Все новости
Рабочие профессии
30 Августа 2021, 09:32

Горняцких династий у нас - сотни!

В 1913 году недалеко от  деревни Старо-Сибаево было открыто Сибайское медноколчеданное месторождение. 8 апреля 1915 года заложили шахту глубиной 42 метра. В ближайшей деревне Ново-Сибаево переписчиками  в 1920 году были зарегистрированы 20 дворов,  в которых проживали 102 человека. В октябре 1926-го добыты первые тонны руды. Далее образуется Сибайское рудоуправление, выросшее позже в Башкирский медно-серный комбинат, в Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК». Большинство жителей города прочными нитями связаны с градообразующим предприятием. В период отработки месторождения здесь трудились десятки тысяч людей. В отдельные годы численность работающих составляла около 6 тысяч человек. За все время функционирования на предприятии сложились сотни трудовых династий. Это семьи Асановых, Акшенцевых, Биккиновых, Бикбердиных, Близнюк, Габитовых, Головиных,  Пуговкиных, Сорокиных и другие. Представители нашей семьи, к примеру, работают на предприятии в третьем поколении, общий трудовой стаж - 115 лет.

Горняцких династий у нас - сотни!
Горняцких династий у нас - сотни!

Горняцких династий у нас - сотни!



Вся история становления города Сибая связана с горнодобывающей промышленностью.

В 1913 году недалеко от  деревни Старо-Сибаево было открыто Сибайское медноколчеданное месторождение. 8 апреля 1915 года заложили шахту глубиной 42 метра.

В ближайшей деревне Ново-Сибаево переписчиками  в 1920 году были зарегистрированы 20 дворов,  в которых проживали 102 человека. В октябре 1926-го добыты первые тонны руды. Далее образуется Сибайское рудоуправление, выросшее позже в Башкирский медно-серный комбинат, в Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК».

Большинство жителей города прочными нитями связаны с градообразующим предприятием. В период отработки месторождения здесь трудились десятки тысяч людей. В отдельные годы численность работающих составляла около 6 тысяч человек. За все время функционирования на предприятии сложились сотни трудовых династий. Это семьи Асановых, Акшенцевых, Биккиновых, Бикбердиных, Близнюк, Габитовых, Головиных,  Пуговкиных, Сорокиных и другие. Представители нашей семьи, к примеру, работают на предприятии в третьем поколении, общий трудовой стаж - 115 лет.

Тысячи горняков награждены орденами и медалями, почетными званиями страны, республики, министерств и ведомств. Поэтому совершенно логично, что День шахтера и День города традиционно сложились в один большой праздник. Это дань благодарности за высокий профессионализм и самоотверженный труд работников отрасли.

Одной из отличительных особенностей нашего предприятия является, то что большинство коллектива во все годы составляли местные жители. Для этого здесь были созданы необходимые условия для обучения и повышения квалификации. Десятки лет действовал учебный центр, деловые и партнерские отношения сложились с Сибайским горно-обогатительным техникумом (ныне Сибайский многопрофильный профессиональный колледж), высшими учебными заведениями.

Сибайским филиалом АО «Учалинский ГОК» не забыты люди старшего поколения, в свое время работавшие на предприятии и сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе. В данное время наша ветеранская организация насчитывает 1934 человека. Филиал оказывает им посильную помощь. Ветеранская организация, со своей стороны, способствует развитию предприятия, дальнейшему укреплению ее материально-технической базы.

В преддверии профессионального праздника - Дня шахтера - хотел бы искренне поздравить уважаемых работников и ветеранов Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» и Башкирского медно-серного комбината. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, а родному предприятию - процветания!



Фарит МАКШУКОВ,

председатель совета ветеранов

СФ АО «Учалинский ГОК».

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в