+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Рабочие профессии
24 Июля 2020, 13:40

Наводить порядок вошло в привычку

Римма ЮНУСОВАФото автораС Маратом Гайнисламовичем Уразгуловым мы встретились в восемь утра у фонтана в сквере 30-летия Победы. Здесь начинается его рабочий день. Он - старший уборщик территорий, бригадир звена МБУ «УЖКХ».- Первым делом осматриваю фонтан, инженерные коммуникации, убираю мусор, периодически чистим мелкие трубки и фильтры, - рассказывает Марат Гайнисламович. - Дети ведь часто бросают сюда камни, палки. Поэтому и вода быстро загрязняется. Приходится делать замечания. Но не все родители понимают, что фонтан - хрупкая конструкция, и не нужно использовать его в качестве бассейна.Обязанностей у М.Г. Уразгулова множество. Его можно застать в любом уголке города. То он с бригадой убирает свалку по ул. Белова, то очищает от мусора городской пляж, остановочные комплексы, красит ограждения... Метла, лом, лопата, ножовка, секатор - все может пригодиться. По словам бригадира, культуры у людей еще недостаточно.Каждое утро приходим в сквер Победы: скамейки сдвинуты, повсюду бутылки, пакеты, шелуха от семечек, пластиковые стаканчики, бесчисленные окурки, хотя урны стоят рядом, - сетует Марат Гайнисламович. - Убираем, приводим все в порядок. Любо-дорого смотреть. А на следующий день неприглядная картина повторяется.Обидно, что труд дворников многие не ценят. Мне самому очень нравится этот зеленый уголок с его памятниками, Вечным огнем. Хочется, чтобы сибайцы бережно относились к своему городу, улицам.- Пока силы есть, буду работать, - говорит М.Г. Уразгулов, которому 61 год. - Физический труд мне нравится. И главное, результат виден сразу. Приступая к своим обязанностям рано утром, если необходимо, особенно в праздничные дни, остаемся допоздна. В обильные снегопады выходим и в выходные. Коллектив у нас хороший, я к нему привык, зарплату получаем вовремя.Марат Гайнисламович попросил указать в статье и своих добросовестных коллег, которые также ежедневно убирают город: это Салават Аюпов, Александр Ильин, Миннибулат Галиуллин, озеленением занимаются Зульфия Шагиахметова, Фарида Ягудина.

С Маратом Гайнисламовичем Уразгуловым мы встретились в восемь утра у фонтана в сквере 30-летия Победы. Здесь начинается его рабочий день. Он - старший уборщик территорий, бригадир звена МБУ «УЖКХ».
- Первым делом осматриваю фонтан, инженерные коммуникации, убираю мусор, периодически чистим мелкие трубки и фильтры, - рассказывает Марат Гайнисламович. - Дети ведь часто бросают сюда камни, палки. Поэтому и вода быстро загрязняется. Приходится делать замечания. Но не все родители понимают, что фонтан - хрупкая конструкция, и не нужно использовать его в качестве бассейна.
Обязанностей у М.Г. Уразгулова множество. Его можно застать в любом уголке города. То он с бригадой убирает свалку по ул. Белова, то очищает от мусора городской пляж, остановочные комплексы, красит ограждения... Метла, лом, лопата, ножовка, секатор - все может пригодиться. По словам бригадира, культуры у людей еще недостаточно.
Каждое утро приходим в сквер Победы: скамейки сдвинуты, повсюду бутылки, пакеты, шелуха от семечек, пластиковые стаканчики, бесчисленные окурки, хотя урны стоят рядом, - сетует Марат Гайнисламович. - Убираем, приводим все в порядок. Любо-дорого смотреть. А на следующий день неприглядная картина повторяется.
Обидно, что труд дворников многие не ценят. Мне самому очень нравится этот зеленый уголок с его памятниками, Вечным огнем. Хочется, чтобы сибайцы бережно относились к своему городу, улицам.
- Пока силы есть, буду работать, - говорит М.Г. Уразгулов, которому 61 год. - Физический труд мне нравится. И главное, результат виден сразу. Приступая к своим обязанностям рано утром, если необходимо, особенно в праздничные дни, остаемся допоздна. В обильные снегопады выходим и в выходные. Коллектив у нас хороший, я к нему привык, зарплату получаем вовремя.
Марат Гайнисламович попросил указать в статье и своих добросовестных коллег, которые также ежедневно убирают город: это Салават Аюпов, Александр Ильин, Миннибулат Галиуллин, озеленением занимаются Зульфия Шагиахметова, Фарида Ягудина.
В выходные наш герой проводит время с семьей, у него четверо взрослых детей, внуки.
- Дома тоже постоянно порядок наводите?
- Это уже привычка! Сразу замечаю, если что-то лежит не на месте, - улыбается Марат Гайнисламович. - И в выходные, если иду по городу, не могу пройти мимо брошенной бутылки, рука так и тянется поднять и выбросить в урну.
Вечером того же дня мы гуляли в сквере, любуясь танцующими в воздухе струями воды, световым оформлением фонтана. Резвились дети, за ними поглядывали мамы с колясками, на лавочках отдыхали люди старшего возраста, подростки выполняли трюки на скейтбордах и велосипедах. Было приятно отдыхать в этом комфортном пространстве, в создании которого есть заслуга и Марата Гайнисламовича Уразгулова.
Читайте нас: