Все новости
Рабочие профессии
30 Ноября 2020, 14:40

Мы - вечная память друг друга!

Моя малая родинаКонкурс авторских работ на премию Почетного гражданина г. Сибая Мавлиды Якуповой Мы - вечная память друг друга! В нашем городе, прямо в самом центре, в день празднования юбилея Сибая установили красивый памятник шахтерам. Он сразу же стал местом притяжения всех его жителей. Вижу, как у памятника фотографируются молодые люди, останавливаются пожилые, всматриваются в лица Горняка и Строителя, запрыгивают на постамент детишки… Думаю, здорово придумали, что поставили его на таком бойком месте.До войны мои родители жили в руднике Бакыр-Узяке. В 1941-м или 1942-м году переехали в Сибай. Сначала ютились в бараках, потом отстроились по улице Черняховского, где жили до 1961 года. Самыми ближними нашими соседями были шахтеры (не у всех помню отчества): Шайхислам Туганбаев, Таип Рахматуллин, Зайнулла Губайдуллин, Сахаутдин Заманов и наш отец - Мухтар Амирханович Яунбаев. На слуху у меня и другие фамилии: Ахтямов, Сафин, Мутагар Уметбаев - участник Великой Отечественной войны, Сунагат Харрасов, Хаммат Уметбаев. Хотя мы тогда были детьми, помню их шахтерское братство - это была одна большая трудовая семья. Радости и беды - все пополам.Когда переселялись с этой улицы, многие шахтеры, в то время уже ставшие пенсионерами, поселились на 34-м квартале (ныне поселок Обогатителей) по улицам Котовского, Дзержинского, Цюрупы. Помню по своему детству, что, вроде бы, даже хотели они просить переименовать одну из этих улиц в улицу Первооткрывателей - шахтеров.Теперь немного о ...

Моя малая родина
Конкурс авторских работ на премию Почетного гражданина г. Сибая Мавлиды Якуповой
Мы - вечная память друг друга!
В нашем городе, прямо в самом центре, в день празднования юбилея Сибая установили красивый памятник шахтерам. Он сразу же стал местом притяжения всех его жителей. Вижу, как у памятника фотографируются молодые люди, останавливаются пожилые, всматриваются в лица Горняка и Строителя, запрыгивают на постамент детишки… Думаю, здорово придумали, что поставили его на таком бойком месте.
До войны мои родители жили в руднике Бакыр-Узяке. В 1941-м или 1942-м году переехали в Сибай. Сначала ютились в бараках, потом отстроились по улице Черняховского, где жили до 1961 года. Самыми ближними нашими соседями были шахтеры (не у всех помню отчества): Шайхислам Туганбаев, Таип Рахматуллин, Зайнулла Губайдуллин, Сахаутдин Заманов и наш отец - Мухтар Амирханович Яунбаев. На слуху у меня и другие фамилии: Ахтямов, Сафин, Мутагар Уметбаев - участник Великой Отечественной войны, Сунагат Харрасов, Хаммат Уметбаев. Хотя мы тогда были детьми, помню их шахтерское братство - это была одна большая трудовая семья. Радости и беды - все пополам.
Когда переселялись с этой улицы, многие шахтеры, в то время уже ставшие пенсионерами, поселились на 34-м квартале (ныне поселок Обогатителей) по улицам Котовского, Дзержинского, Цюрупы. Помню по своему детству, что, вроде бы, даже хотели они просить переименовать одну из этих улиц в улицу Первооткрывателей - шахтеров.
Теперь немного о нашей многодетной семье. Родители мои - Мухтар Амирханович и Мухубьямал Мухутдиновна Яунбаевы. Старшие братья - Афтах, 1936 года рождения, работал, как и отец, в шахте, Закир (1938) трудился на тепловозе, Вакиль (1940) был рабочим рудника. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Умер и наш самый младший - Агляметдин (1956), работавший крановщиком, он уходил на пенсию с ремонтно-механического завода БМСК. Сегодня из моих братьев рядом с нами Валлям (1955), отработавший на ремонтно-механическом заводе, имеет инвалидность. Если сложить общий трудовой стаж семьи, то получится солидный вклад в копилку Башкирского медно-серного комбината.
Самое для нас отрадное - тот факт, что шахтерскую династию продолжили дети, внуки и другие родственники, которые так или иначе - все в большой команде горняков Сибая. Сын Вакиля, Ульфат, трудится на руднике; зять того же брата Вакиля, Аитбаев Салават (он супруг моей племянницы Гульнары Вакилевны), работает шахтером. В системе комбината, в энергоцехе, трудится и мой сын, Асхат Рифович Ганиев. А отработавший в шахте мой супруг, Риф Абдулхакович Ганиев, тоже много сил и здоровья отдал производству - его не стало много лет назад.
Как дочь, сестренка и жена шахтера, хотела поделиться некоторыми своими размышлениями. Правда, не знаю, насколько они окажутся уместными, ведь сколько людей - столько и мнений. Буду рада, если кто-то пожелает тоже поделиться, может, и возразить. Это наш город, мы в нем неравнодушные жители, здесь растут наши дети и внуки, для которых должна сохраняться память о первопроходцах.
Поскольку я из шахтерской семьи и не понаслышке знаю об адском труде «людей подземелья», полагаю, что можно бы увековечить их имена. Нельзя ли будет в дальнейшем вписать на постаменте имена некоторых знатных шахтеров Сибая? Ведь у каждого подвига, в том числе трудового, есть конкретное имя-фамилия-отчество. Предвижу и обратный эффект: кто-то может оказаться несправедливо забытым, не вписанным. Наверное, такой вопрос должен быть коллегиально обсужден - депутатами, общественниками, почетными гражданами, населением.
… Жизнь продолжается. В семейном кругу мы часто вспоминаем наших близких, которых по утрам провожали словно в горячие точки - на рудник и в шахту, с тревогой ждали возвращения их домой. Тот нас поймет, кто испытал на себе. А испытали многие, это точно. Ведь мы из горняцкого города Сибая. А живу я на главном нашем проспекте - Горняков.

Закия ЯУНБАЕВА,

ветеран труда.