-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Семья
29 Ноября 2018, 11:15

Судьба - быть мамой

Людмила ИЛЬЯЗОВА «Как это - быть мамой семерых детей? Можно ли при этом женщине умудряться работать? Бывает ли хоть иногда порядок в таком густонаселенном доме?» - эти и другие вопросы крутились в моей голове, когда я шла в гости к Алибахшовым.

На пороге просторной 4-комнатной квартиры меня уже встречала Розалия Маликовна, хрупкая, симпатичная женщина, мама большого семейства. Отца Маруфа Маранбековича дома не было - они вместе с зятем работают в Москве.
В глаза сразу бросилась идеальная чистота квартиры, так что вопрос о порядке отпал сам собой. Ну а как иначе, ведь в семье семь дочек! Причем разница в возрасте у них довольно ощутимая - наряду с аттестатами о школьном образовании и свадебными фотографиями старшей, 26-летней Махфизы, в каждом углу комнат игрушки. Каких только нет!


Мы с Розалией Маликовной устроились в уютном зале, обложились фотоальбомами и начали неспешный разговор. Конечно, моим первым, главным, вопросом был - трудно ли справляться с таким количеством детей.
- Мы с мужем сами из многодетных семей. Нас тоже семеро - я, единственная девочка, росла в окружении шестерых братьев. Муж рос среди пятерых сестер. К тому же - мы верующие. Поэтому вопрос о том, сколько детей у нас будет, не стоял никогда. Конечно, хотелось сына. Но с судьбой не поспоришь.
В это время в комнату вбежал кудрявый черноволосый мальчуган, 2-летний внук Алибахшовых Халид. Старшая дочь приехала к матери пого­стить с сыном и полугодовалой Ирадой. За все время нашего разговора Халид успел побегать, поскакать, посидеть у меня на шее, подергать за волосы и много чего еще. «Избалован женским вниманием. Настоящий мужчина», - смеется счастливая бабушка.
Мы продолжали рассматривать фотографии. Розалия родом из д. Мерясово Баймакского района. Дети рано остались без матери, их воспитывала мачеха. Отцу моей героини 83 года, он всегда был хорошим примером для своих детей - никогда не пил, не курил, до сих пор делает зарядку и много ходит пешком. Летом семья Алибахшовых часто гостит в родительском доме.
Училась Розалия в Баймакском интернате, где активно занималась спортом - легкой атлетикой, волейболом, лыжами. В любую погоду - в дождь, в зной, в бураны - девчонки выходили на пробежку, участвовали во всех соревнованиях. После 10 класса девушка поступила в Уфимский финансовый техникум, жила в общежитии. На выходных с подругами ходили на дискотеку. Там однажды к ней и подошел красивый черноглазый парень в военной форме. Маруф учился в Уфе на летчика. Ей сразу понравился молодой курсант. Через 2 недели он, жизнерадостный (улыбающийся нам со всех фотографий), уже сделал ей предложение, которое она всерьез не приняла.
Розалия в то время заканчивала техникум, вскоре уехала на практику в Баймак, куда за ней в апреле отправился Маруф. Отец девушки был против брака дочери с памирцем, но любовь победила. И 1 июня 1991 года, когда приехал отец жениха, на родине невесты устроили веселую деревен­скую свадьбу.
После торжества муж отвез молодую жену на Памир к своим родителям. Сам же приехал туда через год, когда окончил учебу в училище. На Памире родилась старшая дочь пары Махфиза.
Женщина, показывая фотографии мужа в военной форме, рассказывает о том, как они пережили войну в Таджикистане.
- Я на жизнь не жалуюсь, прошла через многое. Даже о войне знаю не понаслышке. Сидели без света, воды, хлеба. Жили в кишлаке, в каменном доме. Было очень страшно, но уехать было нельзя - муж военнообязанный.
После войны семья переехала в Душанбе. Маруф Маранбекович служил там в пограничных войсках. Розалия Маликовна устроилась в вагон-ресторан поезда. Родилась Аниса, вторая дочь, единственная, с кем мне не удалось пообщаться. Сейчас ей 20 лет. Девушка живет в Москве. Учится заочно в институте, работает администратором в фитнес-клубе, играет в футбол, выступает за одну из женских футбольных команд. Хоть отец и был против такого неженского вида спорта, Аниса настояла на своем - такой уж гордый и независимый нрав у сильной девушки.
