Все новости
Рабочие профессии
14 Августа , 19:27

Мать и дочь Файзрахмановы - мастера отделочных работ

Фирюза Яхиевна и ее дочь Людмила Радиковна Файзрахмановы отмечают сегодня профессиональный праздник - День строителя.

Мать и дочь Файзрахмановы - мастера отделочных работ
Мать и дочь Файзрахмановы - мастера отделочных работ

Фирюза Яхиевна 30 лет трудилась штукатуром-маляром в СУ-2 треста «Башмедьстрой», сейчас она на пенсии, но время от времени опытного специалиста приглашают для ремонта на те или иные объекты.

В строительное управление №2 Фирюза Яхиевна устроилась в 1976 году. Тяжелый физический труд совмещала с учебой в вечерней школе. 15-летняя девушка попала в бригаду к заслуженному строителю РФ, почетному гражданину г. Сибая Валентине Кузьминичне Березиной. Когда в 1998 году та ушла на пенсию, бригаду возглавила Фирюза Файзрахманова.

- Мы штукатурили, красили на таких крупных объектах, как мясокомбинат, МКК, швейная фабрика, ЗАГС, ЦДТ, поликлиника. Занимались отделкой нового Дома культуры в Зилаире, - рассказывает Фирюза Яхиевна. - В 2006 году СУ-2 ликвидировали, и мы ушли в свободное плавание.

Работали по договору у Дамира Набиулловича Гиззатуллина, Андрея Сергеевича Горбатко, ремонтировали фасады домов.

До сих пор дружу с девочками из нашей знаменитой бригады: с Фарханой Тангербердеевной Рамазановой, Сарией Губайтовной Галиной и другими. Труд наш, конечно, тяжелый, иногда одолевают болезни. Но как только берешься за шпатель, кисточку, сразу становится легче.

С будущим мужем, Радиком Гибрахмановичем, Фирюза познакомилась в СУ-2, куда он устроился плотником после службы в армии. Дружить начали года через два, когда в Баймаке строили комбикормовый завод. А в 1979-м поженились.

Позже глава семейства уехал на север, работал там сварщиком на газопроводе, вернувшись, устроился в БШПУ. К сожалению, он рано умер, в 58 лет, случилось это внезапно - оторвался тромб.

Файзрахмановы построили дом в поселке Золото, у них трое детей: Людмила, Светлана, Руслан. Радик Гибрахманович любил произведения Пушкина, вот и назвал двух детей в честь главных героев известной поэмы.

По стопам родителей пошла лишь Людмила, выбрав строительную специальность, хотя ее бабушка настаивала: «Учись на повара, всегда будешь в тепле и сытой». Но девушка мечтала стать швеей, вдохновленная популярным мексиканским сериалом «Просто Мария». И когда папа с продажи семейного автомобиля отдал Людмиле некоторую сумму, она купила модные сапоги и швейную машинку.

Однако в профессиональном лицее №24, куда девушка пришла после 9 класса, оставались свободные места лишь на специальность отделочника.

- На первом же уроке преподаватель спецдисциплин Альфия Абзаловна Чанышева сказала: «С этой профессией вы без куска хлеба не останетесь», - вспоминает собеседница. - Мастер Халида Ахуновна Баимова ходила с нами на практику на строительные объекты, где мы набивали руку.

Девушка не только быстро вникала в тонкости профессии, но и проявляла организаторские способности будучи старостой группы.

- На 3 курсе в СУ-4 под руководством Юрия Павловича Курушева мы уже работали наравне с остальными штатными сотрудниками. Строгий и справедливый был руководитель, во времена дефицита он в первую очередь поддерживал продуктами рабочих, - вспоминает Людмила Радиковна. - Мне присвоили 4 разряд и доверяли сложные участки, такие как оштукатуривание оконных откосов.

Получив дополнительную профессию в Магнитогорском строительном колледже, Людмила Файзрахманова вернулась в родной лицей, но уже в качестве мастера общестроительных работ, набрала группу штукатуров-маляров.

- Проблем с дисциплиной не было, - говорит Людмила Радиковна. - Общий язык с учащимися всегда находила. Я сама благодарна педагогам нашего колледжа, которые дали мне основы профессии, и многие нынешние руководители предприятий начинали свой путь именно здесь. Поэтому призываю молодых людей получить рабочую специальность, которая всегда пригодится в жизни!

Людмила Радиковна, помимо педагогической деятельности, три года трудилась на элеваторе строителем: с напарницей Любовью Точилкиной белили, красили помещения, еще три года работала в УЖКХ.

В 2018 году мастер каменщиков Сибайского колледжа строительства и сервиса Фирдаус Габдрауфовна Шмыкова, уходя на заслуженный отдых, предложила Людмиле Файзрахмановой свое место. С тех пор она - мастер общестроительных работ и преподает у каменщиков-монтажников, у штукатуров-маляров.

- Если нужно будет, то и сварку освою, - смеется наша собеседница.

Действительно, мастер многому может научить своих студентов - у нее большой практический опыт. Днем преподавала, а по вечерам штукатурила, красила, белила, клеила обои в школах, квартирах, оформляла стены современными материалами, красками, с которыми приятно иметь дело.

Фирюза Яхиевна по достоинству оценивает профессиональные способности дочери: «Людмила все делает аккуратно и качественно. У нее дизайнерский талант».

Художественный вкус позволяет нашей собеседнице визуализировать окончательный результат еще до начала ремонта. Ее мысленные картинки и готовый вариант интерьера обычно совпадают.

- Мне нравится экспериментировать с декоративными материалами, цветом, я не боюсь браться за сложные объекты. Результат должен нравиться не только заказчику, но и мне самой, - говорит Людмила Радиковна.

Она создает красоту на каждом шагу. Вот и на территории колледжа оформила цветочную клумбу, на которой учащиеся колледжа выложили каменную арку и установили декоративный велосипед из металла - получился романтичный уголок.

Людмила Файзрахманова продолжает учиться, получая высшее педагогическое образование в СИ БашГУ. В свободное время плетет корзины, вазы, шкатулки из газетных трубочек. Такое хобби появилось у нее в декретном отпуске, когда она родила дочь Эвелину. Одна ваза даже уехала в Италию - красивая, практичная, не бьется. По словам Людмилы Радиковны, на одну поделку уходит до тысячи трубочек и две недели кропотливой, творческой работы.

Выложить кирпичную кладку, оштукатурить и покрасить стены, сплести кашпо - все это она делает одинаково хорошо, с душой!

Фото Риммы Юнусовой

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в