Эту аппетитную выпечку на протяжении многих лет готовят Зиля Хамидуллина, Татьяна Гамова, Лейсян Мукминова. Их добросовестный труд был отмечен высокими наградами на недавнем торжестве в честь 35-летнего юбилея компании «СИТНО», в состав которого входит Сибайский хлебокомбинат.
Бригадир-кондитер Татьяна Ивановна Гамова удостоена Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, мастер-бригадир хлебного цеха Зиля Рамилевна Хамидуллина и кондитер Лейсян Валиулловна Мукминова - Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.
Оторвать их от жаркого процесса для фотографии и интервью оказалось делом сложным - тесто требует неусыпного внимания: замешать, разделить на порции, раскатать, сформировать, отправить в печь, контролировать температуру, готовить начинки для пирогов, крем для тортов, украшать их… При этом специалисты все время на ногах: месят, раскидывают, формуют тесто, выпекают, перетаскивают листы, двигают вагонки. В конце смены нужно еще все помыть, убрать, почистить. Раньше всех на работу приходят тестомесы, они по рецептурам замешивают тесто, ставят его подниматься.
- Да, у нас тяжелый труд: высокие температуры, горячий цех, перетаскиваешь листы и формы. При том, что есть оборудование: тестомесы, расстоечный шкаф, печи, делители-округлители, но без ручного труда не обойтись, - рассказывает начальник производства ООО «Хлеб Сибая» Альфия Юмагужевна Файзуллина. - Мы все привыкли к своей работе, и ответственность есть перед потребителями. Наша продукция из цеха отправляется в фирменные магазины «СИТНО», крупные торговые сети Сибая, Кизильского, районов Зауралья, в школы Хайбуллинского района, социальные объекты.
Альфия Файзуллина тепло отзывается о каждой сотруднице:
- Девочки - профессионалы, у них большой стаж работы и опыт. Татьяна Гамова и Лейсян Мукминова - слаженная пара кондитеров, обе молчаливые, спокойные, каждая занимается своим делом, но при этом они на подхвате друг у друга. Одна готовит песочную продукцию, другая - кремовую, торты, например. Ежедневно выпекают 50- 100 килограммов кондитерских изделий.
Лейсян Мукминова родом из Баймакского района, отучилась в Сибайском педколледже, но вместо школы устроилась на Сибайский элеватор пекарем, с 2014 года трудится кондитером. У нее двое сыновей. Старшему Шамилю 24 года, по профессии - маркшейдер, младший Арсен окончил Сибайский медколледж и работает в частной клинике в Москве. Муж, Рамиль Закирович, трудится начальником смены на заводе в Челябинской области. В этом году супруги отметили 25 лет со дня свадьбы.
Вкусно готовить - это не только профессия, но и любимое хобби Лейсян Мукминовой, которая часто балует вкусностями своих родных. Помимо этого, она выращивает множество цветов на участке своего дома.
Татьяна Гамова очень комфортно чувствует себя в тандеме с Лейсян Мукминовой:
- Я - на тортах, она - на «песочке». Мы знаем, что кому надо, чем помочь. Делаем изделия на любой вкус: ктото любит со сливками, кто-то с масляным кремом. Пользуется спросом торт «Медовый», корзиночка песочная с белковым кремом. Мне вся продукция нравится, готовится по ГОСТу с соблюдением традиционных рецептур.
Татьяна Ивановна Гамова училась в Челябинском пищевом училище по специальности «контролер производства пищевых продуктов». Устроилась на Сибайский хлебокомбинат кондитером в 1986 году, понравилось, с тех пор тут и работает. Из наставников вспоминает Ларису Ермолаеву, Татьяну Байкову, Рамзию Фаюрушину.
У Татьяны Ивановны две дочки: старшая Ирина работает в Сбербанке, младшая Марина учится на эколога в Казанском университете.
На вопрос про увлечения смеется: «После нагрузки в цеху дома только лежать хочется». Но, конечно, на близких она всегда находит время и энергию, балует их вкусными блюдами, особенно 16-летнего внука Вадима, который гостит на выходных у бабушки.
Зиля Хамидуллина - ответственный специалист, она все несколько раз перепроверит, высчитает. Бригада ее уважает. Умеет управлять девочками, не повышая голоса. Инициативу берет на себя, несет ответственность и за людей, и за продукцию, ее вкусовые качества.
Из беседы с Зилей Рамилевной узнали, что школу она окончила в Монголии, где ее родители, горняки БМСК, строили комбинат «Эрдэнэт», и сразу же поступила в Уфимский механико-технологический техникум по специальности «технолог хлебопекарного производства». Три года отработала на хлебокомбинате в Саратове. И в 1992 году устроилась на Сибайский хлебокомбинат, что по улице Пионерской. Вспоминает, как принимали муку, проверяли качество, делали анализы на влажность, клейковину.
- Сколько изделий печете в смену?
- Допустим, сегодня нам принесли заявку - 1 тонна 700 кг, сюда входит 48 или 50 наименований: булочки, пироги, печенье, батоны. Хлеба первого сорта, бывает, печем по 600-700 булок, «Социального» - по 300-400.
Ассортимент расширился, но неизменными остаются хлеб первого сорта, ржано-пшеничные сорта, «Дарницкий», батоны, рожки обсыпные. Начали выпекать хлеб маленького размера - на одного-двух человек, очень удобно.
- Вы все время работаете на одном предприятии?
- Пробовала менять место, уходила в столовую АТП и в частную пекарню. Но все-равно вернулась в «Хлеб Сибая» - здесь уже все родное: коллектив дружный, девчата душу вкладывают в работу, никогда не подводят, подсказываем, выручаем друг друга.
- В чем секрет вкусного хлеба?
- Работу надо начинать с хорошего настроения, тогда и выпечка будет удачной!
- На что еще хватает сил?
- Живу в частном доме с мамой, ей вот уже 87 лет. Летом занимаюсь огородом.
- Что испечете на новогодний стол?
- Наверное, вак-беляши, чак-чак, пироги с начинкой - их любят мои родные. Новый год встречаю с самыми близкими - мамой и сыном, его зовут Евгений, работает аппаратчиком в «Уралпромтехсервис».
- Что пожелаете сибайцам?
- В ожидании Нового, 2025-го года, хочу пожелать горожанам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, большого достатка, взаимной любви и исполнения заветных желаний!
Фото Риммы Юнусовой