Все новости
Рабочие профессии
5 Июля 2018, 18:55

Во глубине сибайских руд

Руслан Шарипов, машинист буровой установки СПР СФ УГОК, живет в нашем городе с 2012 года. А родился и вырос парень в с. 1-е Туркменево, самым младшим в большой и дружной семье. Родители Курбангали Гильмитдинович и Сабиля Ибрагимовна привили трем дочерям и двум сыновьям любовь к труду, уважение к человеку, взаимоподдержку.

Руслан Курбангалиевич вспоминает, как детьми они успевали и в футбол погонять, и на речку сбегать, и родителям помочь по хозяйству. Они носили в дом воду, смотрели за скотиной, одних коров было пять! Отец с матерью трудились в совхозе, он - трактористом, она - дояркой. Жила семья хорошо, дружно. Руслан, окончив 9 классов школы, поступил в Баймакское ПТУ на механизатора. Говорит, что мечтой детства было стать водителем КамАЗа, но, как отец и брат, выучился на тракториста и приехал работать в родное село. Оттуда в 1997 году его призвали в армию. Служил Руслан в г. Екатеринбурге наводчиком оператора БМП-1. Затем по контракту парень служил в Чечне, попал в самый разгар второй кампании, был ранен, о чем говорить не любит. После полутора месяцев госпиталя Руслана Шарипова демобилизовали, и он вернулся домой. В 2001 году Руслану Курбангалиевичу, как ветерану боевых действий, вручили орден Мужества.
Когда работы в совхозе не стало, мужчина стал ездить на заработки. Шесть лет назад, когда надоел «кочевой» образ жизни, Шарипов приехал в наш город. Долго не мог найти работу. В 2013-м устроился горнорабочим в СФ УГОК, затем отучился в Учебно-курсовом комбинате предприятия на машиниста буровой установки и стал работать по профессии в Сибайском подземном руднике. На глубине более 500 метров он бурит скважины под взрывчатку в шахте. Сначала, говорит, было жутковато, потом привык. Есть в профессии шахтера что-то особенное, своя романтика. Сегодня Руслан Курбангалиевич один из передовиков - успешно выполняет производственные показатели, осваивает современную горно-шахтную технику, делится опытом с молодыми коллегами.
- Работа мне нравится, коллектив хороший, да и руководство поддерживает, - делится он.
Женился наш герой, по его словам, поздно, в 35 лет. «Шел по улице, и тут она. Не смог пройти мимо», - говорит Руслан. Три года назад они с Альфией обменялись кольцами. Пара воспитывает полуторагодовалого шалуна Артура, которого обожают абсолютно все. Хоть и живет семья пока в съемной «однушке», но к Шариповым часто приезжают в гости родные, друзья, не забывает навещать их и взрослый сын Альфии. 20-летний Роберт, отслужив, сейчас живет и трудится в Абзелиловском районе. Альфия, как и положено хорошей хозяйке, заставляет стол вкусными блюдами, особой популярностью пользуются ее манты и запеченная картошка с мясом.
Редкие свободные часы Руслан Шарипов, как, наверное, и любой другой мужчина, посвящает технике: помимо легковушки, у мужчины имеется трактор, такой нужный в хозяйстве.
Руслан говорит, что мечта семьи - жить в собственном доме. И слов на ветер не бросает. Да что уж там! На вопрос о том, где он предпочитает отдыхать, говорит, в селе Старый Сибай. Там он своими силами строит своим любимым дом. На следующий год в планах Шариповых разбить на участке в 12,5 сотки огород, со временем завести хозяйство - кур, гусей и, может быть, корову. «Как в деревне без коровы!» -
смеется мужчина.
Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА
Фото Светланы КАДЫРОВОЙ
Читайте нас в