Все новости
Рабочие профессии
2 Апреля , 22:54

По окончании отопительного сезона забот у слесарей прибавляется

56-летний слесарь по обслуживанию тепловых сетей Рим ЛУКМАНОВ по долгу службы много ходит пешком, проверяя работу насосного оборудования в тепловых пунктах, обследуя на своем участке теплотрассу, тепловые камеры.

По окончании отопительного сезона забот у слесарей прибавляется
По окончании отопительного сезона забот у слесарей прибавляется

Крюком открывает крышки колодцев: если сухо, шума нет, идет дальше; если где-то парит, выясняет причину. При необходимости специалисты устраняют порыв на сетях, делают все для того, чтобы люди не остались без горячей воды.

- Как-то для интереса решил узнать, какое расстояние прохожу за час-другой, попросил у напарника шагомер, оказалось, около 8 километров - от центра города до частного сектора, - говорит Рим Мухаметович.

12 лет он работает в Сибайском районе тепловых сетей «БашРТС-Стерлитамак» филиал ООО «БашРТС». Первые недели, когда только сюда устроился, в тонкости профессии его посвящал более опытный слесарь Артем Головин, который хоть и младше, но в системе теплосетей трудится дольше.

По словам Рима Лукманова, летом, по окончании отопительного сезона, забот у слесарей и других специалистов прибавляется: проводятся гидравлические испытания сетей, испытываются на прочность трубопроводы, выявляются и устраняются дефекты, которые появились за зиму.

- Наша служба обеспечивает дома, здания теплом и горячей водой - дело это ответственное. Поэтому, если случился порыв, не считаемся со временем, задерживаемся, пока не устраним аварию.

Супруга Рима Мухаметовича, Наталья Анатольевна, с пониманием относится к таким издержкам профессии. Сама она - оператор котельной Сибайского института БашГУ. В апреле этого года пара отметит 35-летие совместной жизни. А кажется еще недавно Рим и Наталья учились в индустриально-педагогическом техникуме в Магнитогорске, где приглянулись друг другу.

Когда юноша привез невесту в Сибай знакомиться с родителями, переживал, как они отреагируют на его избранницу, но мама вышла навстречу, посмотрела и сразу же обняла ее: «Киленка!»

Потом настала очередь Рима ехать на родину Наташи - в Миасс Челябинской области, где молодые супруги прожили пять лет, здесь родился сын Евгений. А вот дочь Екатерина появилась на свет уже в Сибае.

Приехав из Миасса, Рим Лукманов устроился сначала грузчиком на мясокомбинат. Несмотря на физически тяжелую работу, по вечерам играл в волейбол. К этому виду спорта приобщился еще в школе и в последующем выступал на соревнованиях в ГПТУ-34, в армии, техникуме, за коллективы предприятий.

- Волейбол не только помогал держать себя в форме, но позволял знакомиться с разными людьми, руководителями города, с которыми общался на тренировках, - рассказывает Рим Мухаметович.

До теплосетей он трудился мастером ЖЭУ №6, затем диспетчером городской службы 05 (аналог нынешней 112), владел всей оперативной информацией по Сибаю, позже - диспетчером в «Водоканале». И везде находил единомышленников - любителей спорта. Есть такие и в Сибайском районе тепловых сетей, к примеру, на участке котельных отлично играет в волейбол оператор Ильгам Узянов.

Сын Лукмановых, Евгений, тоже с детства увлекся волейболом, тренировался в ДЮСШ у Михаила Гордеева, выступал на соревнованиях за город, сейчас, работая в Миассе, продолжает заниматься спортом.

Где бы ни трудился наш собеседник, он быстро адаптировался и находил общий язык с людьми. Такую коммуникабельность объясняет тем, что вырос в многодетной семье. У него шесть сестер и брат. Рим с двойняшкой Ритой родились 8 мая, учились в одном классе, сидели за одной партой. Вот уже несколько лет сестра живет и работает в Испании.

- Родители воспитали нас дружными и трудолюбивыми, - говорит Рим Мухаметович. - Помню, когда жили в Туялясе, соседские дети постоянно гостили у нас, смотрели телевизор, который тогда был не у всех, мама угощала всех лепешками, пирожками.

Вспоминая свою юность, Рим Лукманов также с теплотой говорит о школе №8, где его классным руководителем была Алевтина Арсентьевна Рассадникова: «Каждый год мы с одноклассниками поздравляем ее с днем рождения, навещаем, в прошлом году она отпраздновала 80-летний юбилей».

Коллеги Рима Мухаметовича отмечают не только его профессиональные качества, но и оптимизм, готовность прийти на помощь. Дети и внуки также ощущают его постоянную поддержку и любовь.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в