Пожив какое-то время в Душанбе, семья решила перебраться на родину Розалии. Но работы в деревне не было, так и оказались Алибахшовы в Сибае. Здесь вскоре родилась Магира - третья дочь, названная в честь мамы Розалии Маликовны. Девочка учится в 10 классе Башкирского лицея им. Р. Уметбаева. Занимается танцами. По словам мамы, это самая боевая из ее детей, мечтает работать в полиции. Спокойная и выдержанная Зухро, четвертая дочка, учится в 8 классе, в свободное время посещает туристический кружок - ее привлекают походы, активный отдых, различные соревнования. Пятая - Сабрина, добрая и послушная, все силы пока отдает учебе - она отличница, учится в 4 классе лицея «Ирандык». После рождения Сабрины Розалии Маликовне вручили медаль «Материнская слава», что, конечно, признается женщина, было приятно.
Самые нежные и ласковые маленькие пятилетняя Самира и двухлетняя Аида посещают детский сад «Сказка». Самира, смеется мама, хочет все и сразу - ходит на английский язык, плавание, просит записать ее еще и в кружок моделирования.
Все девочки красивые - черноволосые, кудрявые, улыбающиеся в папу, стройные, с большими глазами в маму. Все хорошо учатся, дома есть стена почета, где собраны различные грамоты. Все - мамины помощницы. Мы прошлись по комнатам - везде красиво, чисто, по обстановке сразу понятно, кто из девочек где обитает. Хотя, говорит Розалия Маликовна, они все любят собираться в одной из комнат, расходясь только на ночь. Видно, еще сказывается привычка - еще два года назад семья ютилась в однокомнатной квартире, на 32 кв. м. Ну и дружба, конечно, которая царит в семье.
Девочки очень ответственные. Если мама работает в ночь, старшие занимаются младшими - и спать уложат, и косы заплетут, и в садик отведут.
В квартире нашлось место и домашним питомцам - коту, кошке и аквари­уму с рыбками, за которыми так нравится наблюдать младшим членам семьи.
Как уже было отмечено, наша героиня работает. Ее труд, наверное, определила судьба. Она - младший воспитатель в детском приюте.
- Работа тяжела в моральном плане. Мы и няни, и мамы. Поначалу, бывало, приходила домой и плакала - так хотелось взять всех к себе. Все дети в нашем приюте хорошие, с трудными судьбами. И нужно растапливать их сердца, - говорит Розалия Маликовна на уютной кухне, куда меня пригласили на чай с тортом. - Ко всем детям стараюсь найти подход, поговорить, поддержать. Привыкнуть к равнодушию здесь нельзя. Дети - это не работа, им отдаешь сердце и душу.
Алибахшовы учат дочерей быть настоящими людьми, добрыми, заботливыми, отзывчивыми, в будущем отличными женами и мамами. Сколько рожать - не советует - у каждой своя судьба, главное, чтобы муж был порядочным, хорошим. А детей рожать надо, но при этом, замечает женщина, обязательно думать об их судьбах, как и чем их кормить, одевать. Хочется, чтобы девочки получили образование, состоялись в жизни.
Праздники эта дружная семья старается отмечать. Вот и к Дню матери у Розалии всегда куча открыток. Все их она бережно хранит. Посещает меро­приятия, утренники, а как же - все дети одинаково любимые, родные.
Завтра девчонки приготовят плов по папиному рецепту, вкусные салаты, испекут фирменный торт и будут поздравлять маму с ее праздником.
Уже стоя на пороге, задаю последний вопрос - не возникало ли желание у нее пожить для себя.
- Что значит для себя? Не понимаю. Дети, муж - моя жизнь. Хотя в юности даже не думала, что у меня будет такая большая семья. Если кого-то нет дома - чего-то не хватает, становится неуютно. И работа моя связана с детьми. Значит, суждено мне было стать самой настоящей мамой. И я счастлива.

Читайте нас в