Все новости

Кредо династии Рахмангуловых

Наша жизнь - это всегда большой поиск. Каждый из нас ищет место под солнцем, старается найти себя в какой-либо профессии. Одни - в медицине, другие - в строительстве, третьи - в науке... Некоторые потом продолжают начатое дело, превращая его в семейное, создавая целую династию, вкладывают в него всю душу и в дальнейшем прославляют свою фамилию в этой отрасли.

И я сегодня хочу представить читателям своих героев -
братьев Рахмангуловых,
людей, чья выбранная профессия
стала основой их твердой семейной династии.
Именно так, и не иначе. Все они буровики, много лет проработавшие в ГРП (геологоразведочном предприятии), где начальником тогда был Афанасий Васильевич Кара, а главным инженером - Марат Минниярович Галин, добрейший души человек.
Позже ГРП переименовали в ЮВГРЭ (Юго-Восточную геологоразведочную экспедицию) г. Сибая.
Рахмангуловы, нашедшие свое поприще в геологоразведке, являются выходцами из села Старый Сибай Баймакского района. Их простая рабочая семья была большой и дружной. Дети рано остались без родителей. И несмотря на тяготы, выпавшие на их долю, не сломались, выстояли. О них я, к слову, знаю не понаслышке: с дет­ства росли вместе, в тесном общении. У Рахмангуловых есть особая черта, объединяющая всех членов семьи, - это трудолюбие, порядочность.
Зиннур Рахимьянович, старший из братьев, в 1974 году начинал свою трудовую деятельность электриком, потом перешел на буровой агрегат, помощником бурильщика. Обзавелся семьей. Жить бы да вместе с женой Зоей Закиевной радоваться двум рожденным сыновьям Азамату и Тимуру. Но, увы, грянуло большое горе. Трагически оборвалась жизнь Зиннура Рахимьяновича. Впоследствии разбился в аварии и старший сын Азамат. Каково было вдове, матери Зое Закиевне переносить эту пожизненную боль. И мне нелегко писать об этом, даже теперь. Да, жизнь сурова порой, нечего сказать...
О среднем в семье Рахмангуловых, Ягануре Рахимьяновиче, можно определенно сказать, что он прошел все необходимые ступени и стал ма­стером на буровом агрегате, большим асом своего любимого дела. Яганур-агай проработал вплоть до 2017 года. Его постоянно вызывали, как говорится, на «прорыв». Если случается сложная авария на буровом участке, то, естественно, Рахимьяныч там. А значит, устраняются трудные ситуации, будь то обрыв снаряда, прижог или другие поломки станка. О таких, как Яганур Рахмангулов, говорят: видит с закрытыми глазами. А это дано не каждому. Вместе с женой Флюрой Нургалеевной они вырастили и дали путевку в жизнь двум сыновьям. Рустам и Руслан пошли по стопам отца, работают буровиками.
Человек многофункциональный и дока всех дел - за что берется, то и блестит. Таким является Юлай Рахимьянович, работавший бурильщиком, а затем перешедший в строительный цех. Он сооружал «основу» корпусов бурильных агрегатов, а проще - вагончики, ящики для керна. Тогда агрегатов имелось много, и для вывоза породы были необходимы эти самые большие тары.
А ведь ее доставляли из Подольска, что в Хайбуллинском районе, на базу, т.е. в Сибай. Вот такую немаловажную функцию и выполнял Юлай Рахмангулов, обеспечивая геологов сырьем.
Настал черед рассказать о младшем, Ринате Рахимьяновиче. Он тоже, как и его братья, отработал в ЮВГРЭ - сначала помбуром, а затем бурильщиком. Трудолюбив во всем, проявляет рвение не только на производстве, но и в жизни: очень активен, имеет разносторонние интересы. У него тонкое чувство юмора, он заводила, душа коллектива, весельчак. Ринат Рахимьянович хороший спортсмен и прекрасный семьянин. У него, как и у Юлая-агая, три дочери. Вместе с супругой Алсу воспитывают внуков. Внук и внучка проживают в Уфе. Пятилетний Игорек занимается хоккеем в СК «Салават Юлаев».
Вообще, семья Рахмангуловых очень спортивная. Она внесла большой вклад в развитие спорта на селе.
Кстати, именно Ринат Рахимьянович привел в свое время меня в ГРП, где я тоже отработал помбуром. Вместе с ним защищал честь ЮВГРЭ на футбольных соревнованиях среди организаций, проходивших на стадионе «Труд».
...Работа буровика - это очень тяжелый труд и большая ответственность. В ней многое зависит именно от твоих умений и навыков, профессионализма. Маленький «зевок» может привести к большой аварии, поломке. Это испытал я на себе, когда после курсов пришел стажироваться к мастеру Мударису Рахматуллину. Признаться, буровая показалась мне тогда «горячей сауной». Скважина глубокая, и при выбросе снаряда случился обрыв, больше половины столбов и штанг были развинчены. Представьте, что я тогда испытывал: по новой надо собирать все и вся, делать спуск, а опыта работы нет. Не знаю, кто тогда больше измучился, бурильщик или «салага», «зелень» в моем лице. Вот где веселье и радость были, вплоть до высоты копра, а если еще не работает Р.Т., то вообще... «Волки», буровики со стажем, поймут, о чем я. Именно в таких ситуациях и приобретаешь знание.
А в целом работа хоть и тяжелая, но интересная. Доставать из недр красивые породы! После всей проходки в дальнейшем открывается большая индустриализация. И разве не гордость, что своим трудом ты к ней причастен?..
Подольск у всех в памяти, кто отдал ему свои «буровые годы». Там я познакомился с хорошими, настоящими людьми, жаль, что многие уже ушли в мир иной. Подружился с Сергеем Марксовичем Манзуровым, который позднее горную профессию сменит на журналистскую...
Конечно, всего не опишешь и не расскажешь, это же целая жизнь всей экспедиции, множество человеческих судеб. И я рад, что есть такие люди, наставники в рабочей профессии, как Рахмангуловы, уверенно идущие по жизни одной семьей, славной трудовой династией. У их династии есть простое кредо - быть человеком, и это главное. Хочется пожелать им крепкого здоровья и успехов во всем!
Булат СУЛЕЙМАНОВ.
Фото из архива Рахмангуловых.