Все новости
«RoboSTAR-2018»
24 Мая 2018, 17:24

Чемпионат юных робототехников

Не так давно, говоря о роботах, мы имели в виду научную фантастику или сильно отдаленное будущее. Но технологический процесс меняет окружающий мир, заставляя тем самым меняться и нас. Робототехника на сегодняшний день является самым перспективным из инновационных направлений. Эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году, это значит, что потребуются десятки тысяч специалистов новой формации. Самой востребованной профессией будет программист-робототехник.Ребят, желающих осваивать новые специальности, в нашей республике немало.http://sworker.rbsmi.ru/gallery/chempionat-yunykh-robototekhnikov/

11 мая в нашем городе прошел Республиканский чемпионат по образовательной робототехнике «RoboSTAR-2018», посвященный празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Одно из самых долгожданных и зрелищных событий в жизни юных технических гениев собрало около 100 участников -
учащихся школ, студентов, в числе которых дети с ограниченными возможностями здоровья из Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов городов Уфы, Сибая, Стерлитамака, Нефтекамска, Дувана, Туймазов, Белорецка, а также команды общеобразовательных учреждений г. Сибая (лицея №9 и школы №1), Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Хайбуллинского районов.
Организаторами чемпионата выступили Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов
г. Уфы при участии его подразделения
в г. Сибае, совместно с отделом образования администрации ГО г. Сибай, центром молодежного инновационного творчества «FabLabSibay» и АО «Транснефть-Урал».
С приветственной речью и пожеланиями победы к участникам чемпионата обратились начальник отдела образования Гаяз Хасанов и директор Республиканского дистанционного образования детей-инвалидов г. Уфы Фаниль Нуриев.
Перед началом захватывающего зрелища участникам и болельщикам была представлена беспристрастная судейская коллегия из преподавателей вуза и ссузов города.
После жеребьевки начался чемпионат. Сначала участники защищали свои проекты. Следующий, самый ожидаемый и увлекательный этап - состязания роботов, - проводился по шести направлениям: эстафетная гонка управляемых и автономных роботов; движение по лабиринту; сумо автономных роботов; футбол управляемых роботов; творческая категория и гонки по траектории для начинающих роботостроителей - детей с ограниченными возможно­стями здоровья.
Нужно отметить, что в связи с большим количеством заявок участников решением судейской коллегии состязания в творческой категории и гонках по траектории для начинающих роботостроителей делились по возрастным категориям (младшая группа - от 7 до 15 лет, старшая - от 15 до 25),
а остальные - на категории Arduino и
LEGO. Школьники, среди которых были и девочки, и студенты СИБГУ, показали свое мастерство в управлении умными машинами, причем роботов собирали сами, а вот некоторым участникам с их программированием помогали учителя-информатики. На протяжении всех соревнований с лиц участников не сходил азарт, новые друзья искренне поддерживали друг друга. Особым успехом у зрителей пользовались сумо автороботов и робофутбол, где было больше всего заявленных участников.
Закончился интересный день подведением итогов. Глава администрации ГО Рустем Афзалов перед награждением лучших поздравил участников чемпионата: «Сегодня робототехника динамично входит в нашу жизнь. Радует то, что у нас такая активная молодежь, талантливые ребята. Надеюсь, что среди вас есть те, кто в будущем станет конструктором, ученым, будет управлять промышленными роботами - работать на благо страны».
Победители и призеры чемпионата удостоены дипломов, кубков и подарков, все участники получили сертификаты, также были вручены благодар­ственные письма руководителям команд.
Чемпионат прошел в дружественной и творческой атмосфере, все участники и болельщики получили незабываемые впечатления, пообщались, загорелись новыми идеями для дальнейшего развития и самосовершенствования в инженерном творчестве и программировании.
Победители
в номинациях
RoboStart:
старшая группа - Владислав Коновалов, Олег Городничев, Евгений Скороходов (рук. М.Ш. Урманшин,
А.Н. Галиева, В.И. Рябухина),
младшая группа - Ильшат Ибрагимов, Мурат Баимов (рук. А.С. Хажимуратов, З.Г. Кагарманов);
RoboSumo: категория LEGO -
Ильназ Афлятунов (рук. Р.Р. Фахретдинов),
категория «Arduino» - Ильяс Гайнуллин (рук. И.Р. Утябаев);
RoboLabirint:
Идель Сабангулов, Нияз Фазылов, Ильназ Ишмурзин (рук. Г.Р. Туйсина, Х.Х. Ишмурзин);
RoboFootball:
категория LEGO - команда «Тимер-батыр» (рук. И.Р. Утябаев),
категория «Arduino» - команда Усарган-2 (рук. А.К. Акьюлов);
RoboRelayRace:
Фидан Сялихов, Айрат Кунафин, Ирхан Утябаев
(рук. З.Х. Азнабаев, И.Р. Утябаев);
Freestyle:
младшая группа - Ильсур Галимов (рук. З.С. Рямова),
старшая группа - Батыр Давлетбердин, Ильгиз Тимербулатов, Богдан Лямин (рук. Т.Г. Мухаметкужин).
Читайте нас в