Все новости
Рабочие профессии
26 Августа 2021, 09:12

Будни бригадира Юлыева

- Вы знаете, какой он, наш Ягафар? Настоящий трудяга - общий стаж 42 года, замечательный семьянин, отличный друг и просто очень хороший человек. Работаем с ним бок о бок с первого дня, как он пришел в водоканал, так еще и в саду встречаемся – пока в свой 11-й едет, по пути ко мне заглядывает. Мой брат смеется, мол, Ягафар тебе больше брат, чем я, - так рассказывает о бригадире слесарей цеха водоснабжения ГУП РБ «Сибайводоканал» мастер Виктор Васильевич Шаранов, с которым мы беседуем, пока ждем, когда герой нашей статьи и его коллеги устранят очередную аварию. ПОДРОБНЕЕ:  #рабочиепрофессии, #горожане, #Сибайводоканал

Будни бригадира Юлыева
Будни бригадира Юлыева

- Вы знаете, какой он, наш Ягафар? Настоящий трудяга - общий стаж 42 года, замечательный семьянин, отличный друг и просто очень хороший человек. Работаем с ним бок о бок с первого дня, как он пришел в водоканал, так еще и в саду встречаемся – пока в свой 11-й едет, по пути ко мне заглядывает. Мой брат смеется, мол, Ягафар тебе больше брат, чем я, - так рассказывает о бригадире слесарей цеха водоснабжения ГУП РБ «Сибайводоканал» мастер Виктор Васильевич Шаранов, с которым мы беседуем, пока ждем, когда герой нашей статьи и его коллеги устранят очередную аварию.

Утро пятницы началось для специалистов Сибайводоканала с разнарядки – нужно срочно провести восстановительные работы лопнувшей трубы, проходящей через базу «Зумара» и камнерезный цех. После согласования с другими ресурсоснабжающими организациями (газовиками, энергетиками, представителями связи) рабочие Сибайводоканала фрезой распилили асфальт на месте аварии, затем экскаватор стал аккуратно подбираться к поврежденной трубе, чтобы не задеть ее и главное - сделать доступ людей к ней более удобным. Здесь, как просветил меня все тот же Виктор Васильевич, проложена чугунная труба на глубине 2,5 метра. Ее слесари «латают» ремонтным хомутом из нержавейки, а вот если бы была стальная, тогда б на место аварии прибыл еще и сварщик, так как на нее варят заплатку. После проведенных работ они должны будут восстановить нарушенный асфальт.

Пока слесарь Алмаз Гиззатуллин чинит трубу, ко мне подходит тот самый «просто хороший человек» Ягафар Юлыев: «Могу поговорить минут пять, не больше. Сами видите…» Вижу. На улице, несмотря на раннее утро, уже пекло, рабочие в спецодежде, багром ищут трубу, чтобы ковш экскаватора не нанес ей еще большие повреждения, а потом лопатой откапывают нужный участок, внимательно следя за тем, чтобы напарника не завалило обрушающейся по краям ямы землей, и ставят хомут. А потом… Потом новый вызов. И так бывает до утра, и по выходным, и в праздники.

- Молодым трудно привыкнуть к такому авралу, а мы столько лет работаем в таком режиме. У нас пятидневка, но по факту – произошла авария, неважно, когда, в любом случае мы обязаны ее устранить, - говорит Ягафар Кинзябаевич и тут же добавляет, улыбаясь: - Советское воспитание.

Родился он 28 апреля 1961 г. в дер. Баишево Баймакского района. Окончил там 8 классов, потом доучивался еще два года в Сибайском интернате. Затем отучился в автошколе, отслужил на Дальнем Востоке, вернулся и устроился на ЗЖБИ. Отдал предприятию 23 года – все это время трудился формовщиком, делал промышленные плиты, перемычки. Позже, когда предприятие стало разваливаться, устроился слесарем в Сибайводоканал. С 2004 г. он работает здесь. Через полтора года Ягафара Кинзябаевича поставили бригадиром одной из бригад слесарей аварийно-восстановительных работ. За эти годы у мужчины скопилось множество различного уровня грамот и наград, но он не любит хвалиться, зато как он рассказывает о своих коллегах!

- Наши ребята все грамотные, каждый добросовестно выполняет свою задачу. Вот, например, был у меня напарник Данир Маннапов, сейчас он бригадир в другой бригаде, - такой молодец. Когда едем с ним – частенько повторяем, где какая магистраль проходит, какие и на какой глубине трубы лежат и т.д. Сейчас мои напарники Алмаз Гизатуллин и Айтуган Урманов (он пока в отпуске) – молодые, толковые парни. Раньше, помню, в бригаде было по 5-6 слесарей! А на сегодняшний день рабочих рук не хватает, - говорит Я.К. Юлыев.

Несмотря на загруженность на работе, он не забывает и про свои увлечения – сад и велосипед, которые успешно совмещает. Своему двухколесному транспорту, причем уже четвертому по счету, Ягафар Кинзябаевич не изменяет долгие годы. Даже к отцу в деревню, а это 35 километров в одну сторону, ездит только на велосипеде.

С гордостью рассказывает он о своей семье. Жена Фарзана сейчас ухаживает за своими родителями в деревне. Старшая дочь, Ляйсан, в свое время отучившись в СИ БашГУ на психолога и отработав 10 лет в спортивной школе-интернате в Уфе, уже шесть лет живет в Испании. Недавно приехала впервые за все эти годы в гости к родителям, зовет их к себе. Младшая дочь, Наркас, работает воспитателем в детском саду.

- Внуков вот нет пока. Молодой я еще, - с улыбкой говорит мне Ягафар Юлыев, которого уже зовут осмотреть установленную на поврежденную трубу муфту и дать команду экскаваторщику закапывать траншею.

А нам кивает на прощанье мастер Виктор Васильевич Шаранов: «Вы уж хорошо напишите про нашего Ягафара!» Само собой, соглашаюсь я. Про хороших людей только хорошо, по-другому никак.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в