Все новости

Человек особой закалки

Честно говоря, когда на календаре замаячила дата – День металлургов, я не надеялась найти в Сибае людей, которые занимаются добычей и переработкой металлов, да и знакомые, у кого ни спроси, все разводили руками. Но директор ООО «РМЗ» Ильдар Азаматович Байназаров развеял мои сомнения и быстро нашел нам героя для статьи. Не зря металлургов считают самыми сильными, выдержанными и мужественными людьми. В этом я убедилась, встретившись с Алексеем Ивановым – высоким, статным, невозмутимым литейщиком 5-го разряда с 24-летним стажем. Подробнее читайте в нашей газете №83 от 17 июля и на нашем сайте #профессионалы, #Деньметаллурга, #горожане

Человек особой закалки

Честно говоря, когда на календаре замаячила дата – День металлургов, я не надеялась найти в Сибае людей, которые занимаются добычей и переработкой металлов, да и знакомые, у кого ни спроси, все разводили руками. Но директор ООО «РМЗ» Ильдар Азаматович Байназаров развеял мои сомнения и быстро нашел нам героя для статьи.

Не зря металлургов считают самыми сильными, выдержанными и мужественными людьми. В этом я убедилась, встретившись с Алексеем Ивановым – высоким, статным, невозмутимым литейщиком 5-го разряда с 24-летним стажем. Все эти годы, несмотря ни на что, он не изменяет своему родному предприятию. Хотя ведь звали и зовут до сих пор друзья-знакомые на вахту за длинным рублем, но Алексей Александрович всегда твердо отвечает отказом:

- Зачем куда-то ехать, если и в Сибае можно нормально зарабатывать? Да, конечно, совсем недавно наш завод переживал кризис, люди уходили. Но главное, остался костяк. Руководство нас поддерживало. Сейчас у нас новый директор, много планов, задач. Думаю, все будет хорошо.

О своей опасной работе он говорит много и интересно. Их бригада трудится по особому графику, бывает, и по ночам. Приходят, надевают специальные термостойкие костюмы, которые защищают тело от возгораний, лицо – от ультрафиолетового излучения (с техникой безопасности здесь очень строго!), включают электропечь, и работа кипит, причем в прямом смысле слова. Металл плавят при температуре 1500-1700 градусов, затем доводят горячую массу до нужного химсостава и разливают в формы. Специализируются на стали Гадфильда. Она очень крепкая - с высоким сопротивлением износу (истиранию) при больших давлениях или ударных нагрузках, пластичная. То есть, гнется, но не ломается, при ударе набирает свою твердость. Из такой стали изготавливают траки гусениц танков, тракторов, машин, дробящие плиты дробилок, рельсовые крестовины, стрелочные переводы, работающие в условиях ударных нагрузок и истирания, а также - оконные решетки в тюрьмах, которые невозможно перепилить.

Сейчас, по словам Алексея Александровича, они в месяц дают 40 тонн чистого литья, а хотелось бы, как бывало раньше, 100-120 тонн, а то и больше. Проблема в одном – предприятию не хватает ответственных, надежных людей. Молодые хотят работу почище да полегче. А кто может и хочет работать и зарабатывать, те давно на северах.

-       Конечно, понятно, что тяжело у нас – пыль, шум, газ, жара. Мы же идем по первой сетке. Зарплата зависит от объемов, выработки. Но зато дома, пятидневка, полный соцпакет, да и отпуск большой – 42 дня, который не делится, - рассказывает герой нашей статьи. - Новое руководство обещает поднять зарплаты, так что приглашаем желающих получить профессию литейщика.

Кстати, за годы работы он обучил многих молодых ребят, точное количество и не назовешь. По словам коллег, Алексей Иванов настоящий профессионал своего дела, любящий свою работу, честный, открытый, справедливый, да и просто хороший во всех смыслах парень. В свое время он, не доучившись буквально год в МГМИ на подземщика, отдав долг Родине, вернулся в Сибай, чтобы быть рядом с родителями, помогать им. В те годы, 1993-1994, было непросто найти работу. Вот и пришлось ему поездить с артелями, а потом по совету родни устроился в РМЗ. О чем ни разу с той поры не пожалел. Вспоминает своих наставников, которые передали ему свой огромный опыт, и напарников – это Андрей Андреевич Сухих, Владимир Иванович Бочаров, Евгений Иванович Бояринов, Фарит Гараев, Сергей Маврин, Ирик Нурмухаметов и другие.

- Вот вроде недавно пришел устраиваться в РМЗ, а через год мне 50 исполнится, буду считаться пенсионером по выслуге. Время летит..., - улыбается Алексей Александрович.

Помимо работы, у него остаются силы и для хобби. Он заядлый рыбак. Старается на выходных выезжать с удочкой. Сейчас ждет отпуск – рыболовные снасти готовы, успеет и порыбачить вдоволь, и съездить к тете, помочь пожилой родственнице. Главное же – провести время с детьми. Алексей Иванов многодетный отец. Дочь Вика перешла на третий курс УрФУ, она решила связать свою жизнь с химией. 10-летние двойняшки Егор и Евгений учатся в школе №12, занимаются в технопарке «Технотерра». Они, как говорит их папа, абсолютно разные, как по внешности, так и по характеру, по склонностям. Один любит технику, другого манит мир флоры и фауны. Семья Ивановых очень дружная, у всех есть свои обязанности, вместе ездят на природу, празднуют дни рождения. Завтра они соберутся за ужином и поздравят главу семьи с его профессиональным праздником. А сам Алексей Александрович желает своим коллегам и ветеранам металлургической отрасли крепкого здоровья, счастья в семьях, удачи во всем, больше работы и, соответственно, достатка.

Людмила ИЛЬЯЗОВА.

 

Автор:Людмила Ильязова