+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
30 Августа , 09:40

Полезная и вкусная еда в больнице тоже лечит

Повар пищеблока ЦГБ г. Сибая Ольга Васильевна СУХАРЕВА в шесть утра уже на работе: знакомится с меню, подготовленным диетсестрой, включает электрические плиты, в 100-, 50-литровые баки ковшами заливает воду, молоко - и так уже на протяжении 28 лет. Время приготовления бульонов, каш, соблюдение правильных пропорций жидкости, крупы, соли и сахара - все доведено до автоматизма.

Полезная и вкусная еда в больнице тоже лечит
Полезная и вкусная еда в больнице тоже лечит

Накормить одновременно плюс-минус 300 человек - задача ответственная, к тому же рацион в зависимости от заболеваний может отличаться. Меню составляется с учетом диет, в больнице их 5 вариантов.

- К примеру, для 250 человек мы готовим манную кашу на завтрак, а для 50 пациентов с сахарным диабетом варим геркулес или пшеничку, если на обед для всех - пюре с котлетами, то «девятому столу» - тушеную капусту, гороховое пюре. Таким больным противопоказаны сахар, макароны, картофель, - объясняет Ольга Сухарева. - Также отдельно готовим для «щадящего стола», у таких пациентов - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им нельзя капусту, горох, щи, жирную, соленую пищу. Я сама иногда сижу на такой диете. Некоторые не переносят молоко, им готовим на воде.

Если в меню - плов, то малышам от года до трех лет и «щадящему столу» варим рисовую кашу и запекаем котлеты в духовке.

Требования к рациону меняются. Если года три назад мы готовили беляши, то сейчас жарить запрещено. Все отвариваем, тушим, запекаем.

- Выпечку готовите?

- Редко, но печем, к примеру, ватрушки с творогом, их можно всем, кроме больных после операций и с сахарным диабетом. Еще и булочки готовим для детей и роддома.

- Какие блюда пользуются популярностью?

- Мы сами не видим, как кушают пациенты, но раздатчицы потом делятся - сегодня был очень вкусный плов или щи, передают спасибо. Плов, гуляш, рис с овощами готовятся в больших чугунных сковородах. Все - в больших объемах, это тоже влияет на вкус. Конечно, бывают и претензии, кому-то не хватает соли в блюде, но мы готовим строго по нормам - 6 граммов на человека в день. Пересолить точно не получится. У меня и мама, и дочь лежали в больнице. Так что отклики о блюдах получаю из первых уст.

Кто-то любит рыбу, три раза в неделю запекаем минтай кусковой, горбушу. Из сельди делаем котлеты: косточки убираем, три раза прокручиваем через мясорубку.

Утром порционно подаем сливочное масло, яйцо, сыр. Из напитков хорошо идет компот из сухофруктов, летом к нему можем добавить свежих яблок.

Готовим по меню, составленному опытной диетсестрой Гузель Закирьяновной Давлетбердиной. Мы начинали с ней работать еще на территории старой больницы. Вторая диетсестра, под руководством которой трудимся, - Альбина Камилевна Сиргалина.

В Ольге Сухаревой коллеги отмечают ее профессионализм, ответственный подход к приготовлению любого блюда, а еще лидерские качества и жизнерадостный характер. У нее даже спецодежда - колпак, фартук - разных ярких цветов. Как только она по является на кухне, сразу как будто и светлее становится, и настроение поднимается!

Пищеблок, в котором трудится Ольга Сухарева, расположен в отдельно стоящем здании на территории городской больницы. Здесь довольно просторно. Каждый цех предусмотрен строго для определенных блюд и операций, есть тут необходимое оборудование. Для разных групп продуктов - свои доски и ножи, холодильники.

Все сотрудники пищеблока отвечают за свой фронт работы. Есть проблемы с кадрами, не хватает поваров, их тут очень ждут.

Ольга Васильевна готовит с удовольствием как на работе, так и дома, балует близких вкусными блюдами.

- Правильно готовить плов меня научила коллега, бывший повар роддома Ольга Васильевна Кочеткова. Обязательно кладу много специй - зиру, чеснок, - делится собеседница.

- Как вы стали поваром?

 - Как это часто бывает, после восьмого класса поступила с подругой за компанию в ГПТУ-24 на повара, конкурс тогда был большой. Многому нас научила мастер Ирина Михайловна Инпадистова - очень грамотный специалист.

А готовить я начала еще в детстве. Родители трудились посменно на заводе ЖБИ, я себе жарила картошку, яичницу, да и на уроках труда нас учили хозяйничать на кухне. После учебы в училище вышла замуж, родила дочь, а через четыре года устроилась кухонным работником в пищеблок больницы, первым моим наставником была подруга мамы, опытный повар, тетя Таня, Татьяна Матвеева.

В эти дни собеседница отдыхает в отпуске, но по привычке все равно встает рано. Закатывает огурцы, салаты, аджику. Признается, что ее родные и она сама любят всяческие соления.

А еще Ольга Сухарева всей душой болеет за брошенных животных. Сейчас в ее доме нашли приют четыре кошки, подобранные на улице. По возможности героиня нашей статьи помогает бездомным хвостатым и с уважением относится к деятельности волонтеров и ветеринарных врачей.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: