-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Семья
1 Июня 2020, 12:06

История счастья 2, или У каждого ребенка должна быть семья

Сегодня, в День защиты детей, мы решили познакомить вас с семьями, где живут приемные дети. Знакомьтесь с семьей Хамиды и Загира Игишевых.

В квартире Хамиды и Загира Игишевых нас ждал накрытый стол. Отец большого семейства в тот день работал, старшие дети – Алина и Замир в Уфе, поэтому знакомились мы с теми, кто был в тот момент дома.
У Игишевых трое родных детей и четверо приемных. Алина, старшая, окончив СИБГУ, живет и работает в Уфе, сейчас в декрете – вместе с мужем воспитывают маленького сына Рамазана. Сын Замир, ему 19 лет, учится в Уфимском речном училище, сейчас он на практике. 21-летняя Зарина оканчивает в этом году медколледж при БГМУ, мечтает поступить в вуз и стать хорошим врачом.
Кроме Зарины, на дистанционном обучении дома находятся 20-летний Динис, он, как и Замир, учится в речном училище, на третьем курсе, а также его родной брат Вадим, которому 16, - он курсант Уфимского кадетского корпуса. Мечтает после окончания училища поступить в авиационный институт. Очень серьезный и строгий парень хочет управлять небесными машинами.
Динис и Вадим Таржемановы появились в семье Игишевых в 2009 г. Это племянники Хамиды Муратовны. Ее родные дети легко приняли двоюродных братьев, ведь и росли с ними с самого детства. А вот когда в прошлом году родители решили взять под опеку Дениса и Аделину Щипковых, всячески отговаривали. На это были веские причины. Хамида Муратовна 21 год отработала дворником. Квартиру, в которой сейчас они проживают, им дали с ее работы, каждый год они продлевают договор аренды. Так что, по сути, жилья своего у них нет. Кроме работы, нужно было воспитывать пятерых детей, проходя с каждым трудности переходного возраста.
- Мы сказали маме, что хватит. Нас вырастила, мы все получаем образование. Ей надо пожить для себя, - рассказывает Зарина. – А Денис и Аделина маленькие, да и к тому же у обоих проблемы со здоровьем. Но родители все-таки решились. Так, в мае прошлого года наша семья обрела новых членов.
Денис и Аделина – племянники мужа Хамиды Муратовны. Ему 9 лет, ей 7. Пять с половиной лет назад у них не стало матери, два года назад отца лишили родительских прав. Дети оказались в приюте.
- В прошлом году мне позвонили и предложили взять их в семью. Конечно, мы общались с их родителями. Часто привозили им овощи-фрукты с огорода, вещи. Их было очень жаль. Но ничего сделать не могли – родственники не обращали на детей и на наши замечания никакого внимания, - говорит Хамида Муратовна, - Они с детства ходили по улицам своей деревни, кто накормит, кто напоит, кто оденет. После того, как они устроили пожар в сарае, их, наконец, забрали из семьи. Как я могла остаться в стороне?!
В конце мая прошлого года дети вошли в семью Игишевых. Сколько за год было проблем – не перечислить. Обоим были поставлены диагнозы, Денис в апреле получил инвалидность. В детстве родители недоглядели, и 7-месячный младенец получил страшную травму – у него парализовало левую сторону, появились проблемы со зрением, памятью… У Аделины тоже со здоровьем не ахти.
- Мне пришлось уволиться с работы. Успела три раза съездить на вахту, и все, - говорит Хамида Муратовна, - С появлением младших начались новые заботы. За год и не сосчитать, сколько раз ездили на обследования, лечение и реабилитацию. Дома ежедневно занимаемся с Денисом и Аделиной. Они же в свои на тот момент 8 и 6 лет даже ни одной буквы не знали, не умели один к одному сложить!
К воспитанию подключились все дети семьи. Старшие Динис и Вадим стали активно приучать младших к спорту, Зарина, как будущий медик, также не осталась в стороне. Дети медленно, но верно идут на поправку - у Дениса начала сгибаться-разгибаться рука, оба учат грамоту и стихи, хотя это дается с большим трудом. А вот поют отлично – голоса у них хорошие.
Денис закончил первый класс коррекционной школы, Аделина только пойдет в этом году учиться.
- Вот так я вновь села за парту, - смеется Хамида Муратовна, - С ними, признаюсь, мне пока тяжело. Характеры у всех разные, нужно подстраиваться к каждому. Но привыкла. Все мои старшие в Уфе, а я теперь не одна – они мои помощники, пыль вытирают, подметают. Ездим в сад, они играют, я работаю. Очень ждут, когда созреют ягоды и фрукты, собирают их сами. Конечно, иногда балуются, но люблю их. А с проблемами справимся.
В этом году многодетной маме исполнится 50 лет, но выглядит она отлично:
- А как же! Столько лет отработала дворником – свежий воздух и физнагрузки. А главное, дети стареть не дают. Они все у меня активные. Мне от них отставать никак нельзя, - говорит она.
В 2016 г. семья Игишевых заняла первое место в конкурсе опекунов и попечителей. Пели песни, танцевали, ставили сценку. Они со смехом вспоминают, как учили маму не робеть перед публикой. «Она брала расческу и перед зеркалом репетировала. Это помогло нам стать лидерами», - хохочет дочь Зарина.
Все дети семьи посвящают свободное время спорту и творчеству. Мальчишки с детства занимаются футболом, вольной борьбой, шашками и шахматами, Зарина много лет ходила в ДЭБЦ, изучала экологию, а еще - на танцы, хор. И сейчас она поет, танцует, является старостой группы, идет на красный диплом. В свое время окончила с медалью школу. Старшая Алина отлично пела, писала сочинения, у ней вышла книга стихов, стала дипломированным филологом-журналистом.
Все они учились в 10 школе, были ее звездами – всегда принимали участие в различных конкурсах и мероприятиях, занимали места.
Сейчас в спортивно-творческую среду семьи попали Денис и Аделина, и можно не сомневаться, что и они станут достойной сменой старших ребят, раскроют со временем все свои таланты.
- Радуюсь даже самым маленьким успехам каждого из своих детей, горжусь ими. Мамой большой семьи быть непросто, но даже не представляю для себя другой жизни. Детей надо оберегать, заботиться о них, ведь это наше будущее. У каждого ребенка должна быть семья, где его ждут, поддерживают и любят. Мечтаю, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми, - признается Хамида Игишева.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в