-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
5 Декабря , 07:46

Специалисты ООО «Хлеб Сибая» получили высокие награды

В здании элеватора, в цеху ООО «Хлеб Сибая», на высоких многоярусных тележках разложены и остывают те самые, знакомые с детства, ароматные, золотистые батоны, молочные коржики, школьные пирожные, кексы и много еще чего вкусного.

Специалисты ООО «Хлеб Сибая» получили высокие награды
Специалисты ООО «Хлеб Сибая» получили высокие награды

Эту аппетитную выпечку на протяжении многих лет готовят Зиля Хамидуллина, Татьяна Гамова, Лейсян Мукминова. Их добросовестный труд был отмечен высокими наградами на недавнем торжестве в честь 35-летнего юбилея компании «СИТНО», в состав которого входит Сибайский хлебокомбинат.

Бригадир-кондитер Татьяна Ивановна Гамова удостоена Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, мастер-бригадир хлебного цеха Зиля Рамилевна Хамидуллина и кондитер Лейсян Валиулловна Мукминова - Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.

Оторвать их от жаркого процесса для фотографии и интервью оказалось делом сложным - тесто требует неусыпного внимания: замешать, разделить на порции, раскатать, сформировать, отправить в печь, контролировать температуру, готовить начинки для пирогов, крем для тортов, украшать их… При этом специалисты все время на ногах: месят, раскидывают, формуют тесто, выпекают, перетаскивают листы, двигают вагонки. В конце смены нужно еще все помыть, убрать, почистить. Раньше всех на работу приходят тестомесы, они по рецептурам замешивают тесто, ставят его подниматься.

- Да, у нас тяжелый труд: высокие температуры, горячий цех, перетаскиваешь листы и формы. При том, что есть оборудование: тестомесы, расстоечный шкаф, печи, делители-округлители, но без ручного труда не обойтись, - рассказывает начальник производства ООО «Хлеб Сибая» Альфия Юмагужевна Файзуллина. - Мы все привыкли к своей работе, и ответственность есть перед потребителями. Наша продукция из цеха отправляется в фирменные магазины «СИТНО», крупные торговые сети Сибая, Кизильского, районов Зауралья, в школы Хайбуллинского района, социальные объекты.

Альфия Файзуллина тепло отзывается о каждой сотруднице:

- Девочки - профессионалы, у них большой стаж работы и опыт. Татьяна Гамова и Лейсян Мукминова - слаженная пара кондитеров, обе молчаливые, спокойные, каждая занимается своим делом, но при этом они на подхвате друг у друга. Одна готовит песочную продукцию, другая - кремовую, торты, например. Ежедневно выпекают 50- 100 килограммов кондитерских изделий.

Лейсян Мукминова родом из Баймакского района, отучилась в Сибайском педколледже, но вместо школы устроилась на Сибайский элеватор пекарем, с 2014 года трудится кондитером. У нее двое сыновей. Старшему Шамилю 24 года, по профессии - маркшейдер, младший Арсен окончил Сибайский медколледж и работает в частной клинике в Москве. Муж, Рамиль Закирович, трудится начальником смены на заводе в Челябинской области. В этом году супруги отметили 25 лет со дня свадьбы.

Вкусно готовить - это не только профессия, но и любимое хобби Лейсян Мукминовой, которая часто балует вкусностями своих родных. Помимо этого, она выращивает множество цветов на участке своего дома.

Татьяна Гамова очень комфортно чувствует себя в тандеме с Лейсян Мукминовой:

- Я - на тортах, она - на «песочке». Мы знаем, что кому надо, чем помочь. Делаем изделия на любой вкус: ктото любит со сливками, кто-то с масляным кремом. Пользуется спросом торт «Медовый», корзиночка песочная с белковым кремом. Мне вся продукция нравится, готовится по ГОСТу с соблюдением традиционных рецептур.

Татьяна Ивановна Гамова училась в Челябинском пищевом училище по специальности «контролер производства пищевых продуктов». Устроилась на Сибайский хлебокомбинат кондитером в 1986 году, понравилось, с тех пор тут и работает. Из наставников вспоминает Ларису Ермолаеву, Татьяну Байкову, Рамзию Фаюрушину.

У Татьяны Ивановны две дочки: старшая Ирина работает в Сбербанке, младшая Марина учится на эколога в Казанском университете.

На вопрос про увлечения смеется: «После нагрузки в цеху дома только лежать хочется». Но, конечно, на близких она всегда находит время и энергию, балует их вкусными блюдами, особенно 16-летнего внука Вадима, который гостит на выходных у бабушки.

Зиля Хамидуллина - ответственный специалист, она все несколько раз перепроверит, высчитает. Бригада ее уважает. Умеет управлять девочками, не повышая голоса. Инициативу берет на себя, несет ответственность и за людей, и за продукцию, ее вкусовые качества.

Из беседы с Зилей Рамилевной узнали, что школу она окончила в Монголии, где ее родители, горняки БМСК, строили комбинат «Эрдэнэт», и сразу же поступила в Уфимский механико-технологический техникум по специальности «технолог хлебопекарного производства». Три года отработала на хлебокомбинате в Саратове. И в 1992 году устроилась на Сибайский хлебокомбинат, что по улице Пионерской. Вспоминает, как принимали муку, проверяли качество, делали анализы на влажность, клейковину.

- Сколько изделий печете в смену?

- Допустим, сегодня нам принесли заявку - 1 тонна 700 кг, сюда входит 48 или 50 наименований: булочки, пироги, печенье, батоны. Хлеба первого сорта, бывает, печем по 600-700 булок, «Социального» - по 300-400.

Ассортимент расширился, но неизменными остаются хлеб первого сорта, ржано-пшеничные сорта, «Дарницкий», батоны, рожки обсыпные. Начали выпекать хлеб маленького размера - на одного-двух человек, очень удобно.

- Вы все время работаете на одном предприятии?

- Пробовала менять место, уходила в столовую АТП и в частную пекарню. Но все-равно вернулась в «Хлеб Сибая» - здесь уже все родное: коллектив дружный, девчата душу вкладывают в работу, никогда не подводят, подсказываем, выручаем друг друга.

- В чем секрет вкусного хлеба?

- Работу надо начинать с хорошего настроения, тогда и выпечка будет удачной!

- На что еще хватает сил?

- Живу в частном доме с мамой, ей вот уже 87 лет. Летом занимаюсь огородом.

- Что испечете на новогодний стол?

- Наверное, вак-беляши, чак-чак, пироги с начинкой - их любят мои родные. Новый год встречаю с самыми близкими - мамой и сыном, его зовут Евгений, работает аппаратчиком в «Уралпромтехсервис».

- Что пожелаете сибайцам?

- В ожидании Нового, 2025-го года, хочу пожелать горожанам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, большого достатка, взаимной любви и исполнения заветных желаний!

Фото Риммы Юнусовой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: