+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Размышления
23 Декабря 2016, 14:13

«Друзей моих прекрасные черты…»

…В советское время дети с самого рождения воспитывалисьна примерах жизни настоящих людей. Павка Корчагин, Алексей Мересьев, Тимур, пионеры-герои Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, космонавт Юрий Гагарин, тракторист Анатолий Мерзлов… Уверен, сегодня молодым эти имена, кроме, может быть, Гагарина, ни-че-го не говорят.В девяностые годы прошлого века все это кануло в Лету вместе со многим другим. На смену героям пришли успешные люди, сумевшие так или иначе стать богатыми. А место Тимура и пионеров-героев занял Гарри Поттер.Каково время, таковы и персонажи. Меняли смысл даже слова. Например, «бригада», но отнюдь не коммунистического труда. Каким бы то ни было последним героем новой эпохи стал кинообраз Данилы Багрова…Сейчас нет и Сергея Бодрова.

…В советское время дети с самого рождения воспитывались
на примерах жизни настоящих людей. Павка Корчагин, Алексей Мересьев, Тимур, пионеры-герои Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, космонавт Юрий Гагарин, тракторист Анатолий Мерзлов… Уверен, сегодня молодым эти имена, кроме, может быть, Гагарина, ни-че-го не говорят.
В девяностые годы прошлого века все это кануло в Лету вместе со многим другим. На смену героям пришли успешные люди, сумевшие так или иначе стать богатыми. А место Тимура и пионеров-героев занял Гарри Поттер.
Каково время, таковы и персонажи. Меняли смысл даже слова. Например, «бригада», но отнюдь не коммунистического труда. Каким бы то ни было последним героем новой эпохи стал кинообраз Данилы Багрова…
Сейчас нет и Сергея Бодрова.
Почему все чаще российский кинематограф возвращается в былые времена, и вновь снимаются фильмы о Чапаеве, Чкалове, Сталинграде, 28 панфиловцах. Множество сериалов о жизни замечательных людей прошлого: реальных киноартистах, певицах, писателях. Крайний пример - «Таинственная страсть» о поэтах-шестидесятниках.
В этом есть, конечно, какой-то свой феномен. Что это? «Ностальгия по настоящему»? Уход от серой действительности?
Мне кажется, это объясняется тем, что ни в кино, ни в литературе, ни на сцене нет пока еще подлинных положительных образов - современных героев нашего времени.
Но ведь в жизни они все-таки есть.
Не верите? Как бы это ни звучало банально, перелистайте хотя бы страницы «Сибайского рабочего» за прошедшую неделю. Всмотритесь в лица людей, которые живут рядом с вами на одной лестничной площадке, трудятся бок о бок на работе.
И таких все больше. Это волонтеры (в советское время их называли тимуровцами, а тех, кто старше, - добровольцами), это строители, педагоги, врачи, горняки, шахтостроители, студенты, школьники… Это неравнодушные люди любого возраста, принимающие решения, совершающие поступки, делающие дела.
И, может быть, совсем скоро кинорежиссеры и писатели все-таки тоже обратят на них внимание. И напишут книги, и снимут фильмы. И может быть, любви в этих произведениях искусства будет больше, чем секса, созидания больше, чем разрушения, мира больше, чем войны, и добра больше, чем зла, а блеск звезд будет ярче, чем блеск золота…
Так, как это все-таки и бывает в настоящей жизни.
Читайте нас: