Все новости
Рабочие профессии
11 Ноября 2021, 08:52

Сварщик без работы не останется

Есть профессии, которые всегда востребованы на рынке труда. И никакой кризис им не страшен - вакансии ждут желающих. Среди таких специалистов – сварщики. «Это точно, сварщик без работы никогда не останется», - соглашается с данным утверждением Яков Прошкин, сварщик ЖЭУ-1 ООО «ИРКЦ». #рабочиепрофессии, #горожане,#людитруда

Сварщик без работы не останется
Сварщик без работы не останется

Яков Иванович – специалист, что называется, по призванию. В ЖЭУ №1 он работает около 8 лет. А общий стаж его сварной деятельности уже более 36 лет.

- У меня ж и отец, и братья сварщиками были. Я с детства видел, как отец варит. Это завораживало. А сам варить начал, еще учась в шестом классе, - рассказывает Яков Иванович.

Тем не менее, окончив в родном пос. Целинном Хайбуллинского района школу без единой тройки, парень поехал в Уфу поступать в сельскохозяйственный институт, но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Вернувшись домой, он решил идти по стопам отца и братьев – устроился после производственного обучения сварщиком.

Потом его призвали на службу – в Ленинграде окончил Учебный отряд подводного плавания и по распределению попал на Северный флот. В «учебке» учился на акустика. Какое-то время им и прослужил, а потом их корабль поставили в ДОК в пос. Росляково. Однажды Яков увидел, как работают на судах гражданские сварщики, он попросил разрешения что-нибудь сварить, мол, соскучился по любимому делу, ему не отказали – дали заварить кингстоны. Тут-то и «поймало» его начальство. Так вот и получилось, что в дальнейшем он служил на корабле уже по своей нынешней профессии - сварщиком. Корабль был относительно новый, поэтому около берега они практически не стояли – ходили по морям-океанам.

Парень отслужил во флоте больше положенных трех лет (некому было его менять). А тем временем братья его уже перебрались в Казахстан, сестры вышли замуж, мама осталась в поселке одна. Яков вернулся к ней, в родной дом, через неделю устроился на работу. Но море звало… Друзья уговорили Якова Прошкина ехать с ними на Дальний Восток, на траловый флот. Сначала Яков Иванович трудился на рыбообработке, а потом, опять-таки, руководство, узнав про его такую нужную специальность, перевело в цех по техобслуживанию и ремонту оборудования. «Работа хоть и непростой была, но мне нравилась. Тогда всю рыбу перепробовал, икру всякую. Так что для меня это не деликатес», - продолжает рассказ герой нашей статьи.

Однажды, когда Яков приехал в отпуск, мама поставила жесткий ультиматум: «Не пущу, хватит. Вот не станет меня, езжай хоть куда». Он и остался. А потом, как сам же и признается, и самому не захотелось уезжать далеко от дома.

В 1997 г. он оказался в Сибае, устроился в Газспецстрой. И началась его командировочная жизнь – с бригадой ездили по всей Башкирии, порой заносило их и в Казахстан. Когда с объемами работы в организации стало туго, Яков Иванович, по совету племянницы, пришел в ЖЭУ. Так бывший судовой сварной успел постичь азы варки газопроводов, а позже – и тонкости другой работы на инженерных сетях. Разбуди ночью, расскажет о развязке труб на любом закрепленном за их ЖЭУ доме. И это не шутка. Яков Иванович, как и весь коллектив ЖЭУ-1, славится, прежде всего, ответственностью, исполнительностью и большим опытом, который, в свою очередь, честно передает молодому поколению.

В 7.30 бригады уже в конторе, по плану – разнарядка, погрузка в машину материалов и инструментов и – за работу. Официально рабочий день у них до 17.30, однако, нередко бывает, что приходится и задержаться. Но за все годы Яков Прошкин к этому привык.

- Не жалеете о том, что не получили высшее образование? Ведь все-таки сварщик - это непростая, да к тому же вредная рабочая профессия.

- Вы знаете, нет. Видимо, так и было задумано судьбой, что я должен был стать сварщиком. Хоть сидеть в офисе, наверное, приятно, чисто, тепло, но бумажная работа не по мне. Живой физический труд и удовлетворение от сделанной работы – вот что для меня главное, вот это мне нравится, - отвечает Яков Иванович. И, улыбаясь, добавляет про зарплату: «А насчет денег… Нам, людям, сколько ни получай, все равно хватать не будет».

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

Продолжение статьи читайте в нашей газете №130 от 11 ноября.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в