурсов юных музыкантов, лауреат I и II степени международных конкурсов фестивалей «Урал собирает друзей», «Русская мозаика», «Созвездие Арктики».

16-летнему баянисту, учащемуся Детской музыкальной школы Матвею ДАРВИНУ специалисты прочат успешную музыкальную карьеру. На его счету россыпь побед: он - обладатель Гран-при республиканского конкурса в 2019 году, лауреат II степени Всероссийского конкурса юных исполнителей в рамках арт-проекта «Юные таланты», победитель зональных конкурсов юных музыкантов, лауреат I и II степени международных конкурсов фестивалей «Урал собирает друзей», «Русская мозаика», «Созвездие Арктики».
Несмотря на юный возраст, Матвей создал ансамбль народных инструментов из выпускников музыкальной школы. Репетируют ребята в выходные дни, берутся за сложные произведения, и уже стали лауреатами 3 степени в конкурсах «Галерея талантов», «Урал собирает друзей», лауреатами 1 степени республиканского конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов, победителями конкурса «Радуга талантов».
В этом году юноша заканчивает 9 класс и планирует поступать в музыкальный колледж. Его ждут уже в нескольких городах, куда он ездил на прослушивание: в Уфе, Нижнем Новгороде, Казани.
Братишка Матвея - 9-летний Захар тоже учится в музыкальной школе и занимается спортом. О воспитании двух сыновей, о классической музыке и выборе профессии мы поговорили со Светланой Александровной Дарвиной.
- Светлана, какими увлечениями было наполнено ваше детство?
- Мой дед виртуозно играл на гармошке, я пела с ним русские народные песни. В шесть лет поступила в музыкальную школу, училась по классу фортепиано и гитары. Собиралась продолжить музыкальное образование, но родители настояли, чтобы я поступила на юридический факультет, тем более у меня были победы на олимпиадах по праву. С пяти лет катаюсь верхом на лошадях, люблю животных. В роли Снегурочки проводила все школьные утренники. Была капитаном студенческой команды КВН. Занималась ушу, а на днях сдала тестовые экзамены по ушу-таолу.
- С чего началась ваша трудовая деятельность?
- С 17 лет четыре года подряд была старшим воспитателем в лагере «Березка». К деятельности юриста приступила, когда старшему сыну было 8 месяцев. Я преподавала право на юридическом факультете СИБГУ.
На сегодня руковожу юридической фирмой. Рассматриваем гражданско-правовые вопросы: раздел имущества, пенсионные споры, иски по защите прав потребителей и так далее. Раньше у меня, как адвоката, была уголовная специализация. Но очень тяжело лавировать, идти на сделку с совестью, защищать человека, который, допустим, ограбил бабушку.
- Почему Матвей выбрал именно баян?
- Для меня это так и осталось загадкой. Я думала, что он будет пианистом или гитаристом. Именно эти инструменты звучали у нас дома. Матвей поступил в музыкальную школу в шесть лет. Во время собеседования преподаватель сольфеджио Татьяна Геннадьевна Наливкина спросила у него, на чем он хочет играть. «Я всю жизнь мечтал играть на баяне!» - такого ответа от сына я никак не ждала. Отговаривала его, но учителя настояли прислушаться к мнению Матвея.
Он играет на трех инструментах: закончил класс баяна, гитары, фортепиано. По классу баяна занимается у Ильшата Ириковича Тулыбаева. Это просто гениальный преподаватель!
- Как у Матвея получается руководить ансамблем?
- Ребята сами, на энтузиазме, собираются по субботам в музыкальной школе, репетируют, и уже добились определенных высот. Я, будучи музыкантом, неоднократно предостерегала Матвея, чтобы они с ребятами не брали сложные произведения. Но у молодежи есть дерзость, самоуверенность, свобода выбора, которые обеспечивают успех, и это вызывает уважение. Вытянули румбу, сейчас замахиваются на концерт «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Это для меня вообще космос!
- На что еще, кроме музыки, хватает времени у Матвея?
- Музыка - это призвание Матвея, он живет этим. Также он - призер олимпиад по химии, физике. На другие учебные предметы времени не хватает. В сутках 24 часа, 11 из них он должен отдавать музыке, чтобы состояться в профессии. Надо еще и поспать.
Я сама с золотой медалью школу окончила, уделяла много времени учебе, может, поэтому как музыкант не состоялась.
- Вы поддерживаете выбор сына в пользу музыки?
- Если честно, я его настраивала, чтобы он поступал в нефтяной институт, а музыкой занимался бы параллельно. Но с каждым днем убеждаюсь, что это невозможно. У Матвея абсолютный слух. Как при таких ресурсах я могу его заставлять идти в другую сферу? Хотя понимаю, музыка - это адский труд, отсутствие личной жизни, концерты, хроническая усталость. Баян весит 18 кг, это нагрузка на позвоночник, суставы. Если тело не будет подготовлено, можно заработать болезни. Поэтому каждое утро мы занимаемся йогой.
- Чем увлекается младший сын?
- Захар учится в 3 классе школы №1. Днем занимается по классу фортепиано у Илюзы Егануровны Худайгуловой. Также он становился лауреатом городских конкурсов, а в апреле этого года занял 2 место уже в межрегиональном конкурсе по фортепиано. По вечерам ходит на тренировки в клуб восточных единоборств в «Черный Дракон» к Батыру Яндавлетову. В феврале этого года Захар занял 1 место на Чемпионате Приволжского Федерального округа России в Перми по ушу. Это было и для меня большой победой. Сын получил первый спортивный юношеский разряд, сдал экзамен на 3 цзи по ушу.
- Загруженность - это хорошо?
- Занятость - это стиль жизни, к которому дети привыкли с пятилетнего возраста. Наш дом - как перевалочный пункт: покушал, и дальше нужно идти, бежать. Жизнь такая короткая, и ресурс человека недостаточно большой. Поэтому нужно проводить время с пользой. Нельзя жить и ничего не делать, должно быть развитие, динамика.
Полный текст статьи читайте в газете №44 от 22 апреля.