+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Размышления
26 Декабря 2019, 11:55

Стоят два клена рядышком

Похоже, деревья, как и люди, имеют каждое свой характер?.. С осени, проходя мимо, наблюдаю за двумя, скажем так, своими «знакомцами». Это - клены, выросшие из одной лунки (если таковая была - скорее всего, здесь естественный самосев из летучих семян). При всей своей близости деревья повели себя по-разному с наступлением осенних дней с их ветрами и холодами.

А за окном...

Стоят два клена рядышком

Похоже, деревья, как и люди, имеют каждое свой характер?..

С осени, проходя мимо, наблюдаю за двумя, скажем так, своими «знакомцами». Это - клены, выросшие из одной лунки (если таковая была - скорее всего, здесь естественный самосев из летучих семян). При всей своей близости деревья повели себя по-разному с наступлением осенних дней с их ветрами и холодами.

Одно практически сразу скинуло листву, покорившись неминуемым переменам. И это кружево, «веер сквозной» оголенных ветвей, «на небе пустом распластанный», - зрелище для прохожих давно привычное.

Другой клен стоически сохранял свою «шевелюру», невзирая на дождь, ураганы (а они были ого-го какие сильные!), мороз и снег. И хотя она все редела, теряла свою былую кучерявость, пышность, никла от непогоды, но и сегодня, 26 декабря, мы наблюдаем ее на дереве. (Честно говоря, мне думалось, что уж теперь-то, когда Новый год на носу, естественный ход природных явлений взял свое. Ан нет...).

В чем же тут дело? Приглядевшись, можно заметить, что клен с облетевшей листвой более зрелый, матерый, а напарник-то его будет помладше - ствол тоньше да и кора не успела так огрубеть. Вон оно что! Извечный спор поколений, дерзновенность молодости, нежелание ее подчиняться замшелым догмам... Или же причина в другом?..

P.S. Подумалось: а вдруг первое дерево не клен, а, скажем, карагач? Впрочем, видела ведь по осени на обоих одинаковые золотистые листья в виде ладошек с пурпурно-красными плодиками-крылатками...

***

Улетели листья
с тополей -
Повторилась в мире неизбежность...
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?

Николай РУБЦОВ.


Читайте нас: