-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Ученый-биолог, поэт Михаил Кривошеев - «краснокнижный человек»

25 апреля не стало известного ученого-биолога, поэта Михаила Кривошеева. Ему было всего 37 лет. В Сибае прошли его детские и студенческие годы, жил и работал в Уфе. Коллеги называли Михаила «краснокнижным человеком».

Ученый-биолог, поэт Михаил Кривошеев - «краснокнижный человек»
Ученый-биолог, поэт Михаил Кривошеев - «краснокнижный человек»

На его счету множество добрых дел: защита Куштау, спасение и восстановление Кужановских лиственниц, деятельность по созданию Красной книги Башкортостана, клонирование, скрещивание и разведение диких орхидей, изучение редких видов насекомых, написание научных работ, сборников стихов, рассказов.

В нем бурлил коктейль из живого ума, честности, доброты, креатива, дипломатии, умения идти до конца, но при всем этом наборе Миша был очень скромным человеком.

В нашей семье никто не знал о его заслугах, он никому не хвастался. Лишь когда на прощание с Мишей пришло более 100 человек разных возрастов из разных сфер, и каждый со слезами на глазах говорил теплые слова, выражая ему благодарность, мы осознали, что потеряли больше, чем просто брата, племянника, дядю, друга.

Бывало, гуляешь с ним по лесу или поднимаешься в гору, а он, как мантры или заклинания, твердит на латыни названия растений и животных. Миша - это калейдоскоп ценных знаний и буйной фантазии, реальность и мечты сплетались в нем воедино, и создавался невообразимый новый мир, в который все стремились попасть.

Дети и студенты слушали Мишу с раскрытыми ртами. За ним, как за дудочником, шли завороженные люди, с головой погружаясь в науку. Даже самые сложные и на первый взгляд скучные вещи с ним казались интересными.

Михаил учился в школе №1, занимался в Детском эколого-биологическом центре. В профессиональном лицее получил специальность электрика. Но с детства его манил мир природы. Уже в детском саду воспитатели находили его в высоких зарослях цветов, где он с настойчивостью, без малейшего страха, изучал насекомых и растения. Часами напролет отдавал себя миру биологии. И, казалось, что все живые существа и растения, чувствуя его огромное доброе сердце доверяли свои секреты уже не маленькому мальчику, а настоящему ученому Михаилу Кривошееву.

Преодолевая все сложности на своем пути, Миша поступил в Сибайский институт и успешно окончил его. Впоследствии учился в магистратуре биологического факультета БашГУ.

Кандидат биологических наук, доцент, преподаватель, заведующий зоологическим музеем БашГУ, лауреат журнала «Бельские просторы» в номинации «Надежда», победитель студенческого фестиваля «Мяуфест» - это все Михаил Михайлович Кривошеев.

Из воспоминаний однокурсницы: «Я восхищалась Мишей! Он генерировал идеи, гипотезы и эксперименты. Помню, как в 4 утра пошли на болото в деревне Муракаево проверять ловушки на орхидеях. А ставили мы их ночью под фонариками сотовых телефонов. Миша сказал, что надо проверять каждые 4 часа и для чистоты эксперимента выборка должна быть не менее 30 штук орхидей. Пока искали нужное количество цветов на болоте, нашли «батут» - ох, как мы прыгали, веселились. Бесстрашные дети. И счастливые. В кругу своих людей, единомышленников. А рядом с Мишей подругому быть не могло. Он заряжал нас, питал своей энергетикой, влюблял искренностью, добротой, харизмой. Помню, как готовились к его защите кандидатской, всей кафедрой. Как он волновался, как все дружно поддерживали...»

Была у Михаила еще одна страсть с детства, помимо биологии, - это писательство. Поэзия, конечно, преобладала, но и проза его хороша. Миша неоднократно печатался в журналах, сборниках, был победителем различных конкурсов.

Это и неудивительно, ведь он вырос среди огромных полок с самыми разнообразными книгами, Миша поглощал их одну за другой. Любовь к чтению привила ему его покойная мама, Галина Александровна. Она всегда поддерживала сына во всех начинаниях, верила в него и внушала, что невозможное возможно. Мама была для Миши источником света и вдохновения, они были очень близки.

В 2020 году Михаил с коллегами убеждал руководство Башкортостана, что нельзя губить шиханы, ведь там уникальная флора и фауна, редчайшие растения и животные. И им это удалось! Благодаря Михаилу и его единомышленникам Куштау жив и будет стоять вечно. Ведь теперь это памятник природы, включенный в список объектов геологического наследия всемирного значения.

В Стерлитамаке в рамках акции «Сад памяти» прошла высадка елей. Было принято решение новую хвойную аллею, защищающую детские игровые площадки от выбросов автомагистрали, назвать в честь ученого-биолога Михаила Кривошеева, внесшего большой вклад в сохранность стерлитамакских шиханов.

И вот так Миша переживал и боролся за все: за Куштау, Красную книгу Башкортостана и маралов, за Кужановские лиственницы, за озера, за экологию. Его не волновали деньги и слава, его волновало только Дело всей его жизни.

В один момент огромное сердце Миши не выдержало натиска, что-то надломилось, и теперь мы все скорбим, что наш город, республика и страна лишились великолепного ученого, поэта, прекрасного человека Михаила Кривошеева. Ох, сколько прекрасного и полезного он мог еще создать, сделать!

Михаил всю жизнь боролся за редкие виды, но ведь он и сам был представителем редчайшего вида на планете, который мы не смогли сберечь.

Алина ГАЛИНА.

 

 

Ярослава Феоктистова, главный режиссер БСТ:

«Где-то на небесах расцвели прекрасные орхидеи, и срочно надо определить степень гибридизации двух очень похожих видов. Поймать в коллекцию всех редких жесткокрылых, а потом пить чай из разнотравья, смотреть на звезды и читать стихи. Для нас ты всегда останешься таким, влюбленным в жизнь, во все живое, ползающее, стрекочущее, для обывателя пугающее, а для биолога восхитительное. Смотреть на поляну и видеть экосистему с множеством пищевых связей, представлять круговорот веществ в природе, фотосинтез в травинке и философски рассуждать о том, когда отмечает день рожденья майский жук (на стадии яйца, личинки, куколки или имаго). Говорить об этом легко, словно о погоде, мог только ты».

Из записей Михаила Кривошеева

«Ну и пусть. Опровергаю инстинкт. Посмотрите на пчелу. На свою кошку, собаку. Они все понимают. Какой инстинкт? Там только разум. Они знают, как жить. А мы - не всегда. Ну и пусть меня посчитают сумасшедшим. Даже в поведении мухи я вижу смысл, а если есть смысл, то глупое ли это животное?»

«Не стоит думать, что только в России есть проблемы с лесом. Они везде и очень похожи. Перечитал книгу немецкого лесничего, Петера Воллебена. Чтобы сохранить исконные буковые леса, он организовал в своем лесничестве кладбище, добился разрешения хоронить людей под буками. Хоронили прах в урнах на глубину 80 сантиметров и на расстоянии 2 метров от дерева. По немецким законам рубить лес на охраняемых территориях можно, а на кладбище уже нельзя. Вот так многие немецкие лесничие стали смотрителями кладбищ и спасли деревья. Люди могут даже заранее заключить договор о своих похоронах, выбрать место и дерево. При этом никаких цветов, крестов, оград ставить на могиле нельзя. Есть только маленькая металлическая табличка с именем и датами. Урна делается из древесины бука и разлагается с годами. Человек становится деревом. Лес живет под защитой умерших людей».

«Мой любимый ятрышник шлемоносный, эта шикарная особь с более чем сотней цветков была найдена в 2011 году недалеко от Сибая. Там была огромная популяция этой редкой орхидеи. А сейчас, говорят, не найти... Перевыпас, лесопилка, мусор...» «Горы не нужно покорять, их нужно охранять. Пост про Крыктытау. Дорожает металл, и никто не знает, что будет с этим хребтом, а я его люблю, я там родился как биолог, с первого курса по нему ходил. И мы снова с той же командой биологов Куштау (Айрат Ишбирдин, Сергей Герасимов), но усиленной самыми серьезными учеными (доктор, декан Ильгиз Суюндуков и даже с поддержкой академика Александра Чибилева) работаем над переписью биоразнообразия хребта Крыктытау».

«В детстве подарили мне сухопутную черепаху. Все довольны - друзья за мной бегают, все хотят погладить: представляете в начале 90-х у бедной детворы - черепаха! А осенью она умерла. Мы ее положили в коробку и похоронили. Потом мне подарили книжку про животных, где было написано, что азиатские сухопутные черепахи осенью впадают в спячку. Я был в шоке. Побежал откапывать, но, конечно, она уже замерзла. Сейчас многие покупают детям водяную красноухую черепаху. Вы должны знать, что она вырастет размером со сковородку, и ей для нормальной жизни будет нужна ванна И ультрафиолет. И мясо, а не сухой корм. И проживет она с вами в хороших условиях лет 50 или больше».

«Это что-то невообразимое. Кому могло прийти в голову пилить памятники природы - Кужановские лиственницы? Что случилось с мозгом этих людей? Зиму, благодаря укреплениям, деревья выдержали. Напомню - деньги и материалы на укрепления (а это не только палки, но и тросы, растяжки, доставка специалистов и куча мелочей) осенью собирали всем миром. А работы много - мостики, заплатки, вставки, применение гормонов, обрезка кроны, обработка от вредителей, установка заборчиков вокруг каждой лиственницы...»

«Мы пишем книгу о животных и растениях Куштау. Первичный материал обработан - у нас данные о примерно 1000 видах насекомых, 400 видах растений, 100 видов птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий». «У всех бывают проблемы, бывают они круче, чем у меня. Садится резко зрение. Как я буду наблюдать за любимыми насекомыми? Врач сказал, что это неврология. Нужно подобрать очки».

«И все же, несмотря на суперважные задачи, стоящие перед человечеством (новые продукты питания, научный бизнес и бизнес на науке, загрязнение воды, воздуха, почвы, уничтожение лесов, океанов, истребление растений и животных и прочее), все же я остаюсь безнадежным натуралистом и романтиком, которому бы родиться году так в 1862-м (год, когда Дарвин издал книгу об орхидеях «Опыление у орхидных», «Fertilisation of Orchids» - только послушайте, как просто звучит название).

Так вот, прожив, по-видимому, уже половину жизни (хотя кто знает?), я все так же, как в детстве, готов замереть над лужей на лесной дороге, наблюдая за космосом, который разворачивается перед моим взором, смотреть восхищенно за конькобежцами-водомерками, гладышами, плавающими на спине, хищными инопланетными личинками стрекоз и не менее опасными жуками-плавунцами, которые из-за капельки крови готовы друг друга растерзать, и, конечно, за огромными водолюбами, мирно, как коровы на лугу, поедающими водоросли... (о, а редкие и прекрасные водяные скорпионы, а ранатра! - рассказывать можно вечно)… Давайте попробуем мыслить хоть немного фундаментально, хотя бы стараться приблизиться к космосу».

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: